Что вы должны знать о пустырнике — всё о пользе, выращивании и применении

1
0
11464

На первый взгляд пустырник кажется ничем не примечательным сорняком. Он действительно выглядит как растение, которое большинство людей просто выдернут и выбросят. Но поверьте, этот так называемый «сорняк» — настоящий кладезь полезных свойств. При этом волшебство пустырника не ограничивается успокоением нервов, у этой травы есть множество других применений, о чем и поговорим в статье.

Что вы должны знать о пустырнике — всё о пользе, выращивании и применении
Что вы должны знать о пустырнике — всё о пользе, выращивании и применении

Ботаническое описание и химический состав пустырника

Пустырник (Leonurus cardiaca) — многолетнее травянистое растение родом из Азии и Юго-Восточной Европы. В настоящее время он натурализовался во многих частях Северной Америки и Европы, а также на территории России. Произрастает он в лесах, на открытых местах и вдоль дорог.

В высоту пустырник достигает от 60 см до 1,5 метров. У него мягкие опушенные темно-зеленые листья с глубокими прожилками, бледно-зеленые на нижней стороне. По мере подъема по стеблю листовые пластинки постепенно становятся меньше и меняют форму. Нижние листья имеют зубчатые пальчатые доли, в то время как средние — три зубчатые доли. А вот верхние листики становятся ланцетными с двумя зубцами.

Квадратные стебли пустырника прочные и гладкие, в более широких частях полые внутри. Пустырник дает белые или розоватые двугубые цветки, расположенные в мутовках вокруг пазух листьев. После того, как растение дает семена, семенные коробочки становятся довольно колючими. Пустырник легко самосеется и может стать сорняком. Этот выносливый многолетник прекрасно себя чувствует в зонах с 4 по 8.

Химический состав пустырника может удивить:

  • бета-каротин,
  • кальций,
  • калий,
  • флавоноиды,
  • лимонная и яблочная кислоты,
  • алкалоиды,
  • горькие гликозиды,
  • кофейная кислота,
  • эфирное масло,
  • фитостеролы,
  • дубильные вещества,
  • смола,
  • тритерпены,
  • леонурин.

В качестве лекарственного растения он применяется как:

  • спазмолитическое,
  • противогрибковое,
  • противоревматическое,
  • анксиолитическое,
  • кардиотоническое,
  • гипотензивное,
  • потогонное,
  • кровоостанавливающее,
  • вяжущее,
  • седативное,
  • сосудорасширяющее,
  • тимолептическое,
  • иммуностимулирующее,
  • противовирусное и антибактериальное средство.

Давайте подробнее разберемся в основных сферах применения этого полезного растения.

Пустырник — не единственное полезное растения, которое можно вырастить в вашем саду: Растения в саду, которые помогут быть здоровым

Чем полезен пустырник?

Поддерживает женское репродуктивное здоровье

Пустырник — очень полезная трава для женского здоровья в целом, и его английское название — «мамина трава» говорит само за себя.

Пустырник — очень полезная трава для женского здоровья в целом, и его английское название — «мамина трава» говорит само за себя.
Пустырник — очень полезная трава для женского здоровья в целом, и его английское название — «мамина трава» говорит само за себя. © botanic.cam

Растение используется для ускорения родов, поскольку содержит вещество под названием леонурин, вызывающее сокращения матки. Кроме того, он может помочь облегчить боли, возникающие после родов.

То же самое химическое вещество (леонурин) помогает отрегулировать менструальный цикл в случае задержек. Оно ускоряет приток крови к тазовой области, что в свою очередь, убыстряет или усиливает менструацию. Таким образом пустырник может помочь женщинам, у которых менструации нерегулярные или отсутствуют вовсе (аменорея).

Пустырник также показан при спазмах и других симптомах ПМС. Однако не следует принимать траву во время беременности!

Здоровье сердца

Пустырник несомненно полезен для сердца, что отражено в латинском названии цветка — Leonurus cardiaca — «пустырник сердечный». Его часто используют именно как сердечное тонизирующее средство.

