Мята, или аромат свежести

11
0
15181

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит вещество ментол. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Мята
Мята. © k

Описание мяты

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Мята широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.

Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.

Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.

Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.

Мята корсиканская (Mentha requienii)
Мята корсиканская (Mentha requienii). © David Eickhoff

Размножение и посадка мяты

Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля — начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно. Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться. Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.

Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна и сильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот, рекомендуется сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Где выращивать мяту?

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.

Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги «кочуют» с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Мята колосистая, или садовая (Mentha spicata)
Мята колосистая, или садовая (Mentha spicata). © Forest and Kim Starr
Мята длиннолистная (Mentha longifolia)
Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Уход за мятой

Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной, по мере отрастания, рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.

В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.

Заготовка и хранение мяты

Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми в зависимости от рецепта. В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда. Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.

Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.

Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

В сухом виде мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады и соусы для мяса, в гороховые и фасолевые супы и другие горячие блюда.

Мята
Мята. © k

Вредители и болезни

Отрастающую мяту повреждает мятная блоха. Меры борьбы с ней сходны с теми, что рекомендованы против крестоцветных блошек. Это насекомое дает за лето всего одно поколение. Растению вредят не только взрослые жуки, но и их личинки (корням). Окукливается мятная блоха в августе. Значит, осенью после второй уборки мяты можно обработать грядку карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) 60 г на 10 л воды.

На огородах, расположенных в низких сырых местах, мяте заметный урон наносят жуки и личинки мятного листоеда. Как и предыдущий вредитель, это насекомое может повреждать листья. В отличие от других растений, фузариоз у мяты проявляется иначе — растения отстают в росте, увядают, стебли у корневой шейки темнеют и за гнивают. Эффективных мер борьбы не разработано, но замечено, что избыточная сырость участка способствует развитию фузариоза. Необходимо усиленное проветривание плантации, соблюдение высокой агротехники и ограниченный полив.

Мучнистая роса также поражает мяту. Проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, а в конце лета появляются еще и черные точки. Меры борьбы — прополка сорняков, раз реженная посадка и на семенной плантации двукратное, через 10—12 дней, опрыскивание 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.

Ржавчина мяты. У зараженных растений на нижней поверхности листовой пластинки появляются оранжевые пятна. Инфекция поражает растения через корни. Пораженные растения необходимо удалять и их нельзя удобрять.

Тли. В качестве средства борьбы подойдут инсектицидные масла и мыла. Биологический враг тли – божьи коровки.

Клещи. Мелкие паукообразные разных цветов (красного, коричневого, желтого или зеленого). Повреждают клетки листьев и питаются клеточным соком. Пораженные растения вянут, на листьях появляются бурые пятна. Естественные враги – божьи коровки. Для борьбы можно использовать потоки воды или инсектицидные мыла.

11 комментариев

  1. Опасения по поводу агрессивности мяты на огороде сильно преувеличены.Особенно это относится к мяте с лимонным запахом-мелиссе лимонной.Это весьма нежное растение,сильно вымерзающее после наших суровых зим.Размножение семенами возможно, но занимает много времени. Проще размножить мяту делением куста.Существует много выведенных сортов мяты с различными ароматами,но все они почти не встречаются в продаже.

    0
    0
    Ответить
  2. У меня на огороде растут два вида мяты (помимо мелиссы). У первой — листики с сизоватым оттенком, мягкие, опушённые. Аромат у неё как у мятной конфеты, сладковатый. Я её называю мятой садовой. А у другой мяты, листики менее мягкие, зелёные, опушение пожёстче. И аромат с чуть заметной терпкостью, в нём больше оттенков, но сладкой «мятности» меньше.

    0
    0
    Ответить
  3. Подскажите пожалуйста! Можно ли в домашних условиях сажать мяту в семенах в феврале?

    0
    0
    Ответить
    • Вадим, мяту проще черенком либо часть корневища с зеленью сажать.

      0
      0
      Ответить
  4. Многие виды однозначно обладают сильным ароматом, большая часть из них содержит избыточный ментол. […]

    0
    0
    Ответить
  5. Подскажите пожалуйста в высокой грядке мята вымерзнет зимой ?

    0
    0
    Ответить
    • У меня в Подмосковье не вымерзает. Но, возможно, будет зависеть от сорта

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Анна! Это зависит от того, где Вы живете и какого рода у Вас грядка… Обрежьте кустик и накройте, если сомневаетесь. А весной она снова от корня отрастет.

      0
      0
      Ответить
  6. Я живу в Воронежской обл. Грядка высокая см 80 -90 заполнена перегноем. Я хотела в неё собрать все сорта мяты. Мне так удобнее за ней ухаживать. Но знакомые сказали что грядка то промерзает насквозь и мята погибнет. Вот я узнаю у специалистов. У меня есть возможность укрыть её полностью до земли толстым укрывным материалом.

    0
    0
    Ответить
    • Согласна, на таких высоких грядках многолетники страдают. Прошла на собственном опыте. Можете попробовать укрыть ее на зиму целиком, а лучше сделайте для мяты, раз есть цель собрать разные сорта «невысокую» высокую грядку, где ее корни могли бы распространиться в естественный слой почвы. Так она будет получать больше влаги летом и лучшую сохранность корневой зимой. Тем более еще осень и ее еще можно пересадить.

      0
      0
      Ответить
  7. Спасибо всем большое за ответы — так я сделала. Пересадила их в отдельно место в землю, заправила хорошо перегноем.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!