Насколько опасна для человека и растений шпанская мушка?

2
0
40938

В далекие времена из этого насекомого готовили приворотное зелье и им же травили врагов. При контакте с кожей оно вызывает серьезные ожоги, а стайка таких жуков способна за сутки обглодать небольшое дерево. Что такое легендарная шпанская мушка, в чем ее опасность для человека и растений, и как с ней бороться, расскажу в своей статье.

Насколько опасна для человека и растений шпанская мушка?
Насколько опасна для человека и растений шпанская мушка? © Valentinka57

Шпанская мушка — как выглядит и почему так называется?

Шпанская мушка (Lytta vesicatoria), несмотря на свое название, в действительности является жуком семейства нарывников (выделяющих кантаридин, который вызывает волдыри при контакте с кожей человека). Обыкновенная европейская шпанская мушка распространена в теплых, сухих регионах Европы и Азии. Обитает такой жук и в средней полосе Евразии — до Восточной Сибири, хотя чаще всего предпочитает южные регионы и центральные.

Взрослые особи шпанской мушки зеленые, блестящие, иногда с красновато-желтым или синеватым отливом, словно изумрудные. Жук имеет мягкое удлиненное тело длиной от 12 до 21 мм. Шея — узкая, голова обычно шире, усики — длинные, состоящие из сегментов. Жуки имеют крылья и способны летать, но делают это очень неохотно.

Отличительная особенность шпанской мушки – характерный запах, который многим напоминает запах крыс или дихлофоса. Самки откладывают яйца в неглубокие норы в земле. Личинки шпанской мушки являются хищниками. Вылупившись они ищут гнезда земляных пчел и, проникая в них, поедают личинки, а также запасы меда.

Хотя вначале можно подумать именно об этом, название «шпанская» у этой «мушки» не имеет никакого отношения к хулиганам, несмотря на крутой нрав личинок и ядовитость взрослых особей. Оно связано с тем, что изначально увидели насекомое в Испании («Шпанией» называли раньше эту страну). Когда испанские фермеры обнаружили свои оливковые плантации полностью лишенными листьев и плодов, они не знали, как классифицировать насекомое, и обозначили его как «мушку».

Позже вредителя стали называть пенсильванская ясеневая шпанка, просто шпанка, или шпанская мушка. В некоторых европейских странах жука называют не испанской, а русской мушкой, так как жука туда завезли из России. Хотя Карл Линней отнес это насекомое к классу жуков, название «мушка» за ним сохранилось до сих пор.

Шпанская мушка (Lytta vesicatoria)
Шпанская мушка (Lytta vesicatoria)

Читайте также нашу статью Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить?

Опасна ли шпанская мушка для человека?

В 1869 году французский военный врач столкнулся с одним из самых странных случаев в своей карьере. Группа солдат предъявляла жалобы на слабость, диарею, боли в желудке, сухость во рту и при этом они имели симптомы, схожие с действием «Виагры». Как выяснилось, проблема была вызвана тем, что солдаты поели лягушек, которые употребили в пищу шпанскую мушку.

Жуки нарывники не кусаются, но ядовитые вещества содержатся в их внутренней жидкости — гемолимфе. Если потревожить жука, то из его суставов между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта — пищеварительный секрет, которые содержат около 5% кантаридина. Данный механизм призван защитить жука от поедания хищниками. Для человека и животных это очень ядовитое вещество.

При попадании на кожу кантаридин вызывает ожог, воспаление, если попадает в ранку — это долго заживающий гнойник, если попал в глаза, можно даже лишиться зрения. Но особенно опасно проглатывание яда, так как в определенной концентрации кантаридин приводит к мучительной смерти. Он такой же мощный как цианид и не имеет противоядия.

Яд сжигает слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к внутреннему кровотечению и кровавой диарее. Когда почки изо всех сил пытаются вывести кантаридин из организма, воспаляются мочевыводящие пути. У мужчин это проявляется в виде эрекции, однако на самом деле это следствие сильного воспаления.

