Мокрицы в квартире — как избавиться раз и навсегда?

1
0
17386
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

В наших жилищах можно найти много различных мелких вредителей и паразитов. О них подробно рассказано в статье: «Топ 20 насекомых в квартире и загородном доме».
Но иногда появляются и практически безвредные животные. Они не кусаются, не уничтожают вещи или продовольственные запасы, не переносят опасные болезни. Тем не менее, их соседство вызывает дискомфорт, хотя бы эстетический. К таким животным относятся мокрицы – представители ракообразных, которых многие по неведению считают насекомыми.

Мокрицы в квартире — как избавиться раз и навсегда?
Мокрицы в квартире — как избавиться раз и навсегда?

Они появились задолго до динозавров и сохранились в почти неизменном виде до наших дней. Однако скопления мокриц, обнаруженные в укромных местах, мало кого могут оставить равнодушным. Мелкие членистоногие, разбегающиеся при включении света, вызывают у большинства чувство брезгливости. Поэтому все люди, познакомившись с такими соседями, стараются принимать меры для уничтожения условного «вредителя».

Причины появления и места обитания в квартире

Мокрицы попадают в квартиры, как правило, по внутридомовым коммуникациям. Например, они легко мигрируют из подвалов по вентиляционным шахтам. Найдя где-то подходящие условия, мокрицы обязательно там поселятся. Если их в вашей квартире нет, то они продолжат своё путешествие дальше.

Принести мелких ракообразных можно из леса, из сада или огорода с дарами природы или собранным урожаем, а также с грунтом или компостом с приусадебного участка, которые вы решили использовать для пересадки комнатных растений.

Мокрицы, как и любые другие животные, не могут обойтись без подходящих основных условий:

  • кормовых;
  • гнездовых;
  • защитных.

Проще говоря, чтобы у вас завелись мокрицы, им надо где-то жить, что-то есть и как-то размножаться. При наличии хотя бы одной отрицательной позиции из этого списка устойчивая популяция в квартире образоваться не может. Что же в первую очередь определяет комфортные условия для мокрицы обыкновенной, вида, наиболее часто встречающегося в квартирах и домах? Как понятно по названию всей группы, это, прежде всего, повышенная влажность. Вообще, современную квартиру сложно назвать идеальным местом обитания мокриц. Всё-таки, воздух у нас в домах часто очень сухой. Поэтому случайно попав в квартиру, сухопутные рачки ищут скопления влаги. Такие условия, как правило, встречаются лишь в нескольких местах:

  • под мойками;
  • под ванными или душевыми поддонами;
  • в туалетах;
  • вблизи канализационных и водопроводных труб.

Конечно, есть квартиры, отличающиеся такой влажностью, что постоянно мокнут обои, а по углам появляется плесень. В подобных условиях скопления вредителей можно найти почти по всей площади, но только если там есть необходимые укрытия – плотно придвинутая к стенам мебель, картины, ковры, щели в плинтусах и напольных покрытиях. Высокая влажность, наличие открытой воды (капель, конденсата, потёков) и укрытия уже дают почти всё необходимое для обитания вредителя.

Питаются эти ракообразные, в основном, плесенью, микроскопическими грибами, гниющими органическими остатками.
Питаются эти ракообразные, в основном, плесенью, микроскопическими грибами, гниющими органическими остатками.

Ну а доступная пища в жилых помещениях есть всегда, тем более что мокрицы не отличаются особой разборчивостью в еде. Питаются эти ракообразные, в основном, плесенью, микроскопическими грибами, гниющими органическими остатками. Мы уже говорили, что мокрица – вредитель весьма условный. Часто она выступает даже, как естественный утилизатор человеческих отходов и нежелательной комнатной микрофлоры. В некоторых случаях мокрицы могут наносить ущерб комнатным растениям, но чаще всего очень незначительный.

Народные средства

Перманентную борьбу с мокрицами люди ведут давно и за это время нашли некоторые средства, способные снизить их численность или помочь «выкурить» незваных гостей.
Так, основные места обитания мокриц, как и для отпугивания насекомых, посыпают солью или порошком жгучего перца.

Эти же средства можно использовать в виде растворов или настоев. Нужно иметь в виду, что мокрицы более стойки к подобным веществам, чем те же насекомые. Поэтому, чтобы заметить какой-то эффект, концентрация народных средств должна быть достаточно высокой. А саму обработку необходимо проводить неоднократно.

