Необычные виды ипомеи, или Шикарные родственники «вьюнка»

0
3029

Знаменитая ипомея пурпурная, цветущая фиолетовыми «граммофончиками», отлично зарекомендовала себя в качестве однолетней лианы. Она с успехом применяется для озеленения заборов, беседок, балконов и других объектов, которым необходима дополнительная зеленая вертикаль. Эта ипомея настолько неприхотлива, что иногда становится сорняком, поскольку ее семена могут сохраняться под снегом и в следующем году давать обильные всходы. В народе это растение, нередко называемое просто «вьюнком», столь хорошо известно, что совсем не нуждается в представлении.

Необычные виды ипомеи
Необычные виды ипомеи

Но не каждый знает, что у этих привычных «граммофончиков» есть и другие интересные разновидности, они не настолько банальны, никогда не становятся «сорняками», и требуют более широкого распространения в вертикальном озеленении балконов и садовых объектов.

В общей сложности род ипомея включает в себя около 450 видов. И многие из них также успешно введены в культуру и используются в качестве декоративных растений. Давайте узнаем о них побольше.

1. Ипомея Нил

У ипомеи Нил (Ipomoea nil), как и у ее гибридной разновидности ипомеи Императорской (Ipomoea imperialis), можно найти самые удивительные по окраске и форме соцветия, и даже сорта с уникальной пестрой листвой.

Ипомея Нил (Ipomoea nil)
Ипомея Нил (Ipomoea nil). © apothecaryshed

По внешнему виду природная разновидность очень похожа на традиционную ипомею пурпурную. Она представляет собой мощную лиану высотой до трех метров, обильно покрытую сердцевидной листвой с легким опушением, цветущую крупными воронковидными цветками до 10 сантиметров в диаметре.

Так же, как и большинство видов ипомей, цветки ипомеи Нил живут только один день и открыты до полудня. Это растение невероятно полюбилось японцам, благодаря которым у ипомеи Нил появились многочисленные усовершенствованные сорта. В них зачастую бывает сложно узнать привычный «вьюнок».

Интересные сорта и гибриды ипомеи Нил

Единственная махровая ипомея, которую несложно найти в продаже и у нас, принадлежит именно к этому виду. Семена этого цветка носят название ипомея «Серенада».

Иногда производители семян изображают на пакетике цвет этого сорта приближенным к красному. Однако в действительности эта ипомея распускает пурпурные цветки. По величине они меньше, чем классические воронковидные (5-6 сантиметров в диаметре), поэтому этот сорт выигрывает исключительно за счет своей уникальности.

На мой взгляд, махровая ипомея – цветок на любителя или эксперимента с ней на один сезон, а немахровые разновидности этого вида заслуживают большего внимания. Многочисленные сорта ипомеи Нил отличаются гофрированными лепестками и двухцветной окраской. Большинство пестрых ипомей, которые можно найти в продаже, являются разновидностью ипомеи Нил.

Окраску по типу «пикоти» – с белой ровной каймой – можно найти у таких сортов как «Утренний звонок», «Утренняя звезда», «Голубое блаженство» и т.д. А такие оригинальные сорта, как «Фортуна» и «Ветряная мельница» (в оригинале сорт Mont Fuji), помимо светлой каймы, также имеют контрастные белые радиальные лучи от центра темноокрашенного цветка.

А вот самый необычный оттенок имеет ипомея «Шоколад». Окраску лепестков этого сорта очень непросто описать, ведь она объединяет в себе оранжеватые, красноватые и коричневатые колеры.

Очень необычный гибрид ипомеи императорской Cameo Elegance примечателен не столько цветками, сколько необычными расписными листиками. Листовая пластинка у этого гибрида трехлопастная, а на темно-зеленом фоне каждого листика расположены хаотичные рисунки салатового и белого цветов. Во время цветения эта ипомея покрывается крупными цветками малинового цвета с белой каймой.

Но хотелось бы отметить, что я выращивала гибрид Cameo Elegance несколько сезонов подряд, но, к сожалению, так и не дождалась цветения. Бутоны у этой ипомеи образовывались только в конце сентября и не успевали распуститься, так как вскоре случились первые заморозки.

Возможно, в целях получения цветения, для гибрида Cameo Elegance стоит выбирать более солнечное место (у меня лиана обитала на восточном балконе) или проводить очень ранний посев в феврале (я высевала семена в марте). Но в любом случае растение выглядело привлекательным даже при отсутствии цветов.

Также стоит учитывать, что этот гибрид сильно уступает другим ипомеям в отношении мощности, растет гораздо медленнее и за лето не достигает заявленной производителем трехметровой высоты. В этой связи, эту ипомею можно смело сажать на небольшие обелиски или использовать как ампельное растение в контейнерных цветочных композициях.

Эта лиана совершенно не агрессивна и не стремится во чтобы то ни стало обвить своих соседей. У меня на балконе ипомея Cameo Elegance свободно свисала вниз как настоящая ампель, ее тонкие стебли и резная расписная листва смотрелись по-настоящему элегантно.

Ипомея Cameo Elegance
Ипомея Cameo Elegance. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания ипомеи Нил

Большинство сортов ипомеи Нил и Императорской развиваются медленнее ипомеи пурпурной. Иногда производители семян рекомендуют выращивать ее путем посева непосредственно в грунт, однако в этом случае цветение начнется только в начале осени.

Практика показывает, что для ипомеи Нил больше подходит выращивание рассадным способом. Сеять ее необходимо как можно раньше в начале марта-апреля. Семена предварительно лучше замочить в теплой воде или стимуляторе роста до набухания.

Чтобы не травмировать растение пересадкой, я предпочитаю высевать рассаду в 500-мл-вый пластиковый стаканчик. Крупные всходы проявятся примерно через неделю. Всхожесть у ипомеи очень высокая, поэтому сеять семена с большим запасом не имеет смысла.

Ипомея проявляет себя как вьюнок, как только образует настоящие листья. Поэтому сразу же после проявления всходов нужно позаботиться об опоре, чтобы она не карабкалась по соседним цветам.

Когда минует угроза весенних заморозков, рассаду можно высадить в грунт. Первое время молодые растения растут медленно и для стимуляции роста зеленой массы можно использовать азотные удобрения.

Продолжение списка необычных ипомей смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!