Можно ли пересаживать комнатные растения осенью?

0
17515

Комнатные растения обычно пересаживают в феврале-марте или тогда, когда у них начинается активный рост. Пересадку не запрещено проводить и в другое время года, но риски и последствия смены емкостей и субстрата при этом не одинаковы. Один из наиболее сложных периодов для пересадки комнатных любимцев – осень. Смена освещения и температур и так сказывается на состоянии растений, поэтому осенняя пересадка наиболее опасна. Но пересаживать растения осенью можно. Правда, делать это стоит, только когда действительно есть срочная необходимость.

Можно ли пересаживать комнатные растения осенью?
Можно ли пересаживать комнатные растения осенью?

Осенняя пересадка комнатных растений всегда экстренная

Почти всегда пересадка осенью комнатных растений желательна только в одном случае — если им нужна экстренная смена субстрата или емкости. Осенью пересадку и перевалку комнатных растений если и проводят, то лишь когда состояние растения, темпы его роста или поражение вредителями и заболеваниями буквально заставляют прибегнуть к этой мере. Исключение — луковичные и клубневые на выгонке или просыпающиеся от периода покоя и требующие пересадки перед переносом в тепло культуры.

Экстренная пересадка независимо от времени года – всегда большой стресс и последняя мера, к которой стоит прибегать при проблемах с растениями. До того, как решиться пересаживать комнатные растения осенью, стоит вначале оценить их состояние и испробовать любые другие доступные меры.

Но бояться осенней пересадки не стоит. Если в этом есть потребность, лучше провести эту процедуру побыстрее, ведь зимовки пораженное или ослабленное растение может и не выдержать.

Читайте также наш подробный материал Срочная пересадка комнатных растений.

Осенью обязательно пересаживают растения, которым в физическом смысле уже некуда развиваться
Осенью обязательно пересаживают растения, которым в физическом смысле уже некуда развиваться. © Heather Rhoades

Когда осенняя пересадка необходима?

Осенью для комнатных растений действуют те же правила, что и в любое другое время, но поводом для смены почвы и емкости может послужить только серьезная причина.

1. Крайнее истощение почвы или критическая потеря ее ключевых характеристик. Если грунт слишком уплотнился, превратился в непробиваемую глыбу, не пропускает воду и воздух, растение не пересаживалось настолько давно, что грунт исчерпал все ресурсы. Во всех случаях, когда появляются внешние признаки истощения или негодности почвы для дальнейшего роста растений, нужна экстренная пересадка.

2. Критическое перерастание объемов горшка. Осенью обязательно пересаживают растения, которым в физическом смысле уже некуда развиваться. Если летом растение бурно росло, корневище разрослось насколько, что оплело весь земляной ком, и корни не просто показались, а вылезли из дренажных емкостей и/или верха субстрата, земляной ком настолько заполнен корнями, что в него не проникает даже вода — срочно пересаживайте!

3. Закисание, заплесневение и засаливание почвы. Проще всего определить эту проблему по внешнему виду почвы (кристаллы солей скапливаются на поверхности и стенках емкостей) и запаху, ведь пораженная почва источает специфический кисловатый или грибной аромат. Но первый указатель — болезненное, увядающее растение. Засаливание вызывает неправильный состав воды и полив не отстоянной водой. А вот к закисанию и распространению плесени приводит только неправильный, избыточный полив и застой воды — в горшках и поддонах, в том числе и в результате отсутствия или неправильного подбора дренажа и глубины емкостей.

4. Неправильный подбор почвы по кислотности. Если для растений, растущих только в слабокислых и кислых субстратах, была использована почва с щелочной реакцией (и наоборот), как правило, уже к осени последствия промаха при подборе грунта станут очевидными и неотвратимыми.

5. Заражение почвы вредителями, в том числе нематодами или сильное поражение растений грибными заболеваниями, возбудители которых могли остаться в субстрате. При поражении любыми обитающими в почве вредителями, особенно если речь идет о растениях группы клубне-луковичных видов, ждать, пока фунгициды помогут справиться с проблемой, чаще всего — бесполезно. Без пересадки с полной заменой почв и тщательной дезинфекцией корней не обойтись. Менять субстрат со всеми возможными профилактическими мерами придется и для растений, у которых есть риск повторного заражения вследствие поражения не только надземных частей, но и грунта вирусами и заболеваниями. Такую пересадку проводят только после того, как растение вылечат от заболевания, перед переносом из карантина.

6. Покупка растения в субстрате в плохом состоянии. В том числе покупка кадочных, транспортируемых в чистой инертной почве, покупка растений на стихийных рынках, растущих в огородной плотной почве или заказ импортируемых растений, требующих замены субстрата по указаниям поставщика. Такую пересадку нужно откладывать до завершения карантинного периода. Если растение просто росло в торфе или рост в инертной почве можно компенсировать подкормками, лучше всегда отложить процедуру до весны и оптимальных сроков.

