Почему я выращиваю батат и вам советую

39
0
31972

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую
Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие
Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле
Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения
Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Читайте также нашу статью 5 секретов уборки и хранения бататов от основателей «Бататовой фермы».

Батат «Победа-100»
Батат «Победа-100». © Татьяна Николина
Батат «Манчжурский» (светлый с краю)
Батат «Манчжурский» (светлый с краю). © Татьяна Николина

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

39 комментариев

  1. Добрый день. Я живу в Москве, есть дача. Батат обожаю( с ним шикарные супы), но покупать очень дорого.
    Скажите, получится ли вырастить в подмосковье? И где можно недалеко приобрести материал—может у вас?
    Рецептами могу поделится)))

    +1
    -2
    Ответить
    • На Авито бывает продают саженцы по Подмосковью, ближе к весне, после Нового года, сам видел…

      +1
      0
      Ответить
      • спасибо!

        +1
        0
        Ответить
    • Будем Вам признательны за рецепты! Батат в Подмосковье растёт. И это не так сложно как кажется изначально. В этом сезоне погодка была для батата стрессовая, но урожай есть. Конечно в этом году много мелочи, но некоторые сорта стойкие, все равно результат нормальный выдают. Первый год я его сажала в гребень. Второй год в высокую грядку с рыхлой землёй. В этом году сделала круги из арматурной сетки. Обтянула их чёрным пакетом, насыпала туда земли в перемешку с торфом. Они хорошо прогревались. Единственно, осенью поставила дуги, при холодных ночных температурах, и накрыла пленкой. На следующий год накрою пленкой сразу весной и буду ориентироваться по погоде. Держать под пленкой, в дождь и для полива укрывать. В этом сезоне поздно сообразила. Батат долго раскачивался, но как накрыла пленкой, стал расти просто на глазах ( я говорю о зеленной массе).

      +1
      0
      Ответить
    • Комментарий:очень сомнительно, может быть холодно, тогда соберете меньше чем сажали.

      0
      0
      Ответить
  2. Добрый день Даша!
    В открытом грунте в Подмосковье, думаю, вряд ли получится. А вот в теплице у ранних сортов шансы высокие Особенно, если поднимать стебли на опору для лучшего освещения.
    Посадочный материал Вам лучше приобретать в «Бататовых Кущах», хозяйство располагается на границе Тамбовской и Воронежской областей, то есть всяко севернее Кубани и материал будет более адаптирован. Выбор сортов у них неплохой.
    А любимым рецептом, конечно, надо поделиться, здесь, в комментариях, думаю, все любители и ,пока ещё сомневающиеся, будут Вам очень признательны!
    Если есть желание вырастить южные поздние сорта, Вам сюда — https://www.batatchudo.com.
    Это как раз хозяйство Луцана Виталия, у которого я и покупала клубни. У них сейчас 50 сортов (против моих 4!)
    Я тоже хочу пополнить свою коллекцию и, наверное, съезжу к ним в начале октября

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте! Выращиваю батат на севере Подмосковья третий год. Начиная с холодного лета 2017. Всегда с урожаем. Так что Всем кто хочет попробовать, обязательно пробуйте. Все получится. Но вот у меня вопрос, к более опытным бататоведам. Выкопали урожай. И некоторые сорта уже начали прорастать. Как остановить преждевременное прорастанием?

      0
      0
      Ответить
    • Татьяна, спасибо за статью! Любая информация в копилку знаний о батате, это плюс. Мы так, пока, мало знаем о этой культуре.

      0
      0
      Ответить
      • Елена, добрый день!
        Свежие новости: сегодня ездила в пос. Индюк, хозяйство Луцана Виталия, приобрела клубни ещё 6 сортов, в том числе НБС — как сказал Виталий, наиболее приближённый к картофелю — меньше всего сахара. У них в хозяйстве сейчас более 50 сортов. От ранних (90 дней) до поздних и есть декоративные. Глаза разбегаются. Они уже почти всё выкопали. Заодно Виталий мне рассказал, как правильно кушать черешки листьев батата — они сладкие! Можно в салат, можно жарить. У него тоже некоторые сорта начали прорастать, говорить, нужно понизить температуру. Но не иже +8. Хороших вам урожаев!

        +3
        0
        Ответить
        • Татьяна, спасибо за оперативный ответ! НБС у меня есть. Посадила поздно, так как мне привезли ростки с большим запозданием. Всего один кустик. Клубни не большие, надеюсь долежат до февраля, что б в следующем сезоне посадить вовремя. Один клубень попробовали. Да, по вкусу он ближе к картошке. Спасибо за ответ по хранению. Буду менять дислокацию батата, искать место где попрохладней.

          0
          0
          Ответить
        • А мы черешки Все выкинули. Знали бы, попробовали б. :(

          0
          0
          Ответить
  3. добрый вечер .а почтой возможно приобрести семена или ростки?