Чаще всего траву применяют для успокоения учащенного сердцебиения, но он помогает и для поддержания здоровье сердца в целом.
Чаще всего траву применяют для успокоения учащенного сердцебиения, но он помогает и для поддержания здоровье сердца в целом. © wisemountainbotanicals

Чаще всего траву применяют для успокоения учащенного сердцебиения, но он помогает и для поддержания здоровье сердца в целом. Снижение артериального давления и улучшение кровообращения — другие свойства пустырника, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Уменьшает стресс и убирает беспокойство

Пустырник полезен не только для сердца как органа, помогает он и от сердечных волнений. Трава способствует успокоению нервов, а также снимает стресс, перенапряжение и тревогу. При этом средство обладает лёгким седативным эффектом, успокаивая, но не вызывая сонливости. Особенно эффективен пустырник, когда тревога сопровождается учащенным сердцебиением или высоким кровяным давлением.

Полезен для пищеварения

Горький вкус пустырника окажет помощь при вялом пищеварении. Активация рецепторов горького вкуса значительно улучшает работу пищеварительной системы и повышает способность к более эффективному перевариванию пищи.

Горький вкус пустырника окажет помощь при вялом пищеварении.
Горький вкус пустырника окажет помощь при вялом пищеварении. © yarrowmedicinals

Пустырник помогает справиться с перепадами температур

Самый распространённый симптом в период перименопаузы — резкие перепады температуры. Это выражается в виде приливов, возникающих в самое неподходящее время суток, или как ночная потливость, которая нарушает сон и делает его некомфортным.

Поддержка гормонального баланса

Одно из полезных свойств пустырника — способность поддерживать женский гормональный баланс. В период перименопаузы гормональные колебания вызывают крайне изнурительные симптомы, оказывающие негативное влияние на женщин. Активные компоненты пустырника способствуют уменьшению приливов и ночной потливости.

Похожим свойством обладает и знакомый всем клевер: Какие полезные свойства скрывает от нас обычный клевер

Сбор и подготовка урожая

Лучшее время для сбора

Пустырник обычно собирают в период полного цветения в середине или конце лета. Именно в это время лекарственные свойства растения достигают своего пика.
В лечебных целях используют надземные части растения (листья, цветки и стебли).

Пустырник обычно собирают в период полного цветения в середине или конце лета.
Пустырник обычно собирают в период полного цветения в середине или конце лета. © thenatureofhome

После сбора надземную часть пустырника следует быстро высушить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. После полного высыхания траву можно хранить в герметичных контейнерах в прохладном, тёмном месте до года.

Три способа приготовления пустырника

Настой (чай)

Один из самых простых методов— это приготовить настой или травяной чай. Сделать его очень просто — возьмите 1 чайную ложку сушеного пустырника или горсть свежих листьев и цветков, залейте кипящей водой (250 мл) и накройте крышкой, чтобы сохранить полезные растительные соединения. Настаивайте 15-30 минут. Настой будет пить приятней, если подсластить напиток мёдом по вкусу.

Отвар

Если вы работаете с более жёсткими, деревянистыми частями пустырника, такими как старые толстые побеги, вам понадобится отвар. Поскольку для раскрытия их полезных свойств требуется немного больше усилий, измельчённое растение нужно кипятить около 20 минут, пока настой не станет концентрированным. После того, как он прокипит, просто процедите отвар, и его будет можно хранить в холодильнике пару дней.

Если вы работаете с более жёсткими, деревянистыми частями пустырника, такими как старые толстые побеги, вам понадобится отвар.
Если вы работаете с более жёсткими, деревянистыми частями пустырника, такими как старые толстые побеги, вам понадобится отвар. © cherylsherbs

Настойка

Приготовление настойки требует немного больше усилий, но позволяет сохранить полезные свойства растения круглый год. Чтобы приготовить настойку заполните стеклянную банку примерно на 3/4 свежими измельчёнными листьями и верхушками цветков пустырника. Затем залейте крепким спиртом или водкой, чтобы всё было полностью покрыто. Слегка встряхните, давай выйти пузырьки воздуха. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на 6–8 недель в темном месте.

