20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением

0
5648

Главное зрелище подготовили восхитительно прекрасные экзоты, которые способны затмить любого конкурента сочетанием роскошного цветения и неприхотливости. Красивоцветущие экзоты из числа экстравагантных суккулентов заслуживают особого места на подоконниках.

18. Адениум

Первый из пышноцветных суккулентов и один из самых крупноцветных видов – адениум тучный (Adenium obesum). Сорта растений, прославившихся не иначе как роза пустыни, почти вытеснили гибриды с олеандром.

Адениум тучный (Adenium obesum)
Адениум тучный (Adenium obesum). © garden manage

Древовидные, причудливые, с запасающим воду очень низким, почти незаметным за листьями стволом, адениумы кажутся компактными и экзотичными. Яйцевидные, кожистые, плотные, причудливо торчащие на тонких черешках, листья создают веселые, немного неряшливые кустики и покоряют темным, насыщенным окрасом.

При высоте до 80 см в комнатном формате адениумы тучные легко сдерживать, и в течение первых 4-х–5-ти лет они остаются почти крохами. Но при всей оригинальности кроны, адениум буквально преображается во время цветения. Белые, красные, кремовые или почти черные, крупные, чем-то напоминающие о петунии и барвинках, трепетные цветки с цветным зевом кажутся потрясающе яркими.

Зацвести адениум тучный может не только при прохладной зимовке – достаточно подсушивать субстрат и прекратить подкормки на период покоя.

Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum) – ближайший родственник адениума тучного, который отличается от него почти скрывающим крону цветением и древовидностью. Этот вид цветет зимой, предлагая скрасить крупными акварельно-розовыми цветками хмурые снежные деньки.

19. Толстянка

Толстянка серповидная (Crassula perfoliata var. falcata) – удивительный вид самого именитого из суккулентов с мясистыми листьями, веерообразно «складывающимися» и срастающимися в орнаментальные розетки.

Толстянка серповидная (Crassula perfoliata var. falcata)
Толстянка серповидная (Crassula perfoliata var. falcata)

Толстянки с их гладкостью сочных листьев и так выглядят потрясающе. Но у этого вида крассул вместо обычных овальных или ланцетных листьев – серповидные, изогнутые и причудливые по форме.

Если обеспечить растению зимовку в достаточно холодных температурах (от 5 до хотя бы 12 градусов) и сухой режим, растения удивят плотными и очень яркими, похожими на букеты зонтиками мелких звездовидных цветков с ослепительным алым окрасом. Из других видов своими ароматными цветками и высотой не более 10 см прославилась и толстянка Шмидта (Crassula exilis subsp. Schmidtii) и густо укрывающая красными звездочками толстянка алая (Crassula coccinea).

20. Эониум

Если вам нравится необычное цветение совсем «нецветущих» растений, то стоит подержать в температуре около 12 градусов зимой эониум древовидный (Aeonium arboreum).

Эониум древовидный (Aeonium arboreum)
Эониум древовидный (Aeonium arboreum)

К стволу с удивительными восходящими побегами, несущими плоские зелено-пурпурные розетки из языковидных листьев у него прибавится «бонус» – пышные и очень плотные метелки украшенных пушистыми тычинками ослепительно-желтых цветков.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!