    0
    0
    Ответить
  4. Добрый вечер!
    И «Бататовые кущи» и хозяйство Луцана высылают посадочный материал по почте.
    Вот ссылка на сайт хозяйства»Бататовые кущи»
    http://bataty.ru/kupit-batat/
    а ссылка на хозяйство Луцана — в предыдущем комментарии
    Купить можно клубни осенью — у Луцана уже началась рассылка, в «Бататовых кущах», наверное, тоже — они раньше выкапывают. А весной можно заказать ростки. Семян батата я в продаже не видела.
    Есть ещё баТат в «Садах Семирамиды», но, там, по-моему, дорого очень.

    0
    0
    Ответить
  5. Татьяна Здравствуйте ! Дай Бог ВАМ крепкого здоровья и самого счастливого СЧАСТЬЯ. Очень интересно и кратко всё описали. Я сам из Абинска, но занесло в Сталинград. Любил батат из давна. Самое лучшее, завернуть его в алюминиевую фольгу и на пол часика в духовку, потом развернуть, надрезать вдоль ножом и кушать чайной ложкой. В молодости, моя жена приезжала с работы поздно, я запекал батат, и шёл её встречать на остановку, потом мы приходили на кухню, батат ещё горячий. Какое это наслаждение. УХ, А вот хранить не умел, потому и пропал. А ВАМ большущее спасибо за искренность. Вам удачи и всех благ, а мужу- чтобы не только ЕЛ, но и помогал растить. Владимир.

    +2
    0
    Ответить
  6. Спасибо,Владимир! За добрые слова и пожелания!
    И Вам всего самого лучшего!
    Действительно, запеченый батат — самый вкусный!

    0
    0
    Ответить
  7. Здравствуйте. Уж слишком много хвалы в адрес батата. А реально, в сравнении с картофелем, ничего особенного. По вкусу он чуть слаще картофеля. Но картофель можно приготовить по -разному и на на любой вкус. а батат — это классически только запеченный. В южных регионах, видимо, возможно получить хороший урожай батата. А в средней полосе, например в Подмосковье, это проблема. В нынешнем сезоне я это попробовал и почувствовал. Вегетационный период батата более 110-120 дней. И две трети этих дней должны быть теплыми, солнечными и без продолжительных осадков. Это как арбуз вырастить. А картофель посадил в мае и уже со второй половины июня можно начать подкопать и наслаждаться молодой жареной на маслице картошечкой. А не ждать сентября. То что уход за бататом небольшой -это верно. Но и за картошкой, если вы ее выращиваете столько, чтобы поесть летом и осенью, тоже не особо надо.

    +1
    -1
    Ответить
  8. Батат очень разный! И по вкусу и по срокам созревания тоже. Японский 90-100 дней.,Победа-100 100-110 дней. Есть ещё ранние сорта. Этот год был в Подмосковье не самым лучшим не только для батата, но для многих других культур. Но ведь не откажетесь же вы от томатов из-за неудачного лета?
    Реакция — чуть слаще картофеля- обычно бывает на сорт Победа сразу после выкопки: ничего выдающегося. А вот в ноябре, а уж тем более, к Новому Году…
    И речь идёт не о замене картофеля бататом,от молодой, жареной на маслице картошечки никто не откажется; батат лишь расширит кулинарные горизонты и обогатит ваш стол.
    У нас в семье он обязательно добавляется в первые блюда, рагу и соусы, жарится, как картошка. А уж печёный батат вкусен без всяких добавок и кулинарных ухищрений.
    Учитывая его урожайность, чтобы распробовать, достаточно посадить по 2 кустика разных сортов.

    +1
    0
    Ответить
  9. Мне показалось, что по вкусу батат — как морковь. Сорт точное название не вспомню, что-то типа «Букет» латиницей

    0
    0
    Ответить
  10. В мире более сотни сортов батата, может, какой на морковку по вкусу и похож.
    У батата богатая палитра цвета и вкуса.
    Цвет мякоти: белый, кремовый, розоватый, жёлтый, оранжевый,фиолетовый.
    Вкус: от похожего на картофель до похожего на манго.
    Использование- от гарниров до десертов.
    Такой разный батат!

    +2
    0
    Ответить
    • Подскажите, пожалуйста, название сорта батата, который по вкусу как картофель

      0
      0
      Ответить
      • Из моих сортов (всего четыре пока) ближе всего к картошке Победа-100, но крахмалистее и слаще.

        +1
        0
        Ответить
        • Спасибо огромное! Буду искать этот сорт.

          0
          0
          Ответить
  11. простите что не в тему. просто тут такие душевные люди.. надо маме посалить тюльпаны.подмосковье. розовые и белые. тоесть вроде обычные. но я вообще не представляю где брать.
    мне бы с теплицей для батата разобраться…
    если кто подскажет или продаст буду благодарна

    0
    0
    Ответить
    • Я выписываю в последние годы на сайте 1 семена, выбор хороший, качество меня устраивает, присылают вовремя.
      Сейчас начинается осенняя рассылка, ещё успеете! Удачных посадок!

