Налистниками называют вкусные блинчики с начинкой, по-особому свёрнутые. Если обычные блины просто намазывают начинкой и сворачивают трубочкой, то налистник заворачивают более затейливым образом.
![Запечённые блинчики с хрустящей карамелизованной корочкой Запечённые блинчики с хрустящей карамелизованной корочкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-39-640x479.jpg)
Для налистников подходят тонкие, не слишком дырчатые блинчики — чтобы удобно было заворачивать начинки, которые бывают самыми разнообразными: варенье или ягоды; грибы либо мясо с луком; есть рецепты с рыбной начинкой или с икрой; с творогом, изюмом, курагой… Настоящее раздолье для кулинарных фантазий на Масленицу!
Сегодня предлагаю вам приготовить сладкие налистники с творогом — красивые и вкусные мини-блинчики. Их обожают и дети, и взрослые!
- Время приготовления: 2,5 часа
- Количество: 4-4,5 десятка налистников
Ингредиенты для налистников с творогом
Для блинчиков:
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. молока;
- 2 ст. муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. растительного масла рафинированного.
Для творожной начинки:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. л. сахара или по вкусу;
- 1 пакетик или ванилин на кончике ножа ванильного сахара;
- 100 г изюма.
Для заливки и подачи:
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- сахар.
![Ингредиенты для приготовления налистников с творогом Ингредиенты для приготовления налистников с творогом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-01-640x480.jpg)
Способ приготовления налистников с творогом
Приготовим тесто для блинов
Разбиваем в большую миску яйца, всыпаем сахар, соль и взбиваем до пышности миксером в течение 1-1,5 минут.
![Вбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль Вбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-02-320x240.jpg)
![Взбиваем яйца Взбиваем яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-04-320x240.jpg)
Частями просеиваем во взбитые яйца муку и вливаем чуть тёплое молоко: просеяв четверть или треть муки, слегка перемешиваем, добавляем часть молока; вновь перемешав, добавляем муку, и так далее.
![Добавляем частями муку и соду Добавляем частями муку и соду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-05-320x240.jpg)
![Вливаем тёплое молоко и перемешиваем Вливаем тёплое молоко и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-06-320x240.jpg)
Последнюю порцию муки смешиваем с содой и вместе просеиваем в тесто — таким образом сода равномерно распределится в тесте и будет более качественно погашена, чем в ложке — а значит, не будет комков и содового привкуса.
Для гашения соды вливаем в тесто сок лимона и перемешиваем. Также можно использовать уксус столовый 9 % или яблочный 6 %.
![Замешиваем тесто Замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-09-640x480.jpg)
Размешав тесто ложкой, видим, что есть комочки. Это не страшно: берём миксер и секунд 20-30 взбиваем тесто: комков как не бывало. Можно воспользоваться и венчиком, только взбивать потребуется немного дольше.
![Вливаем в тесто 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешиваем Вливаем в тесто 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-10-640x480.jpg)
Вливаем в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем: благодаря маслу блины не прилипнут к сковороде и будут легко переворачиваться.
Приступаем к выпечке блинов
На сухую, чистую сковороду нанесём тонкий равномерный слой растительного масла и поставим разогреваться на огонь больше среднего. Смазывать сковородку нужно только перед первым блинчиком.
![На раскалённую, смазанную маслом, сковороду наливаем тесто На раскалённую, смазанную маслом, сковороду наливаем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-11-640x479.jpg)
На раскалённую сковороду черпаком наливаем блинное тесто и распределяем тонким слоем, наклоняя сковородку в стороны.
![Обжариваем блины с двух сторон Обжариваем блины с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-12-640x480.jpg)
Блинчик пора переворачивать, когда его цвет изменится — станет видно, что тесто уже не сырое; а нижняя сторона станет румяно-золотистой. Аккуратно поддев широкой тонкой лопаткой, переворачиваем и печём до румяности со второй стороны. Сильно не зажариваем — блины потом дойдут до кондиции при запекании; а если передержать на сковороде, то можно пересушить края, они станут хрустящими и ломики, и налистники сложно будет свернуть.
![Готовые блинчики складываем стопкой Готовые блинчики складываем стопкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-17-640x480.jpg)
Блинчики складываем стопочкой на блюде. Можно смазать каждый кусочком сливочного масла, что придаст блинам дополнительную нежность и мягкость. Заодно и подсохшие краешки размягчатся в тепле.
Готовим творожную начинку для налистников
Когда все блины будут готовы, приготовим творожную начинку для налистников. Заранее делать начинку не стоит — постояв, она может стать чересчур влажной. А вот изюм можно запарить заранее, чтобы он, настоявшись, размягчился. Промыв изюм, заливаем тёплой кипячёной водой — не кипятком, тогда в сухофруктах сохранится больше витаминов. Через 10-15 минут, когда изюм станет мягким, водичку можно слить или выпить, а ягоды хорошо отжать, чтобы в начинку не попадала лишняя жидкость.
![Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-13-210x210.jpg)
![Добавляем замоченный ранее изюм Добавляем замоченный ранее изюм](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-14-210x210.jpg)
![Хорошо перемешиваем творожную начинку Хорошо перемешиваем творожную начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-15-210x210.jpg)
Творог лучше брать не зернистый, а с нежной структурой; не слишком влажный, но и не сухой. Идеально подходит домашний творожок: с ним вкуснее, чем с магазинным. Творожную массу не советую использовать. Чтобы творог стал ещё нежнее, протираем его через дуршлаг или взбиваем в блендере.