Так, основные места обитания мокриц, как и для отпугивания насекомых, посыпают солью или порошком жгучего перца.
Основные места обитания мокриц, как и для отпугивания насекомых, посыпают солью или порошком жгучего перца.

Иногда мокриц отлавливают самодельными ловушками-приманками. Для этого нужно в укромных местах, где вы их чаще всего замечали, разложить на тарелках или низких поддонах кусочки перезревших яблок, груш или резанный свежий картофель. В позднее вечернее время или ночью такие ловушки проверяют и выкидывают вместе с собравшимися на угощение паразитами. Для полного уничтожения мокриц этот способ, конечно, не подходит, но снизить таким путём их численность вполне реально.

Химические средства

Вывести мокрицу с помощью современных инсектоакарицидов получится гораздо быстрее и легче. В принципе, для их уничтожения подходят многие препараты, которые мы используем в огороде или саду для борьбы с вредителями. Только нельзя забывать, что большинство из них предназначено для применения на свежем воздухе.

Dr.Klaus отлично справляется не только с классическими домашними паразитами – тараканами, клопами или муравьями, но и с мокрицами.
Dr.Klaus отлично справляется не только с классическими домашними паразитами – тараканами, клопами или муравьями, но и с мокрицами.

Не зря в инструкциях написано про обязательное использование средств защиты. Поэтому в бытовых условиях их применять нельзя, а для квартир есть специальные средства. К ним, в частности, относится аэрозоль Dr.Klaus. Он отлично справляется не только с классическими домашними паразитами – тараканами, клопами или муравьями, но и с мокрицами. После обработки защитный эффект на поверхностях сохраняется до полутора месяцев, препятствуя распространению любых паразитов.

Профилактика

Устранение оптимальных условий для жизни мокриц – это главное профилактическое мероприятие. А важнейшее значение для маленьких «броненосцев», как мы выяснили, имеет вода.

Поэтому снижаем влажность по максимуму:

  • чаще проветриваем ванные и туалеты;
  • периодически открываем ящики под мойками, ванными;
  • не оставляем в укромных местах влажные половые тряпки, швабры, вёдра и другие
  • ёмкости с водой;
  • своевременно устраняем протечки кранов, вентилей, соединений труб;
  • следим за корректной работой вентиляционных систем.

Из эстетических соображений люди в квартирах часто закрывают коробами или экранами боковины ванн, коммуникации, оставляя лишь небольшие лючки для обслуживания, контроля или хранения каких-то вещей. Как показывает практика, именно такие места с повышенной влажностью и слабым воздухообменом мокрицы заселяют первыми.

Поэтому их нужно не только чаще проветривать, но и регулярно убирать с чистящими средствами, лучше хлорсодержащими. Для того, чтобы мокрицы не попали в квартиру через вентиляционные шахты, ставим на входах противомоскитные сетки. Они в летний период не дадут попасть в дом и другим паразитам.

Также мокрицы часто селятся в поддонах крупных комнатных растений, которые любят обильные поливы и растут, соответственно, в больших вазонах, кадках или горшках.
Также мокрицы часто селятся в поддонах крупных комнатных растений, которые любят обильные поливы и растут, соответственно, в больших вазонах, кадках или горшках.

Если вы решили запастись на зиму какими-то компонентами для самостоятельного приготовления почвенных смесей – компостом, огородной землёй, торфом, то постарайтесь их, хотя бы, обеззаразить прокаливанием. Так вы не занесёте в квартиру не только мокриц, но и настоящих вредителей комнатных растений или рассады.

Также мокрицы часто селятся в поддонах крупных комнатных растений, которые любят обильные поливы и растут, соответственно, в больших вазонах, кадках или горшках.

Ёмкости нередко не трогают месяцами, тем самым не тревожа и мокриц, которые в полной мере пользуются таким положением вещей. Так вот, если у вас растут большие монстеры, пальмы, фикусы и т. п., то проверяйте периодически поддоны. Возможно, там уже образовался свой биоценоз, в которым есть и мокрицы.

Мокрица, конечно, не самый страшный «зверь» в квартире. В дикой природе она вообще играет важную экологическую роль, перерабатывая органику и являясь пищей для других животных. А в доме, уничтожив популяцию с помощью эффективных средств и поддерживая оптимальный режим влажности, вы, вполне возможно, с ней никогда больше не столкнётесь.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

1 комментарий

  1. Причины появления мокриц- застой влаги на земле под полиэтиленом. Не будет причины-не будет мокриц.

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!