Морской окунь с мидиями по-провански в духовке — горячее рыбное блюдо, на приготовление которого нужно менее часа. Вкус потрясающий, советую готовить такое горячее на праздничный стол, к романтическому ужину или на воскресный обед для всей семьи, пропорционально увеличив ингредиенты.

Морской окунь с мидиями по-провански
Морской окунь с мидиями по-провански

В качестве гарнира подходит лёгкий овощной салат, рассыпчатый рис, картофель фри или нежное картофельное пюре, свежий белый хлеб и бутылочка красного сухого вина тоже будут кстати.

Если окуньки мелкие, то готовьте по одной рыбке на порцию.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2-3

Ингредиенты для морского окуня с мидиями по-провански

  • 1 окунь (без головы 500 г);
  • 200 г мидий (в створке);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный чили;
  • 100 мл красного вина;
  • 30 г базилика;
  • 40 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1\2 лимона;
  • 6 помидоров черри;
  • оливковое масло, морская соль, перец, тимьян.

Способ приготовления морского окуня с мидиями по-провански

Замороженного окуня достаём из холодильника за 1 час до приготовления. Когда рыбка оттает, аккуратно отрезаем плавники (осторожно — они колючие), затем специальным рыбным ножом счищаем чешую. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, советую чистить окуня в глубокой миске с водой.

Когда рыба очищена от чешуи, разрезаем брюшко, тщательно вычищаем внутренности, ополаскиваем тушку проточной холодной водой.

Очищаем рыбу от чешуи, разрезаем брюшко, тщательно вычищаем внутренности, ополаскиваем
Очищаем рыбу от чешуи, разрезаем брюшко, тщательно вычищаем внутренности, ополаскиваем

Острым ножом делаем глубокие косые надрезы с каждого бока, натираем тушку морской солью.

Надрезы нужны для того, чтобы соль, приправы и подлива хорошо пропитали рыбу в процессе приготовления.

Делаем глубокие косые надрезы с каждого бока, натираем тушку морской солью
Делаем глубокие косые надрезы с каждого бока, натираем тушку морской солью

В сковороде растапливаем столовую ложку оливкового и столовую ложку сливочного масла. Добавляем мелко порезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока и половинку измельченного чили. Обжариваем овощи на умеренном огне несколько минут, солим, добавляем щепотку сушеного тимьяна, мелко порезанный базилик, наливаем вино, готовим 2-3 минуты, в конце наливаем сливки, доводим до кипения.

Обжариваем овощи, солим, добавляем специи, наливаем вино, в конце наливаем сливки и доводим до кипения
Обжариваем овощи, солим, добавляем специи, наливаем вино, в конце наливаем сливки и доводим до кипения

Выливаем соус в противень, кладём окунь, выжимаем на рыбу немного лимонного сока.

Выливаем соус в противень, кладём окунь и выжимаем на него лимонный сок
Выливаем соус в противень, кладём окунь и выжимаем на него лимонный сок

Режем тонкими ломтиками лимон, а оставшуюся половинку стручка чили — колечками. В разрезы рыбы вкладываем по ломтику лимона и по два колечка чили, вокруг рыбы раскладываем помидоры черри. Чили может быть очень острым, перед тем как добавить его в блюдо, попробуйте на вкус.

В разрезы вкладываем по ломтику лимона и колечки чили, вокруг рыбы раскладываем помидоры черри
В разрезы вкладываем по ломтику лимона и колечки чили, вокруг рыбы раскладываем помидоры черри

Растапливаем оставшееся сливочное масло, поливаем окунь и помидоры растопленным маслом. Нагреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию, ставим противень в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Для приготовления рыбы весом до 500 г этого времени достаточно.

Поливаем окунь и помидоры растопленным маслом, отправляем в духовку
Поливаем окунь и помидоры растопленным маслом, отправляем в духовку

За 7 минут до готовности добавляем мидии в створках, поливаем моллюски соусом из противня, доводим блюдо до готовности, можно под грилем. Замороженные моллюски нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Добавляем мидии в створках, поливаем соусом из противня, доводим окуня с мидиями до готовности
Добавляем мидии в створках, поливаем соусом из противня, доводим окуня с мидиями до готовности

Достаём окуня с мидиями по-провански из духового шкафа, даём «отдохнуть» 10 минут и подаём на стол. Приятного аппетита, готовьте вкусную еду дома! Отдыхайте с удовольствием!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!