К творогу добавляем яйца, сахар и ванилин, перемешиваем. Всыпаем изюмчик, ещё раз вымешиваем, и начинка готова.
Формируем налистники
Блинчики немного остыли — можно формировать налистники! Есть немало различных способов свернуть налистник: конвертиком, треугольником — из целого блина, а мы сделаем очень симпатичные мини-налистнички.
![Разрезаем блин на 4 равные части. Выкладываем на них творожную начинку Разрезаем блин на 4 равные части. Выкладываем на них творожную начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-18-640x480.jpg)
Разрезаем блинчик на четыре равных сегмента, на каждый кладём по чайной ложке начинки, отступив от края на 2-3 см.
Загибаем правый краешек сегмента к середине, затем левый.
Далее заворачиваем широкий край наверх и сворачиваем блинчик рулетиком. Вот какой аккуратный миниатюрный налистник получился!
![Как завернуть налистник: Загибаем край блина Как завернуть налистник: Загибаем край блина](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-19-210x210.jpg)
![Как завернуть налистник: Загибаем второй край блина Как завернуть налистник: Загибаем второй край блина](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-20-210x210.jpg)
![Как завернуть налистник: Загибаем широкий край блина и скатываем налистник Как завернуть налистник: Загибаем широкий край блина и скатываем налистник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-21-210x210.jpg)
Таким же образом свернём остальные заготовки. Для ускорения процесса можно разрезать на четвертинки не один блинчик, а 3-4 сразу, положив их друг на друга. Один-два блина оставим целыми: они нам понадобятся.
![Должен получится маленький налистник с творогом Должен получится маленький налистник с творогом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-22-640x480.jpg)
Налистники пока что складываем на блюдо или дощечку.
![Повторяем процедуру с остальными блинами Повторяем процедуру с остальными блинами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-23-640x483.jpg)
Есть два варианта запекания блинчиков с творогом: быстрый и медленный. Оба по-своему вкусны, так что я расскажу Вам о том и о другом, а Вы сами выберете, какой нравится больше.
Быстрые запечённые блинчики с творогом и сахарной корочкой
Эти блинчики готовятся всего за 10 минут при высокой температуре запекания и получаются более сухими, чем во втором варианте, зато с хрустящей золотистой корочкой.
![Вариант 1: Выкладываем налистники в форму, смазываем маслом и щедро присыпав сахаром ставим запекаться Вариант 1: Выкладываем налистники в форму, смазываем маслом и щедро присыпав сахаром ставим запекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-34-640x480.jpg)
Итак, для скоростных блинчиков выкладываем их в смазанную маслом форму в один слой. Блины щедро смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 220 ºС, и запекаем до румяной корочки, которая получается при карамелизации сахара и масла.
![Запечённые блинчики с хрустящей карамелизованной корочкой Запечённые блинчики с хрустящей карамелизованной корочкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-38-640x853.jpg)
Подаём тёплыми, со сметаной и мёдом.
Томлёные в сметане налистники с творогом
Приготовления таких блинчиков потребует больше времени: они томятся в духовке, как в печи, при небольшой температуре. И получаются потрясающе нежными, сочными, тающими во рту!
Нам понадобится форма повместительнее, с высокими бортиками: подойдёт стеклянная или керамическая. Подготовим форму для запекания, смазав её растопленным сливочным маслом.
![На дно формы укладываем целый блинчик, промасливаем его На дно формы укладываем целый блинчик, промасливаем его](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-25-210x210.jpg)
![Выкладываем первый слой налистников. Смазываем маслом и присыпаем сахаром Выкладываем первый слой налистников. Смазываем маслом и присыпаем сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-27-210x210.jpg)
![Выкладываем первый слой налистников. Смазываем маслом и присыпаем сахаром Плотно друг к другу выкладываем второй слой блинчиков с творогом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-28-210x210.jpg)
На дно формы укладываем целый блинчик, обрезав его по размеру, и также смазываем маслом.
А на него выкладываем слой налистников. Смазываем их растопленным маслом при помощи кисточки, посыпаем сахаром.
Поверх выкладываем второй слой налистников, вплотную друг к другу.
![Заливаем сметаной и присыпаем сахаром Заливаем сметаной и присыпаем сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-29-640x480.jpg)
Поливаем блинчики сметаной, сахарим.
Затем выложим третий слой — и так, пока хватит высоты формы. Верхний слой смазываем маслом, присыпаем сахаром и накрываем. Если форма без крышки — её роль может исполнить целый блинчик или фольга. Если крышка есть — отлично, накрываем форму и ставим в духовку. Запекаем при 150 ºС в течение 1-1,5 часов.
![Третий слой смазываем маслом, присыпаем сахаром, накрываем и ставим томиться Третий слой смазываем маслом, присыпаем сахаром, накрываем и ставим томиться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-30-640x480.jpg)
Блинчики, томясь в сметане и масле, становятся такими нежными, что доставать готовые налистники из формы надо осторожно, поддевая ложечкой. Подаём с вареньем, мёдом, сметаной.
![Томлёные в сметане налистники с творогом Томлёные в сметане налистники с творогом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Blinchiki-s-tvorogom-41-640x480.jpg)
Творожные налистники с изюмом очень вкусны тёплыми, но и на следующий день хороши!
Весёлой и вкусной вам Масленицы!