За это время спирт начнёт извлекать из пустырника все полезные вещества. После этого процедите настойку и перелейте в новую банку. Такая концентрированная настойка пустырника — довольно мощное средство, позволяющее сохранить все полезные свойства растения в удобной и долго хранящейся форме.

Меры предосторожности и побочные эффекты при приеме пустырника

Хотя пустырник в целом считается безопасным для большинства людей, важно знать о возможных побочных эффектах. У некоторых людей при использовании травы возникают головокружение или расстройство желудка.

Беременным женщинам следует избегать применение пустырника, так как он будет стимулировать сокращения матки и повышать риск выкидыша. Кроме того, предварительные данные, полученные на животных, свидетельствуют о том, что женщинам с раком молочной железы в анамнезе или лицам с высоким риском его развития следует избегать пустырника.

Как и в случае с любым растительным средством, крайне важно проконсультироваться с врачом.
Как и в случае с любым растительным средством, крайне важно проконсультироваться с врачом. © healthembassy

Как и в случае с любым растительным средством, крайне важно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать пустырник в свой рацион, особенно если вы принимаете другие лекарства или имеете сопутствующие заболевания.

Пациентам с низким кровяным давлением, принимающим бета-блокаторы или препараты, разжижающие кровь, использовать эту траву нельзя.

Безопасность применения пустырника у маленьких детей, кормящих женщин и людей с тяжелыми заболеваниями печени или почек не установлена.

Как вырастить пустырник в саду?

Пустырник — крепкое растение, которое хорошо себя чувствует в большинстве условий. Вероятно, это связано с тем, что он принадлежит к семейству Яснотковых, что делает его выносливым и простым в выращивании.

  1. Перед посевом рекомендуется проводить кратковременную холодную стратификацию. Для этого семена просто замачивают на 24 часа, а затем помещают в пакет и оставляют в холодильнике на 10 дней, поддерживая влажность. Но этот шаг можно пропустить, если вы сажаете семена поздней осенью под зиму.
  2. При посеве в открытый грунт желательно проредить сеянцы, оставив расстояние между ними примерно 60-90 см. Рассмотрите возможность посадки семян в рассадные лотки или горшки в конце зимы.
  3. Семена следует заглублять в почву примерно на 2,5 см. Поддерживайте влажность, и они прорастут в течение двух-трёх недель.
  4. Как только рассада достигнет примерно 15 см в высоту, можно начинать закаливать её, чтобы сеянцы могли адаптироваться к изменению климата в вашем регионе и на открытом воздухе. В зависимости от погоды, это займет неделю или две. После этого можно высаживать пустырник в сад.

Как только рассада укоренится, уход за растением будет минимальным. Вам нужно будет пропалывать сорняки и поливать только в случае сильной засухи.

Важно! Пустырник не только размножается самосевом, но и сильно разрастается корневищем. Чтобы предотвратить захват сада, рекомендуется обрезать его примерно на 7-12 см. Корневища не так легко приручить, поэтому некоторые предпочитают высаживать пустырник в горшки. К счастью, вы можете выкопать и разделить кусты, чтобы пересадить их в другие части сада или поделиться с друзьями. Лучше всего это делать, когда пустырник находится в состоянии покоя поздней осенью или ранней весной.

1 комментарий

  1. Очень хорошая и полезная статья.Я узнала,что есть сизый пустырник и теперь знаю где он растет у на в деревне.Раньше я знала только про пятилопастный и видела,что у нас пустырник немного не такой,думала,что похожий сорняк.Какой-то он был серый и цветки не такие яркие,как описывают в литературе.Теперь знаю .что это сизый пустырник и буду его собирать и сушить.Спасибо!

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!