Можно ли прорастить семена из магазинных помидоров? Все плюсы и минусы

0
0
499

Хотя выбор сортов томатов на сегодняшний день огромен, огородникам иногда хочется попытать счастье, выращивая помидоры из плодов, купленных в супермаркете. Чаще всего овощеводы убеждаются, что это была не лучшая затея. Тем не менее, любой опыт может пойти на пользу и иногда стоит попробовать. В этой статье мы обсудим все плюсы и минусы подобной затеи, а также то, как ее можно осуществить.

Можно ли прорастить семена из магазинных помидоров? Все плюсы и минусы
Можно ли прорастить семена из магазинных помидоров? Все плюсы и минусы

Почему использовать семена из магазинных томатов — не лучшая идея?

Чаще всего огородники, выращивающие томаты из семян, собранных из магазинных плодов, получают непредсказуемые результаты. Это связано с тем, что большинство таких помидоров представляют собой гибриды F1 (первое поколение). То есть они были выведены методом контролируемого скрещивания двух разных линий томатов. Это делается потому, что промышленные гибриды должны сочетать в себе признаки, желательные для овощей на продажу: высокую устойчивость к болезням, ускоренный рост, лучший срок хранения, высокую транспортабельность, более равномерное созревание и т.д.

Однако помидоры, выращенные из семян гибрида F1, получаются в результате скрещивания томата с самим собой, и будут принадлежать к гибридам F2 (второе поколение). Такие томаты будут демонстрировать различные сочетания признаков двух родительских линий. К сожалению, это не обязательно окажутся лучшие качества, к тому же подобные помидоры, скорее всего, не будут демонстрировать повышенную энергию роста как у гибридов F1. Таким образом, полученные плоды могут быть каких угодно форм, размеров, цветов и оттенков вкуса.

Гибриды томатов, подобные тем, которые вы видите в продуктовых магазинах, например, крупноплодные бифштексного типа или равномерно вызревшие гроздья помидоров-черри, как правило, не имеют насыщенного томатного вкуса. Это объясняется тем, что они были созданы, чтобы вырасти максимально крупными или давать огромный урожай, при этом селекционерам нередко приходится пожертвовать их вкусом. Фермеры, которые могут выращивать помидоры на продажу круглый год, не гонятся за высокими вкусовыми качествами и текстурой ради возможности выращивать много помидоров.Помидоры из супермаркета часто имеют жесткую кожуру и довольно твердую текстуру, так как они должны быть подходящими для транспортировки на большие расстояния.

Конечно, помидоры, которые вы видите круглый год в продуктовых магазинах, будут более ароматными, если вы соберете с них семена и вырастите на своем огороде, однако они никогда не сравнятся с характерным вкусом сортовых томатов. Вкус гибридных томатов, купленных в магазине, мало кого впечатляет, им часто не хватает глубины и нюансов вкуса, которые могут дать свежие сортовые помидоры. Они не имеют того восхитительного баланса сладости, кислинки и пикантности, которого люди ожидают от свежих помидоров. Также гибридные помидоры часто имеют мало мякоти и слизистую текстуру.

Другая проблема заключается в том, что некоторые гибридные помидоры имеют очень маленькое количество семян или дают плоды совсем без семян. Томаты, купленные в магазине, часто выращивают с применением пестицидов или покрывают плоды специальным воском для увеличения срока хранения. Все эти химические вещества ухудшают качества семян помидоров и их способность к прорастанию и здоровому росту.

Наконец, помидоры из супермаркета обычно выводятся либо для выращивания в промышленных теплицах, либо (особенно, если они куплены зимой) для выращивания на открытом воздухе в тропическом климате, мало похожем на наш. Скорее всего, такие помидоры будут плохо расти или созревать в непривычных для себя условиях выращивания.

Интересно: объясню, почему большинство магазинных помидоров невкусные. У многих промышленных сортов томатов присутствует ген «равномерного созревания», который закрепляется только ценой снижения вкуса.

Некоторые овощеводы могут возразить, что иногда среди продукции супермаркета попадаются действительно вкусные помидоры, именно поэтому у них возникает желание вырастить такие же у себя. Но если разобраться подробнее, то это больше похоже на самообман. Дело в том, что отдельные сорта томатов кажутся вкусными исключительно на фоне совсем несъедобных «пластиковых» помидоров, и покупаем мы их, как правило, зимой, забывая вкус овощей с грядки. Если бы эти удачные сорта из супермаркета попали бы нам на дегустацию летом, то сравнив их с помидорами со своего огорода, мы бы поняли, насколько они проигрывают домашним сортам непромышленного назначения.

У семян, собранных из магазинных помидоров, есть два плюса. Во-первых – это интересный эксперимент с непредсказуемым финалом. А, во-вторых, не нужно дополнительно тратиться на покупку семян
У семян, собранных из магазинных помидоров, есть два плюса. Во-первых – это интересный эксперимент с непредсказуемым финалом. А, во-вторых, не нужно дополнительно тратиться на покупку семян

Можно ли вырастить помидор «Кумато» из супермаркета?

