Многолетники, которые хорошо растут в сухой тени

1
2
1429

Сухая тень — одна из самых сложных ситуаций при выращивании растений, и с такой проблемой может столкнуться практически любой цветовод. Подобная ситуация складывается в местах под многими крупными деревьями, под карнизами домов, или по краям стен и дорожек. Хотя ситуация не простая, существуют способы справиться с этой проблемой. Наиболее важно в этом случае выбрать правильные растения, которые будут хорошо расти в сухой тени.

Многолетники, которые хорошо растут в сухой тени
Многолетники, которые хорошо растут в сухой тени

Сухая тень под деревьями: особенности и как правила посадки

Крупные деревья, особенно клены, имеют жесткие, ветвистые корни, которые образуют плотный, спутанный ком, который в лучшем случае тяжело прокопать, при этом он конкурируют с любыми растениями, растущими под ними. В таких случаях садоводы прибегают к использованию мотыги, чтобы вырубить посадочные ямы среди поверхностных корней. Дубы и ясени имеют относительно глубокие корни по сравнению с кленами, что несколько облегчает посадку под ними других растений.
Сухость в таких тенистых местах связана с тем, что крона взрослого дерева действует как зонт, не давая дождю достичь земли. Любая влага, которая все-таки проникает внутрь, быстро поглощается жадными корнями деревьев, оставляя более мелкие декоративные растения без воды.

Существует несколько способов справиться с этой дилеммой:

  • Выкопайте широкую посадочную яму для каждого декоративного растения, удалив корни конкурирующих деревьев и заменив их богатым компостом, чтобы дать новым растениям хороший старт.
  • Поднимите уровень почвы. Для этого можно сделать приподнятую грядку добавив питательный грунт поверх корней деревьев. (Чтобы ограничить любой вред дереву, лучше оставить 2 метра от его основания не засаженными). При этом рано или поздно, эти жаждущие корни деревьев найдут свой путь в такие обогащенные питательными веществами участки, к тому времени насаждения должны быть уже достаточно развиты, чтобы конкурировать с этими корнями.
  • Выбирайте правильные растения. В таких случаях требуется устойчивое растение, чтобы оно могло не только выживать, но и действительно процветать в сухой тени. Лучше всего подходят для выращивания под деревьями лесные растения, поскольку сухая тень имитирует их естественную среду обитания.

Совет: Чтобы помочь вашим растениям получить хороший старт и помочь прижиться, держите их обильно политыми в течение первого года. После этого они, вероятно, буду довольны любым количеством дождевой водой, которую они будут получать.

Самые устойчивые растения для сухой тени

Медуница (Pulmonaria spp.)

Это многолетнее тенелюбивое растение, хорошо переносящее сухую почву. Она выделяется жесткими листьями, которые могут иметь красивые бело-пятнистые узоры или быть сплошь зелеными. Весной медуница цветет ярко-синими, розовыми, белыми или фиолетовыми цветками. При использовании в качестве почвопокровника, медуница своим густым пологом помогает препятствовать росту сорняков. Некоторые виды медуницы справляются с засушливыми условиями, впадая в спячку, однако они обязательно вернутся следующей весной. Хорошо растет в частичной тени в хорошо дренированной почве.

Высота 30 см.
Зоны морозостойкости: 2-8 (зависит от вида).

Медуница хорошо переносящит сухую почву. Она выделяется жесткими листьями, которые могут иметь красивые бело-пятнистые узоры или быть сплошь зелеными. © na-dache
Медуница хорошо переносящит сухую почву. Она выделяется жесткими листьями, которые могут иметь красивые бело-пятнистые узоры или быть сплошь зелеными. © na-dache

Читайте также: 9 фаворитов для пейзажных миксбордеров

Хоста (Hósta)

Одно из самых проверенных и надежных растений для тени. Хосты не требуют особого ухода, и у них существует сотни сортов на выбор. Поскольку их листва очень разнообразна по размеру, форме и цвету, смешивать и сочетать хосты в дизайне очень легко. Некоторые разновидности могут также образовывать красивую границу сада или заполнять пространство в приствольных кругах дерева.

Условия выращивания: полутень на хорошо дренированной почве.
Зоны: 3-9.

Хоста одно из самых проверенных и надежных растений для тени
Хоста одно из самых проверенных и надежных растений для тени. © na-dache

Читайте также нашу статью: Хосты — выбор места в саду и посадка

Дицентра (Dicentra sp.)

Если вы стремитесь внести разнообразие в тенистые уголки сада, попробуйте посадить «разбитое сердце». Его цветки в форме сердечек появляются весной, а с наступлением лета растение будто бы «притворяется мертвым», то есть впадает в спячку до будущего сезона. Не беспокойтесь, в это время она просто отдыхает и вернется в следующем году. Посадите «разбитое сердце» с другими красочными растениями, которые могут выйти на сцену позже, чтобы поддержать декоративность этого уголка сада.

Условия выращивания: от полутени до полной тени в хорошо дренированной почве.
Размер: 60-90 см в высоту.
Зоны морозостойкости: 3-9.

Если вы стремитесь внести разнообразие в тенистые уголки сада, попробуйте посадить дицентру
Если вы стремитесь внести разнообразие в тенистые уголки сада, попробуйте посадить дицентру. © worming

Гейхера (Heuchera)

Это растение родом со скалистых утесов, где вода легко стекает и не застаивается в почве, гейхеры также хорошо переносят сухие тенистые места. Хотя эти многолетники действительно привлекательно цветут, их листва – наиболее декоративная часть растения. Различные сорта гейхеры имеют красивые многоцветные листья, нередко с мраморными рисунками. Другие сорта имеют листья, которые выглядят будто бы окрашенными из баллончика, в то время как некоторые имеют контрастные цвета прожилок.