Если корневой ком очень плотный, корни комнатного растения при осенней пересадке нужно распутать
Если корневой ком очень плотный, корни комнатного растения при осенней пересадке нужно распутать. © reddit

Когда осенняя пересадка точно помешает?

Осенью, даже при проблемах со здоровьем растения (за исключением серьезного поражения заболеваниями или вредителями), признаках нехватки пространства в горшке или проблемах роста, проводить экстренную пересадку можно далеко не всегда.

Даже при «показаниях» к пересадке, стоит осенью от нее отказаться:

  • для растений, которые проходят стадию бутонизации или цветения;
  • для культур в сильно ослабленном состоянии (по другим, не связанным с почвой причинам);
  • при резком изменении температур или в крайне нестабильных температурах;
  • в самом начале периода работы отопительных систем (растениям нужно дать время адаптироваться к новой среде).

Читайте также наш подробный материал 25 проблем комнатных растений, которые можно определить по листьям.

Особенности осенней пересадки комнатных растений

Только при перерастании объема горшка и покупке растений в инертной почве осенью допустима перевалка, но и то не совсем классическая: корни, образовавшие плотные кольца на дне емкости, как и слишком уплотненный водонепроницаемый ком, придется хотя бы расшевелить.

При истощении почвы оставлять испортившийся субстрат не имеет смысла, а при засаливании, закисании, заражении полное освобождение корней от старой почвы с осмотром, обрезкой и обработкой корней — обязательная мера.

Перед тем, как приступать к пересадке, следует убедиться в качественной подготовке к этой процедуре:

  • подготовить емкости, в которые пересаживают растения осенью: они должны им идеально подходить по объему. Даже при очень заметном перерастании старого горшка увеличивать его объем сильно нельзя, придерживаясь стандартных рекомендаций по соотношению высоты и ширины;
  • убедиться в наличии качественных дренажных отверстий и продезинфицировать материалы для дренажа на дне;
  • проверить требования конкретного вида растений;
  • подобрать субстрат и его состав индивидуально, провести обработку (любую почву осенью, особенно если в нее будут пересаживать зараженное растение, лучше продезинфицировать);
  • подготовить инструменты, емкости и все препараты, которые понадобятся для обработки растений;
  • подготовить два рабочих места – одно для снятия старой почвы, другое — для посадки в чистый субстрат.
Если осеннюю пересадку проводят по причине заражения почвы, её аккуратно снимают или смывают в теплой чистой воде
Если осеннюю пересадку проводят по причине заражения почвы, её аккуратно снимают или смывают в теплой чистой воде

Основные правила процедуры осенней пересадки очень просты:

  1. Во всех случаях, кроме закисания почвы, растение хорошо поливают за несколько часов или за день до пересадки.
  2. Растение аккуратно вынимают, перевернув или наклонив емкость и удерживая за надземные части как можно бережнее.
  3. Почву аккуратно снимают или смывают в теплой чистой воде, стараясь минимизировать контакты с корнями. Если корневой ком очень плотный, корни нужно распутать. Сплошные, заполненные мелкими корешками массы, с которых невозможно снять субстрат, разрезают в нескольких местах.
  4. Корни после освобождения внимательно осматривают. Все места повреждений, «сомнительные» участки, сухие, поврежденные корни обрезают.
  5. Срезы на корнях сразу обрабатывают древесным углем. Если речь идет о заражении растения, очищенное корневище замачивают вначале в чистой воде для удаления мелких частиц почвы, а затем – в растворе фунгицида, подобранного согласно с заболеванием или вредителем.
  6. В новую емкость насыпают дренаж, высота которого должна соответствовать требованиям конкретного вида растений и сверху — тонкий слой почвы.
  7. Растение устанавливают по центру, аккуратно расправляют корни, равномерно и медленно подсыпают почву, заполняя пустоты и стараясь не сгибать корни.
  8. Субстрат аккуратно уплотняют, обжимая растение, но избегая сильного утрамбовывания. Для видов с хрупкими корнями можно просто досыпать субстрат позднее по мере усадки после полива. Уровень заглубления проверяют, оставляя прежним и ни в коем случае не заглубляя растение сильнее.

После осенней пересадки растению нужен адаптационный период. Его выставляют в мягких условиях, защищая от любых перепадов температур, жары, холода, сквозняков, прямого солнца. Полив проводят очень аккуратно на протяжении еще 2-х–3-х недель, ориентируясь на состояние и минимальные предпочтения растения к влажности грунта.

Если растение страдало от сырости почвы и для всех суккулентов после пересадки полив не проводят, откладывая на 2-3 дня.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!