      0
      0
      Ответить
      • Татьяна, доброго дня! Мы в комментариях не публикуем ссылки. Дело в том, что когда мы разрешали такие комментарии, они состояли на 99% из рекламных ссылок и было практически невозможно отделить рекламу от нормальных комментариев. Поэтому мы и закрыли несколько лет назад публикацию любых ссылок. И стало чище. :) Спасибо за понимание.

        0
        0
        Ответить
        • Доброго дня!
          Как-то не подумала об этом, видимо, опыта маловато. Учту, спасибо!

          0
          0
          Ответить
        • Уважаемый Хранитель Сайта! Подскажите, пожалуйста, существует ли на сайте возможность удалить комментарий?

          0
          0
          Ответить
          • Да, конечно. Напишите в личные сообщения, какие комментарии необходимо удалить. UPD Почту я уже удалил.

            0
            0
    • Добрый день, Даша! Можно поискать на городской доске объявлений (имею в виду электронную газету — у каждого региона и города есть своя). Можно на рынке и в больших супермаркетах — обычно в это время их уже продают, но оптом с рук дешевле.

      0
      0
      Ответить
  12. Очень приятно было читать ответы на свой комментарий и другие. Видно. что тут люди- энтузиасты своего дела. хотела бы задать еще один вопрос. Я новичок в огородном деле— подскажите, где и кого можно хорошую, правильную инфу( книги, блоги, что угодно)? Я даже не знаю как саженцы цветов для клумбы на даче выбрать(((….

    0
    0
    Ответить
    • Дарья, всё очень зависит от региона Вашего проживания
      Вы можете написать мне в почту и я Вас проконсультирую по основным вопросам.
      У меня опыт выращивания в Подмосковье, Хабаровском крае, на Кубани.
      На Ботаничке очень много полезной информации, но надо знать, что искать.
      Пишите!

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Дарья! Здесь, на Ботаничке, много полезного и нужного, а главное правильного! Потому как, к сожалению, как агроном, могу сказать что сегодня многие источники, даже печатные, дают неверную информацию.
      А еще приятно, что информация здесь своевременная, удобный поисковик, в том числе и по алфавиту. Есть календарь работ, как раз для новичков, да и не только — всем хорошая напоминалка! И очень внимательные читатели, если что — всегда поправят и подскажут!

      0
      0
      Ответить
  13. Насчет рецептов из батата.
    В ходе своих «кулинарных экспериментов» я поняла, что батат, как и картошка разный бывает. Потверже, поразваристее, послаже, поароматнее….
    Из плотного оранжевого батата хорошо делать обычный куриный суп: кура, лук, морковь, картошка, зелень..
    так вот морковь и картошку можно смело заменить бататом. Просто, обыкновенно? Но вкус совсем другой.
    Вот он как-то неощутимо меняется в более ароматную, весеннюю, сочную сторону. Не знаю как описать. Но для меня это просто деликатесный вариант супа.
    Со сладкими разварными сортами пока экспериментирую.

    +1
    0
    Ответить
  14. А какая почта? я бы и сама поискала, мне не лень. Но действительно нужно знать что искать((

    0
    0
    Ответить
  15. В этом году в магните купила батат, кожура розовая, мякоть морковного цвета, очень понравился вкус, готовила на пару.Такой сладенький… Отдалённо напоминает очень сладкую мускатную тыкву со сладкими каштанами. Один клубень оставила, хочу попробовать вырастить(ЮВ Московской), но сегодня обнаружила у него ростки по 1-5мм,поставила под фитолампу. Теперь не знаю как быть то ли отращивать ростки под лампой, а весной их черенковать, то ли обломать почки. Ещё боюсь за срок созревания, вдруг это позднеспелый, как же быть.

    +1
    0
    Ответить
  16. Ольга, ростки н батате отращивать сейчас не нужно, хотя, если любопытно, то можно попробовать один росточек посадить в большой горшок и поставить под лампу. Растёт батат быстро. Но ему надо много тепла и очень много света. для роста.Один куст даёт 5-6 плетей по метру, то есть места занимает много.
    Росткам на самом батате важнее тепло, а не свет.
    Чтобы батат не рос, надо снизить температуру хранения до +5, ниже не надо, он будет портится.
    Я доставала свой семенной батат в начале весны и с большими ростками, обламывала их, и у него во влажных опилках очень быстро отрастали новые толстенькие росточки.
    В МО вряд ли вызреет в открытом грунте, лучше посадить в теплицу. Ранние сорта в большинстве с белой мякотью, оранжевых мало. В теплице, если посадить в апреле-начале мая ростками 10 см., в конце сентября будет неплохой урожай. Удачи!

    0
    0
    Ответить
  17. Добрый день, Татьяна! Не могли бы Вы дать ссылку, у кого можно приобрести батат для выращивания в Подмосковье?

    0
    0
    Ответить
    • Валерия, ответила в почту

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо)))

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!