Особенной популярностью у садоводов пользуются томаты из супермаркета под именем «Кумато». «Kumato tomatoes» — это торговое название запатентованного гибрида, принадлежащего международной компании «Syngenta». Семена этого томата доступны только ограниченному числу отобранных коммерческих производителей, которые отвечают определенным критериям и которые дали согласие следовать строгим рекомендациям относительно методов выращивания этого гибрида. При этом компания решительно заявила, что не планирует выпускать семена томатов «Кумата» для простых огородников.

При этом, конечно же, возможно извлечь и сохранить семена из помидора «Кумато», купленного в супермаркете и посадить их. Однако, поскольку сорт является гибридом, не будет никакой гарантии, что вы получите помидоры с типичными характеристиками «Кумато». На сегодняшний день эти помидоры главным образом выращивают на юге Европы (в Испании, Италии, Франции), а также в Греции и Турции, где жаркий климат позволяет плодам накопить максимальное количество сахара. Этим и объясняется то, что эти помидоры гораздо вкуснее большинства других промышленных сортов.

Многие дачники, выращивающие «Кумато» из семян магазинных томатов, отмечали низкую урожайность и позднеспелость растений, а вкус их все же проигрывал любимым сортам. Возможно, такие результаты были связаны с расщеплением гибрида, а может, и с тем, что бренд рекомендует применять специальную технологию выращивания.

Если вы хотите вырастить коричневый помидор с высоким содержанием сахара (а именно этим и славится «Кумато»), лучше подобрать сорта помидоров с красно-коричневой окраской, такие как «Мистер Браун», «Брендивайн», «Красный уголь», «Коричневая лапа кенгуру» и т.д.

Особенной популярностью у садоводов пользуются томаты из супермаркета под именем «Кумато». «Kumato tomatoes» — это торговое название запатентованного гибрида
Особенной популярностью у садоводов пользуются томаты из супермаркета под именем «Кумато». «Kumato tomatoes» — это торговое название запатентованного гибрида

Читайте также нашу подробную статью: Разноцветные томаты

Как собрать семена с покупных помидоров?

Если все еще хотите попробовать вырастить урожай из купленных в магазине помидоров, тогда стоит обратить внимание на помидоры-черри. В некоторых продуктовых магазинах продаются очень неплохие урожайные и вкусные помидоры такого типа. К тому же отдельные супермаркеты продают сорта, а не гибриды томатов. Также ряд продуктовых магазинов предлагает органические продукты. Семена, собранные с органических помидоров, дадут более здоровые растения.

Что касается плюсов семян, собранных из магазинных помидоров, то их, наверное, всего два. Во-первых – это, прежде всего, интересный эксперимент с непредсказуемым финалом. А, во-вторых, не нужно дополнительно тратиться на покупку семян, так как вы уже уплатили за плоды, которые будете употреблять в пищу.

Итак, после покупки помидоров необходимо выбрать один или два плода (в зависимости от того, сколько растений вы хотите вырастить), чтобы пожертвовать ими для сбора семян. Некоторые томаты содержат очень мало семян, но у большинства сортов семян в изобилии, однако нет гарантии, что каждое семя прорастет.
Один из простых способов достать семена — разрезать помидор, вынуть семена ложкой и протереть мякоть плода через сито, чтобы она прошла в ячейки, а семена остались. Вы также можете вытащить семена пальцами и смыть мякоть помидора водой.

Однако лучшие результаты вы получите, если сначала дадите оболочке, окружающей семена, разложиться. В этом случае удаляются ингибиторы прорастания, что приводит к быстрому прорастанию, а также  помогает предотвратить некоторые болезни, передающиеся через семена.

Для этого поместите семена и мякоть в стакан и добавьте воды. Можно накрыть контейнер тканью или бумажным полотенцем. Поместите емкость в теплое место. В течение следующих нескольких дней (от 3 до 5) будет происходить брожение, и семена начнут отделяться, опускаясь на дно. Сверху образуется коричневая или белая плесень. Когда плесень в значительной степени покроет поверхность, семена будут готовы. Затем снимите плесень вилкой, добавьте воду и перемешайте. Дайте отстояться в течение нескольких минут.

Хорошие семена осядут на дно, поэтому можно аккуратно слить лишнюю жидкость и мякоть сверху. Процедите семена через дуршлаг и промойте проточной водой. Далее разложите семена на гладкой поверхности (тарелке, вощеной бумаге, подносе) чтобы они могли высохнуть. Пересыпьте сухие семена в пакетик и храните в теплом, сухом месте.

Итак, можно ли собрать семена из помидоров, купленных в магазине? — Можно. Но действительно ли это необходимо, решать только вам. Лично я предпочитаю знать, какие сорта томатов я выращиваю, и предварительно изучаю отзывы на форумах. Семена покупаю только в надежных источниках, которые предоставляют полное описание сорта.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!