Душистая нимфа — Мята

0
0
1634

Мята (лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Мята (Mint)

Разновидности

Наиболее популярна «мята перечная» (Mentha piperita). Она вырастает до 1,2-1,3 м в высоту. Удлиненные листья с пильчатым краем сидят на опушенном стебле. Соцветия расположены на концах побегов. Цветки обычно четырехлепестковые розовой или сиреневой окраски. Выведены многочисленные садовые формы. Вот еще описание нескольких разновидностей мяты.

Мяту водную (Mentha aquatica) зачастую можно встретить по берегам рек в условиях естественного произрастания. Окраска цветоноса и листьев имеет фиолетовый оттенок. Они издают неприятный запах.

Стебель мяты зеленой (Mentha viridis) гладкий. Листья продолговатые, овальные, заостренные, с зубчатым краем. Пурпурные цветки собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Мята круглолистная (Mentha rowndifolia) — растение высотой 30 см. Яйцевидные пушистые листья светло-зеленой окраски. Мелкие цветки — белого или светло-фиолетового цвета. Растение обладает сильным ароматом и широко используется в кулинарии.

Мята колосковая (Mentha spicata) вырастает до 70-80 см в высоту. Листья яйцевидно-ланцетные сидячие (крепятся непосредственно к ветке). Розоватые цветки собраны в соцветие, в котором чередуются и цветки, и листья. Цветоносы красноватые.

Мята (Mint)

Выращивание

Мяту выращивают в открытом грунте, сажают в альпинариях и каменистых садиках, на откосах. Можно выращивать мяту в горшках на балконах и террасах. Это растение любит рыхлые, богатые гумусом, влагоемкие почвы. Мята легко переносит легкую полутень. Сажать можно весной или осенью.

При выращивании в открытом грунте подкармливают органическими удобрениями — навозом или компостом. Если мяту выращивают на балконе, то подкармливать лучше полным минеральным удобрением.

Размножение мяты возможно черенками стеблей, обрезками корней, делением корневищ и отводками.

Мята (Mint)

Используемые материалы:

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!