Такая особенность кантаридина привела к тому, что порошок из высушенной и растолченной шпанской мушки стал использоваться в качестве афродизиака и подмешивался в напитки мужчинам и женщинам в целях соблазнения. Особенно популярным это средство было в Европе в так называемый Галантный век. В России оно имело огромную популярность при Екатерине II и даже упоминалось в поэмах Пушкина. Врачи того времени часто ставили диагноз «отравление шпанской мушкой» и хорошо знали его симптомы.

В настоящее время использование шпанской мушки в качестве сексуального стимулятора было дискредитировано ввиду серьезного вреда для здоровья и возможности летального исхода.

Опасна шпанка также и для сельскохозяйственных животных. У лошадей, поедающих растения, на которых притаились жуки, начинается внутреннее кровотечение, и они падают замертво. Коровы и овцы менее восприимчивы к яду, но также могут пострадать. Беспрепятственно поедать шпанскую мушку могут только индюки и цесарки.

Дачникам и всем, кто проводит много времени на природе, следует знать об опасности этого жука. Ведь неосторожно придавив его, стряхивая с себя, можно получить поражения кожи. Детям также необходимо объяснить вред нарывника, поскольку они могут случайно поместить в рот руки, испачканные секретом шпанки. А если такая «мушка» появится в саду, от нее нужно срочно избавляться.

Шпанские мушки прожорливые и съедают листы практически полностью
Шпанские мушки прожорливые и съедают листы растений практически полностью. © Nikola Rahmé

Чем опасны шпанские мушки для растений?

Взрослые особи шпанской мушки питаются растениями. Они объедают листву, молодые побеги и лепестки различных культур. Чаще всего они предпочитают деревья и кустарники, такие как клен, ясень, тополь, лиственница, сирень, спирея, бирючина и другие (особенно им по нраву представители семейства Жимолостных и Маслиновых).

Эти жуки очень прожорливы и съедают листы растений практически полностью, за исключением черешков и грубых жилок, у цветков они также съедают все нежные части. Группа шпанских мушек способна полностью съесть листву взрослого куста сирени всего лишь за одни сутки! Известны случаи, когда за одну ночь жуки уничтожали целые оливковые плантации в Европе или за несколько недель подчистую объедали ясеневый лес. Взрослые деревья могут восстановиться от подобных набегов шпанской мушки, но становятся ослабленными и подверженными болезням. А вот молодые деревья и саженцы в питомниках могут погибнуть.

Лет жуков нарывников наблюдается с конца мая до середины июля. Наиболее часто они встречаются в первой половине июня, особенно активны в жаркие солнечные дни. По ночам жуки неподвижно сидят на листьях растений, а днем начинают усиленно питаться, выбирая листву хорошо освещенных деревьев.

Читайте также нашу статью Малинный жук — как отвоевать ягоды?

Как бороться со шпанской мушкой?

Бороться со шпанской мушкой можно. При небольшой численности жуков даже реально собрать их вручную без инсектицидов. Делать это рекомендуют ранним утром желательно до восхода солнца. Для этого под пораженным деревом натягивают пленку и трясут дерево или куст, либо трясут его ветви палкой, если дерево слишком большое. При сборе жуков обязательно нужно использовать перчатки, после чего перчатки — выбросить, а руки вымыть с мылом!

Собранных насекомых уничтожают, залив их кипятком, уксусом, сжигают в костре или уносят на природу подальше от участка. Такую процедуру проводят один раз в 3-5 дней. После того как численность жуков будет значительно сокращена, желательно для верности обработать деревья специальными препаратами.

Против шпанской мушки можно применять инсектициды контактно-кишечного действия. Хорошо себя зарекомендовали против шпанки такие препараты как «Карбофос», «Децис Профи», «Кинмикс», «Карате», «Золон», «Шарпей». Опрыскивают не только пораженные культуры, но и деревья, и кустарники, произрастающие в непосредственной близости от них.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. А про «БОЖЬЮ КОРОВКУ», червя навозного красного Вы забыли упомянуть? А ведь в них кантаридина не меньше, а , пожалуй , раз в 5 больше чем в «шпанской мухе»…

    +7
    0
    Ответить
  2. Мы в детстве их ловили на насадку и нахлыстом на речке ловили головля, мы их звали майками!

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!