Не как у всех — необычные комнатные растения

0
1
1644

В этой статье мы расскажем об одних из самых редких растений, способных разнообразить даже богатую цветочную коллекцию. Высокие и раскидистые или совсем крохотные, но эффектные, ярко-цветущие или скромные, но незаурядные – кажется, они созданы для того, чтобы удивлять.

Не как у всех — необычные комнатные растения
Не как у всех — необычные комнатные растения

Росянка (Droseraceae)

Если вы всегда мечтали завести у себя на подоконнике нечто, что будет ловить мух, обратите внимание на представителей семейства Росянковые. Среди них есть и весьма прихотливые виды, и те, что без особого труда можно выращивать в условиях квартиры – были бы мухи.

Идеальный субстрат для росянки состоит из кислого верхового торфа, смешанного с вымоченным в течение пары недель перлитом. Поливать растение лучше всего в поддон. Но вода из-под крана не годится – только дистиллированная. Подойдет и дождевая, но только если вы уверены, что проживаете в районе, готовом похвастаться хорошей экологией.

Освещение должно быть ярким, однако от полуденного солнца растение лучше притенять, делая свет рассеянным. При благоприятных условиях содержания росянка станет охотиться на пролетающих мимо насекомых при помощи своих ловушек. А потом будет долго и с аппетитом их переваривать.

Некоторые виды росянки – выходцы из умеренных широт, поэтому им нужна холодная зимовка. Без нее растение не сможет прожить больше пары лет. А вот виды, рожденные в субтропиках, будут радовать своего хозяина круглый год.

Росянка (Droseraceae)
Росянка (Droseraceae)

Об уходе за росянкой в нашей статье: Росянка — оригинальное комнатное растение-хищник

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

Еще один представитель зеленого мира, который всем своим внешним видом заставляет усомниться в том, что растения – существа немыслящие. Подумать только – если легонько коснуться нежных листиков, мимоза стыдливая незамедлительно их спрячет. Отсюда, собственно, и название.

Вырастить такое чудо дома несложно. Полив требуется обычный – как только грунт сверху просохнет, время браться за лейку. А вот влажность мимоза жалует повышенную – без опрыскиваний ей будет сложно.

Лучше всего разместить растение у окна, чтобы на него попадало больше света. Правда, он должен быть не прямым, а рассеянным. И если все сделать правильно, то мимоза обязательно порадует небольшими, но очень пушистыми шариками-цветочками.

Единственный минус – мимозу стыдливую лучше содержать как однолетнее растение, каждый год выращивая новое из семян. Дело в том, что она довольно быстро теряет привлекательность. Однако можно вырастить ее как бонсай, что позволит сохранить декоративность на годы.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)
Мимоза стыдливая (Mimosa pudica)

Адениум (Adenium)

Это восхитительно цветущий суккулент, родившийся в жаркой Африке. Его можно приобрести уже подростком или вырастить из семян, что, надо сказать, сделать довольно несложно. Совсем скоро из семечка появится росток, который будет расти и развиваться, превращаясь в компактное и аккуратное деревце.

Но настоящую эйфорию адениумовод испытает, когда его питомец зацветет. Обычно это случается в возрасте около двух лет. Однако и в другое время адениум прекрасен за счет своего толстенького каудекса, представляющего собой видоизмененные корни, хранящие запасы влаги на случай засухи.

Африканская роза, как часто называют это растение, предпочитает расти там, где светло и тепло, а также довольно сухо. Все ж таки адениум – суккулент, поэтому поливать его нужно весьма умеренно, а опрыскивать и вовсе не стоит.

Адениум (Adenium)
Адениум (Adenium)

Читайте также нашу статью: 20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением

Альбука спиральная (Albuca spiralis)

Еще один суккулент, правда уже совсем другой, привлекающий внимание формой своих серо-зеленых листьев, свернутых в причудливые завитки. Делает он это неспроста – так альбука старается сберечь влагу, когда припекает солнце. Причем чем жарче становится, тем сильнее она закручивает свой серпантин. Поэтому это растение будет прекрасно чувствовать себя на южном окошке.

Но и это еще не все, что интересно в альбуке. В отличии от привычных нам суккулентов, этот – луковичный. И та самая луковица, которая, надо сказать, весьма крупная, эффектно возвышается над землей, украшенная сверху такими вот листьями-кудряшками.

