Необычный горох — сорта со съедобными стручками

1
2
643

Этот горох может обильно плодоносить и давать гораздо больший урожай, чем обычный лущильный горох. Также посадка такого гороха избавит вас от труда по лущению, которое может занять много времени, если вы выращиваете много гороха. В этой статье я хотела бы рассказать о горохе, стручки которого можно есть целиком, а также показать сорта, которые я выращивала сама.

Необычный горох: сорта со съедобными стручками
Необычный горох: сорта со съедобными стручками

Что такое горох «Мангетоут» и сахарный горох, и чем они отличаются

Обыкновенный «морщинистый» лущильный горох имеет твердую стенку стручка и грубый пергаментный слой. Перед едой его обязательно необходимо очистить. Но, как мы знаем, существует и сахарный горошек, который можно есть целиком, потому что его стручки, сладкие и нежные.

Однако и среди сортов сахарного горошка существуют подразделения. Как минимум их можно разделить на две большие группы:

Снежный горох

Также известный как Мангетоут (Mangetout), или китайский сахарный горошек (Pisum sativum var. сахаратум).

Такой горох представляет собой один из видов гороха, в стручках которого образуются очень маленькие горошины, и в этот период можно съесть весь стручок целиком. Его французское имя говорит само за себя, так как буквально означает «съешь все». По-английски он называется «Снеп Горох». Первый такой горох был выведен в 1979 году под названием «Сахарный снеп».

Горох мангетоут можно есть сырым (хотя в приготовленном виде он вкуснее). Его бросают во фритюр или быстро (не более пары минут) обжаривают в кунжутном масле, добавляя немного лимонного сока и цедры, немного кунжута и соль.

Сладость слегка приготовленного гороха мангетоут особенно хороша в сочетании со всеми морепродуктами и с рыбой, в горячем или холодном виде. Также это интересный ингредиент для салатов и рагу.

Горох сахарный

Сахарный горох (Pisum sativum var. макрокарпон) представляет собой нечто среднее между обычным горохом и «снежным» горохом мангетоут. У него внутри находятся горошины немного крупнее, чем у «снежного» гороха, но его все равно можно есть целиком, и он все еще хрустящий и свежий. Как следует из названия, сахарный горох также заметно слаще «снежного» гороха. Еще чаще всего едят именно в свежем виде.

Можно взять стручки с крупными горошинами, разрезать их вдоль пополам, чтобы открыть визуально привлекательные горошины, и затем бросить в салат.

При выращивании сахарного гороха, следует помнить, что если не сорвать стручки в фазе молочной спелости, то можно собирать созревающий горох и есть его как обычный лущильный сорт.

Стручки долго не хранятся долго, поэтому съешьте их, как только сорвете. Как и мангетоут стручки можно быстро обжарить на масле в течение трех или четырех минут, а затем добавить немного лимона и цедры лимона и кристаллов копченой соли и подать к напиткам.

Также стручки можно промыть, положить в подходящую посуду, залив небольшим количеством воды и поставить в микроволновую печь на высокой мощности (или, в качестве альтернативы приготовить на пару) на пару минут.

При употреблении в пищу стручкового гороха нужно помнить, что они имеют волокнистую нить вдоль жилки стручка, которую нужно удалить, прежде чем есть горох.

Интересно: Вы можете есть цветки гороха, которые имеют вкус зеленого горошка и, которые благодаря нежному виду придадут эффект любому салату.

Сахарный горох (Pisum sativum var. макрокарпон) представляет собой нечто среднее между обычным горохом и «снежным» горохом мангетоут. У него внутри находятся горошины немного крупнее, чем у «снежного» гороха
Сахарный горох (Pisum sativum var. макрокарпон) представляет собой нечто среднее между обычным горохом и «снежным» горохом мангетоут. У него внутри находятся горошины немного крупнее, чем у «снежного» гороха

Читайте также нашу статью: Горох всё лето

Сорта стручкового гороха, которые я выращивала

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)

Эти темно-фиолетовые съедобные стручки изменили мир сахарного горошка. Во-первых, огородникам нравится этот сорт из-за его ярких цветков. Он имеет ярко розовые двухцветные цветки с фиолетовой серединкой, которые вырастают в яркие стручки. Также у него очень эффектные гиперусики (то есть у лозы листья заменены очень большим количеством усиков), которые облегчают лазание, при этом усики также съедобны, когда они молодые. Зрелые горошины приплюснутые.

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)
Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)

Во-вторых, когда приходит время собирать урожай, можно получить огромное количество стручков даже с небольшой посадки. Одно из немаловажных ценных качеств этого гороха также заключается в том, что он может победить жару в середине июля, обеспечивая стручками даже после того, как более ранние сорта, короткого дня сдались и погибли. Вырастает на высоту 30 — 40 сантиметров и его можно выращивать в кустовой форме.

«Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох» имеет приплюснутые горошины
«Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох» имеет приплюснутые горошины

Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец» (Snap Spring Blush Tendril Pea)

Его светло-зеленые стручки имеют характерный малиново-розовый румянец. Радует он и такими же очаровательными двухцветными бело-розовыми цветками. Его энергичные лозы обильно богато украшенные гипер-усиками. Сорт выведен американским селекционером, доктором философии Аланом Капулером. Сахарные стручки были впервые получены в 1950-х годах путем скрещивания «снежного» гороха и лущильного гороха.

Часто получается, что его стручки жесткие на любой стадии созревания и не очень сладкие, поэтому можно сделать вывод, что температура может быть решающим фактором для этого сорта. И его лучше выращивать в первой половине лета как лущильный горох, чтобы он был наиболее сладким.

Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец». Его светло-зеленые стручки имеют характерный малиново-розовый румянец. Радует он и такими же очаровательными двухцветными бело-розовыми цветками
Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец». Его светло-зеленые стручки имеют характерный малиново-розовый румянец. Радует он и такими же очаровательными двухцветными бело-розовыми цветками

Горох «Гигантский сахарный Орегонский» (Oregon Giant Pea)

Этот горох имеет съедобные стручки, которые активно используются в китайской кухне. В отличие от стручкового гороха, его лучше всего собирать в молочной стадии, когда формирующиеся горошинки едва видны. Этот относительно новый сорт горошка был выведен в Университете штата Орегон, и имеет довольно короткую лозу (30-40 сантиметров), поэтому его необязательно подвязывать. Стручки гладкие, вкус сладкий и мягкий. Стручки вырастают до 15 сантиметров длинной и до 4 сантиметров в ширину, поэтому это настоящий гигант среди сладкого горошка.

Горох «Гигантский сахарный Орегонский» имеет съедобные стручки, которые активно используются в китайской кухне
Горох «Гигантский сахарный Орегонский» имеет съедобные стручки, которые активно используются в китайской кухне

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13

Это вкусный и удивительно жаростойкий снежный горох из тайваньского района Тайчжун. Он радует огородников тем, что выдерживает жару, которая губит все другие сорта гороха. У него прекрасные белые цветки, которые сменяются нежными, вкусными стручками гороха. Для хорошего вкуса и нежности собирайте урожай регулярно.

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13
Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13

Он используется сырым, приготовленным на пару или жаренным, как очень вкусный овощ. Сорт въющийся и его выращивают на шпалере с сеткой, чтобы усики могли зацепиться, а лозы выросли до 2 метров в длину. «Тайчжун» лучше всего сажать в конце весны или в конце осени (после того, как похолодает. Хотя он обладает некоторой жаростойкостью, но, как и большинство видов гороха, все же предпочитает холодную погоду. Урожай можно собирать приблизительно 70 дней.

Тайчжун» используется сырым, приготовленным на пару или жаренным, как очень вкусный овощ
Тайчжун» используется сырым, приготовленным на пару или жаренным, как очень вкусный овощ

Выращивание сладкого горошка и Мангетоут

Как и все виды гороха, виды сахарный горох любит открытое солнечное место с плодородной рыхлой почвой. Грунт лучше всего, не слишком богатый, так как это вызывает чрезмерный рост листвы и может негативно повлиять на появление цветов. Сорта гороха Мангетоут обычно выше обычных сортов гороха, и им нужно сделать хорошую опору. Как и другие виды гороха, это азотфиксирующие растения, которые можно использовать для севооборота и для поддержания плодородия в органическом земледелии.

Сорта Мангетоут и сахарного горошка можно сеять с марта по июнь, как и другие сорта гороха. На рассаду, либо прямо в почву, как только она прогреется поздней весной. Сеять лучше партиями для непрерывного сбора урожая. Можно просто разбросать семена гороха широким рядом (около 30 см) на расстоянии 2,5-5 см друг от друга. При выборе места посева следует учитывать размер лоз гороха и их опору. Всходы появятся через 7-10 дней.

Один из фактов, который делает горох таким простым в выращивании, заключается в том, что он не требует дополнительных подкормок.

Читайте также нашу статью: Сроки посева основных огородных культур в открытый грунт

Мангетоут и сахарный горох, как правило, следует собирать, когда стручки достигают длины около 5-8 см. Некоторые собирают, пока стручки еще плоские, в то время как другие сорта собирают, когда стручки округляются и имеют внутри подросшие горошинки.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо за статью! Можно будет попробовать посадить, если найду эти сорта.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!