Мясо по-французски запекаем в духовке с луком и сыром, а на гарнир к нему делаем пюре из топинамбура. Французы вряд ли имеют отношение к этому рецепту — похожие способы приготовления есть во многих кухнях мира. В нашем, так сказать, родном рецепте, первую скрипку играет, конечно, мясо. И ещё немаловажную роль — майонез. Не нужно смешивать домашний, для мяса по-французски нужен магазинный «Провансаль», именно он даёт аппетитную золотистую корочку и позволяет приготовить вкусное блюдо без хлопот. Секрет прост — в промышленном майонезе в нужных пропорциях есть не только яйца и растительное масло, там ещё и загуститель крахмал. Я готовила это блюдо из свинины, куриное филе или говядина тоже подойдут.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура
Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура

Ингредиенты для мяса по-французски и пюре из топинамбура

  • 500 г нежирной свинины;
  • 150 г красного лука;
  • 50 г сыра;
  • 50 г майонеза «Провансаль»;
  • 500 г топинамбура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл сливок;
  • мускатный орех, перец, соль, растительное масло;
  • свежие овощи и петрушка для подачи.

Способ приготовления мяса по-французски с гарниром из топинамбура

Для приготовления мяса по-французски нарезаем свинину тонкими ломтиками поперёк волокон, накрываем пищевой плёнкой. Отбиваем мясо с двух сторон.

Растираем в ступе горошины черного перца с солью. Посыпаем отбивные солью с перцем, втираем в мясо приправы.

Нарезаем тонкими кольцами красный лук. Цвет лука принципиального значения в рецепте мяса по-французски не имеет, однако красный лук слаще обычного репчатого, следовательно, получится вкуснее.

Нарезаем мясо и отбиваем с двух сторон
Нарезаем мясо и отбиваем с двух сторон
Втираем в мясо приправы
Втираем в мясо приправы
Нарезаем тонкими кольцами красный лук
Нарезаем тонкими кольцами красный лук

Форму с толстым дном смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем мясо в форму в один слой. На мясо кладём луковые кольца.

Выкладываем мясо в форму в один слой, на мясо кладём луковые кольца
Выкладываем мясо в форму в один слой, на мясо кладём луковые кольца

Посыпаем лук тёртым сыром. Сорт сыра на свой вкус, можно выбрать попроще.

Смазываем слой сыра майонезом. Солить блюдо не нужно – свинина с солью, а майонез и сыр обычно и так солёные сверх меры.

Духовой шкаф нагреваем до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим форму в середину разогретой духовки. Запекаем примерно 40 минут. Время запекания зависит от толщины кусков свинины.

Посыпаем лук тёртым сыром
Посыпаем лук тёртым сыром
Смазываем слой сыра майонезом
Смазываем слой сыра майонезом
Ставим форму в середину разогретой духовки, запекаем примерно 40 минут
Ставим форму в середину разогретой духовки, запекаем примерно 40 минут

Тем временем делаем пюре из топинамбура. Клубни замачиваем в холодной воде, тщательно промываем, чистим от кожуры, как картошку.

Подготавливаем топинамбур
Подготавливаем топинамбур

Нарезаем топинамбур толстыми кружочками, кладём в кастрюлю, наливаем кипяток, солим по вкусу.

Отвариваем топинамбур до готовности, пока ломтики не станут совсем мягкими. Сливаем воду, протираем через мелкое сито.

Добавляем к протертому топинамбура сливочное масло и нагретые почти до кипения сливки.

Нарезаем топинамбур, кладём в кастрюлю, наливаем кипяток и солим
Нарезаем топинамбур, кладём в кастрюлю, наливаем кипяток и солим
Отвариваем топинамбур до готовности и протираем через мелкое сито
Отвариваем топинамбур до готовности и протираем через мелкое сито
Добавляем сливочное масло и нагретые сливки
Добавляем сливочное масло и нагретые сливки

Перемешиваем пюре, пробуем, солим, если нужно, и приправляем свеженатёртым мускатным орехом, прогреваем почти до кипения. Достаточно небольшой щепотки муската, чтобы придать блюду приятный аромат.

Перемешиваем пюре из топинамбура, приправляем мускатным орехом и прогреваем почти до кипения
Перемешиваем пюре из топинамбура, приправляем мускатным орехом и прогреваем почти до кипения

Выкладываем на тарелку порцию мяса по-французски, рядом кладём несколько столовых ложек пюре из топинамбура. Добавляем несколько ломтиков свежих помидоров и сладкого перца. Украшаем зеленью петрушки, перчим свежесмолотым перцем, поливаем капелькой оливкового масла холодного отжима.

Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура готово
Мясо по-французски в духовке с луком и пюре из топинамбура готово

Подаём на стол мясо по-французски горячим, приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!