Если говорить об уходе, то он не так уж и сложен. Помним, что имеем дело с суккулентом и выбираем соответствующий субстрат и режим полива. Пока грунт полностью не просохнет, за лейку не беремся. Однако осознаем, что если растение живет на постоянно залитом солнцем подоконнике, то произойти это может весьма быстро.

Альбука спиральная (Albuca spiralis)
Альбука спиральная (Albuca spiralis)

Пахиподиум (Pachypodium)

Вроде пальма… Или кактус… Нет! Суккулент! Его толстенький и довольно высокий ствол, будто броней, увенчан острыми шипами. И всю эту мощь украшают тоненькие, но длинные листья, собранные в пучок на самой макушке. Более того: при все своей экстравагантной внешности пахиподиум еще и цветет.

Впрочем, не все пахиподиумы выглядят одинаково. Есть сорта с утолщенным стеблем, с коротким, с искривленным… Так что при желании можно собрать целую коллекцию.

Про уход можно сказать следующее: растение спокойно переносит жару и засуху – большой запас влаги хранится как раз в том самом толстеньком стебельке. Поэтому кружить вокруг него с лейкой и пульверизатором не придется.

Пахиподиум (Pachypodium)
Пахиподиум (Pachypodium)

Псевдолитос (Pseudolithos)

«Ложный камень» в цветочном горшке – как вам такое? Внешне он и вправду похож на камушек, а кто-то видит в нем нечто космическое. А все благодаря пупырчатой поверхности. Диаметр такого чуда может достигать 12, а то и 15 сантиметров. Иногда он растет в одиночку, а иногда – кучкуется, принимая еще более причудливый вид.

Освещение псевдолитос предпочитает яркое, хотя и рассеянное. А вот температуру может переносить довольно высокую и при этом вовсе не страдает от недостатка влаги, чего нельзя сказать о ее переизбытке. При этом это не самый простой в уходе суккулент, так как его часто поражают гнили.

Но при хороших условиях псевдолитос может даже зацвести, причем цветки его выглядят не менее инопланетно, чем он сам. Однако их лучше все же оборвать. Дело в том, что запах у них, мягко говоря, противный. Для людей, но не для мух! Они охотно слетаются на них, влекомые ароматом тухлого мяса…

Псевдолитос (Pseudolithos)
Псевдолитос (Pseudolithos)

Стапелия (Stapelia)

Еще один дурно пахнущий суккулент, который таким образом пытается привлечь мух, чтобы те поскорее занялись опылением. Зато цветки его поистине великолепны! И хоть само растение невысоко, они у него просто огромные – от 5 до 25 сантиметров в диаметре.

По внешнему виду цветочки напоминают ни что иное как морские звезды, покрытые пушистыми ворсинками. Однотонные, полосатенькие или пестрые в зависимости от сорта, но, бесспорно, поражающие своей экзотичностью.

Вне цветения стапелия выглядит как кустик, состоящий из толстеньких побегов, обладающих четырьмя гранями, покрытыми зубчиками. Как и все суккуленты, она не любит переувлажнения и опрыскиваний, но при этом очень уважает яркий рассеянный свет.

Стапелия (Stapelia)
Стапелия (Stapelia)

Читайте также нашу статью: Стапелия — пушистый звездоцвет

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Эта тропическая красотка готова похвастаться почти черным оттенком своих цветов. А какая форма! Множество мелких цветочков окружены огромными прицветниками. И дополняют всю эту красоту длинные ниспадающие усы. Будто черная кошка притаилась в пышной зелени листьев.

Однако следует знать, что уход за таккой не слишком прост. Ей необходима очень высокая влажность воздуха – около 60-70%, поэтому придется либо поставить в комнате увлажнитель, либо поместить горшок в поддон с влажным керамзитом и часто ее опрыскивать. Кроме того, полив важно проводить дождевой, вымороженной или дистиллированной водой.

Тропическая такка сильно любит тепло, уважает свежий воздух, но боится сквозняков, а также прямых солнечных лучей.

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)
Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Вот такие они разнообразные и поразительные – эти чудесные дети природы. Поэтому, если есть желание придать своей цветочной коллекции оригинальности, к этим экзотам точно стоит присмотреться.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!