Условия выращивания: от полутени до полной тени в хорошо дренированной почве. Зоны: 3-9.

Гейхеры хорошо переносят сухие тенистые места
Гейхеры хорошо переносят сухие тенистые места. © haubitz

Подробнее про гейхеру в статье: Гейхеры — декоративно-лиственные многолетники для переднего плана

Папоротник

Многие думают о папоротниках как о растениях, которые можно найти во влажных лесах или тропиках. Тем не менее, многие папоротники хорошо растут в сухой тени. Например, Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum) имеет красивые серебристые и бордовые листья, а осенний папоротник приобретает великолепный золотисто-красный цвет. Помимо слизней, вредители, как правило, обходят папоротники стороной.

Условия выращивания: от полутени до полной тени в хорошо дренированной почве. Зоны: в зависимости от сорта (Кочедыжник ниппонский вынослив в зонах 4-9).

Многие думают о папоротниках как о растениях, которые можно найти во влажных лесах или тропиках. Тем не менее, многие папоротники хорошо растут в сухой тени.
Многие думают о папоротниках как о растениях, которые можно найти во влажных лесах или тропиках. Тем не менее, многие папоротники хорошо растут в сухой тени. © damion

Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum)

Один из самых лучших многолетников для сухой тени, крупнокорневищная герань имеет глубоко рассеченные листья, похожие на снежинки. Осенью листья приобретают красивые оттенки красновато-оранжевого цвета. Со временем крупнокорневая герань будет медленно расползаться, образуя плотный ковер листвы на земле. Условия выращивания: полное солнце или полутень в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.

Размер: до 40 см в высоту.
Зоны: 3-8

Один из самых лучших многолетников для сухой тени, крупнокорневищная герань имеет глубоко рассеченные листья, похожие на снежинки
Один из самых лучших многолетников для сухой тени, крупнокорневищная герань имеет глубоко рассеченные листья, похожие на снежинки. © static

Морозник (Helleborus)

Морозник является одним из самых неприхотливых тенелюбивых растений. Морозники — вечнозеленые многолетники с толстыми, почти кожистыми листьями — в условиях мягкого зимнего климата, в самых холодных регионах, где они могут растут, листва обычно отмирает на зиму. Поскольку все части этого растения очень ядовиты, оно очень устойчиво ко многим вредителям. Цветы морозника имеют оттенки белого, кремового, желтого, зеленого, красного и пурпурного, они могут быть одинарными или махровыми. Условия выращивания: от полутени до полной тени в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.

Размер: до 60 см в высоту.
Зоны: 4-9.

Морозник является одним из самых неприхотливых тенелюбивых растений. Морозники - вечнозеленые многолетники с толстыми, почти кожистыми листьями - в условиях мягкого зимнего климата
Морозник является одним из самых неприхотливых тенелюбивых растений. Морозники — вечнозеленые многолетники с толстыми, почти кожистыми листьями — в условиях мягкого зимнего климата. © priroda

Тиарелла (Tiarella cordifolia)

Этот многолетник родом из Северной Америки, использует побеги для быстрого распространения, образуя плотный ковер из листвы. Весной он производит соцветия, состоящие из мелких белых или розоватых цветков, напоминающих пену. Некоторые сорта также имеют интересную листву, например, с пурпурным пятном в центре листа, с лопастными листьями, окрашенными в темно-фиолетовый цвет и т.д. Условия выращивания: от полутени до полной тени на хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.

Размер: до 30 см в высоту.
Зоны: 3-9.

Тиарелла (Tiarella cordifolia)
Тиарелла (Tiarella cordifolia). © NonesuchGardens

Эпимедиум, или горянка (Epimedium spp.)

Представляет собой низкорослое многолетнее растение с сердцевидной листвой, которая может иметь красноватый или золотистый оттенок, особенно когда листья появляются весной. Поздней весной растения образуют гроздья крошечных цветков желтого, оранжевого, красного, розового, фиолетового и белого цвета. Эти растения очень засухоустойчивы, устойчивы к вредителям и хорошо выглядят почти, что весь год: весной, летом и осенью. Некоторые виды даже являются вечнозелеными. Условия выращивания: полутень на хорошо дренированной почве.

Размер: до 30 см в высоту.
Зоны: 5-10.

Эпимедиум, или горянка (Epimedium spp.)
Эпимедиум, или горянка (Epimedium spp.). © jlbg

Подробнее о эпидемиуме в статье: Горянка, или неподражаемый цветок эльфов эпимедиум

Хаконехлоя (Hakonechloa macra)

Изящные, похожие на бамбук стебли травы хаконехлоа, также известной как «японская лесная трава», добавят нотку элегантности в любое тенистое место. Попробуйте посадить его вдоль подпорной стенки, где тонкая листва растения может каскадом свисать с края. Некоторые сорта хаконехлои имеют желтую пестроту на листьях.

Хаконехлоя (Hakonechloa macra)
Хаконехлоя (Hakonechloa macra). © iduvmagaz

Этот медленнорастущий многолетник хорошо переносит засушливые условия, несмотря на то, что предпочитает регулярное увлажнение. Условия выращивания: от частичного до полного затенения в хорошо дренированной почве.

Размер: до 45 см в высоту.
Зоны: 4-9.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо за статью! С удивлением узнала, что чисто интуитивно у меня посажены, практически, все растения из вышеперечисленных.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!