Необычные виды ипомеи, или Шикарные родственники «вьюнка»

0
0
9733

2. Ипомея ночная

Ипомея ночная (Ipomoea noctiflora) имеет также другие названия: ипомея лунноцветущая (луноцвет), или ипомея белая. Обычно ипомеи открываются с первыми лучами солнца и отцветают в полдень, за что получили прозвище «утренние сияния». А вот ипомея лунноцветущая имеет очень оригинальный распорядок цветения. Ее белоснежные атласные цветки раскрываются с наступлением сумерек и цветут до утра.

Ипомея ночная (Ipomoea noctiflora)
Ипомея ночная (Ipomoea noctiflora). © Людмила Светлицкая

Эта разновидность удивляет своими огромными цветками (до 15 сантиметров в диаметре) и необычной формой цветков, которые похожи не на граммофон, а на самую настоящую трубу. Аромат ее цветков очень нежный и немного напоминает миндаль, но, к сожалению, ощущается только вблизи.

В сумерках удивительные цветки кажутся светящимися, как маленькая луна. Своим видом и запахом они привлекают множество ночных насекомых, например, бабочек бражников.

Примечание. В Интернет иногда попадается информация о том, что цветки ипомеи лунноцветущей якобы резко распускаются с наступлением сумерек, издавая характерный хлопок. Однажды из любопытства я провела весь вечер рядом с этой ипомеей, однако никакого внезапного открытия цветка мне наблюдать не пришлось. Бутоны разворачивались медленно и абсолютно беззвучно. Поэтому подобные утверждения, вероятно, плод чьей-то фантазии.

По скорости роста ипомея ночная немного обгоняет ипомею пурпурную, ее стебли более толстые, а листва крупнее. Листовая пластинка с меньшим опушением, при этом одни листики имеют правильную форму сердечек, а другие имеют заостренные выступы (полулопастные). Облиственность куста очень высокая, поэтому ипомея ночная прекрасно подойдет для озеленения беседок.

Особенности выращивания ипомеи ночной

По моим наблюдениям этот вид сильнее других разновидностей ипомеи поражается паутинным клещом, поэтому ее очень сложно содержать на балконе из-за необходимости постоянных обработок от вредителей. В остальном эта ипомея неприхотлива.

Выращивают лиану через рассаду.  Семена ипомеи лунноцветущей очень крупные и твердые, напоминают орешки, поэтому перед посевом их необходимо замочить на несколько суток с применением стимуляторов прорастания. Первое время рассада растет не быстро, бурный рост начинается вскоре после высадки в грунт.

Продолжение списка необычных ипомей смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!