Почему я выращиваю батат и вам советую

20
2633

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую
Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие
Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле
Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения
Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Читайте также нашу статью 5 секретов уборки и хранения бататов от основателей «Бататовой фермы».

Батат «Победа-100»
Батат «Победа-100». © Татьяна Николина
Батат «Манчжурский» (светлый с краю)
Батат «Манчжурский» (светлый с краю). © Татьяна Николина

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

20 комментариев

  1. Добрый день. Я живу в Москве, есть дача. Батат обожаю( с ним шикарные супы), но покупать очень дорого.
    Скажите, получится ли вырастить в подмосковье? И где можно недалеко приобрести материал—может у вас?
    Рецептами могу поделится)))

  2. Добрый день Даша!
    В открытом грунте в Подмосковье, думаю, вряд ли получится. А вот в теплице у ранних сортов шансы высокие Особенно, если поднимать стебли на опору для лучшего освещения.
    Посадочный материал Вам лучше приобретать в «Бататовых Кущах», хозяйство располагается на границе Тамбовской и Воронежской областей, то есть всяко севернее Кубани и материал будет более адаптирован. Выбор сортов у них неплохой.
    А любимым рецептом, конечно, надо поделиться, здесь, в комментариях, думаю, все любители и ,пока ещё сомневающиеся, будут Вам очень признательны!
    Если есть желание вырастить южные поздние сорта, Вам сюда — https://www.batatchudo.com.
    Это как раз хозяйство Луцана Виталия, у которого я и покупала клубни. У них сейчас 50 сортов (против моих 4!)
    Я тоже хочу пополнить свою коллекцию и, наверное, съезжу к ним в начале октября

  3. Добрый вечер!
    И «Бататовые кущи» и хозяйство Луцана высылают посадочный материал по почте.
    Вот ссылка на сайт хозяйства»Бататовые кущи»
    http://bataty.ru/kupit-batat/
    а ссылка на хозяйство Луцана — в предыдущем комментарии
    Купить можно клубни осенью — у Луцана уже началась рассылка, в «Бататовых кущах», наверное, тоже — они раньше выкапывают. А весной можно заказать ростки. Семян батата я в продаже не видела.
    Есть ещё баТат в «Садах Семирамиды», но, там, по-моему, дорого очень.

  4. Татьяна Здравствуйте ! Дай Бог ВАМ крепкого здоровья и самого счастливого СЧАСТЬЯ. Очень интересно и кратко всё описали. Я сам из Абинска, но занесло в Сталинград. Любил батат из давна. Самое лучшее, завернуть его в алюминиевую фольгу и на пол часика в духовку, потом развернуть, надрезать вдоль ножом и кушать чайной ложкой. В молодости, моя жена приезжала с работы поздно, я запекал батат, и шёл её встречать на остановку, потом мы приходили на кухню, батат ещё горячий. Какое это наслаждение. УХ, А вот хранить не умел, потому и пропал. А ВАМ большущее спасибо за искренность. Вам удачи и всех благ, а мужу- чтобы не только ЕЛ, но и помогал растить. Владимир.

  5. Спасибо,Владимир! За добрые слова и пожелания!
    И Вам всего самого лучшего!
    Действительно, запеченый батат — самый вкусный!

  6. Здравствуйте. Уж слишком много хвалы в адрес батата. А реально, в сравнении с картофелем, ничего особенного. По вкусу он чуть слаще картофеля. Но картофель можно приготовить по -разному и на на любой вкус. а батат — это классически только запеченный. В южных регионах, видимо, возможно получить хороший урожай батата. А в средней полосе, например в Подмосковье, это проблема. В нынешнем сезоне я это попробовал и почувствовал. Вегетационный период батата более 110-120 дней. И две трети этих дней должны быть теплыми, солнечными и без продолжительных осадков. Это как арбуз вырастить. А картофель посадил в мае и уже со второй половины июня можно начать подкопать и наслаждаться молодой жареной на маслице картошечкой. А не ждать сентября. То что уход за бататом небольшой -это верно. Но и за картошкой, если вы ее выращиваете столько, чтобы поесть летом и осенью, тоже не особо надо.

  7. Батат очень разный! И по вкусу и по срокам созревания тоже. Японский 90-100 дней.,Победа-100 100-110 дней. Есть ещё ранние сорта. Этот год был в Подмосковье не самым лучшим не только для батата, но для многих других культур. Но ведь не откажетесь же вы от томатов из-за неудачного лета?
    Реакция — чуть слаще картофеля- обычно бывает на сорт Победа сразу после выкопки: ничего выдающегося. А вот в ноябре, а уж тем более, к Новому Году…
    И речь идёт не о замене картофеля бататом,от молодой, жареной на маслице картошечки никто не откажется; батат лишь расширит кулинарные горизонты и обогатит ваш стол.
    У нас в семье он обязательно добавляется в первые блюда, рагу и соусы, жарится, как картошка. А уж печёный батат вкусен без всяких добавок и кулинарных ухищрений.
    Учитывая его урожайность, чтобы распробовать, достаточно посадить по 2 кустика разных сортов.

  8. Мне показалось, что по вкусу батат — как морковь. Сорт точное название не вспомню, что-то типа «Букет» латиницей

  9. В мире более сотни сортов батата, может, какой на морковку по вкусу и похож.
    У батата богатая палитра цвета и вкуса.
    Цвет мякоти: белый, кремовый, розоватый, жёлтый, оранжевый,фиолетовый.
    Вкус: от похожего на картофель до похожего на манго.
    Использование- от гарниров до десертов.
    Такой разный батат!

  10. простите что не в тему. просто тут такие душевные люди.. надо маме посалить тюльпаны.подмосковье. розовые и белые. тоесть вроде обычные. но я вообще не представляю где брать.
    мне бы с теплицей для батата разобраться…
    если кто подскажет или продаст буду благодарна

    • Я выписываю в последние годы на сайте 1 семена, выбор хороший, качество меня устраивает, присылают вовремя.
      Сейчас начинается осенняя рассылка, ещё успеете! Удачных посадок!

      • Татьяна, доброго дня! Мы в комментариях не публикуем ссылки. Дело в том, что когда мы разрешали такие комментарии, они состояли на 99% из рекламных ссылок и было практически невозможно отделить рекламу от нормальных комментариев. Поэтому мы и закрыли несколько лет назад публикацию любых ссылок. И стало чище. :) Спасибо за понимание.

    • Добрый день, Даша! Можно поискать на городской доске объявлений (имею в виду электронную газету — у каждого региона и города есть своя). Можно на рынке и в больших супермаркетах — обычно в это время их уже продают, но оптом с рук дешевле.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!