Необычные виды ипомеи, или Шикарные родственники «вьюнка»

0
0
9810

3. Ипомея квамоклит

Ипомея квамоклит (Ipomoea Quamoclit), или ипомея лопастная. Эту группу ипомей объединяет необычная глубоко-рассеченная листва. Самым оригинальным представителем является растение, встречающееся в продаже под именем «Мина лопастная» (Mina lobata).

Ипомея квамоклит перистый (Ipomoea quamoclit pennata)
Ипомея квамоклит перистый (Ipomoea quamoclit pennata). © Людмила Светлицкая

На первый взгляд очень сложно поверить, что эта лиана также является разновидностью ипомеи, и издалека ее можно перепутать с декоративной фасолью. Ее небольшие цветки, собранные в колосовидные соцветия 15-25 сантиметров длиной, кажутся постоянно закрытыми. За их удивительную многоцветную окраску растения также нередко называют «испанский флаг».

В начале цветения цветочки у мины красные, а по мере распускания они становятся оранжевыми, после чего постепенно бледнеют до кремово-белых через лимонно-желтый. Таким образом, в одной кисти объединены цветы разного окраса. Высота лианы от 1,5 до 3-х метров, темно-зеленые лопастные листья напоминают листики винограда или плюща.

Интересные сорта и гибриды ипомеи квамоклит

Очень необычные по форме листики, напоминающие игольчатую листву какого-то экзотического растения, имеет ипомея квамоклит огненно-красный (Ipomoea coccinea). Цветки этой ипомеи небольшие, около двух сантиметров, но благодаря ярко-красному цвету они смотрятся очень выразительно на фоне изумрудно-зеленой листвы и очень оригинальны.

За такую особенность эта ипомея получила второе название «Рубиновые огни», под которым ее можно найти в продаже. По высоте эта мощная лиана достигает 2,5 метров, но выглядит она воздушной и невесомой, благодаря ажурной листве.

Квамоклит перистый (Ipomoea quamoclit pennata), наверное, самая экзотичная разновидность ипомеи в отношении листвы. Ее листовая пластинка имеет очень глубокое рассечение, напоминая листву укропа. Издалека обелиски, увитые этой ажурной лианой, могут ввести в заблуждение, поскольку их можно принять за необычные хвойные растения. За подобную особенность квамоклит перистый также иногда называют «кипарисной лианой».

Небольшие цветочки ипомеи (2-3 сантиметра в диаметре) похожи на маленькие звездочки. Как правило, они бывают ярко-алого цвета, но встречаются и другие окраски с лепестками белой и розовой окраски.

В жаркое лето ипомея может достигнуть 2,5 метров в высоту, но обычно бывает ниже. Стебли у этой лианы очень нежные и тонкие, а ажурная листовая пластинка также небольшого размера. Такие особенности растения следует принимать во внимание при выборе места для посадки ипомеи перистой.

«Воздушная», «прозрачная» лиана совершенно не годится для создания уединенной атмосферы в беседке или покрытия забора. Квамоклит будет более гармонично выглядеть на небольших обелисках, на балконе или как ампельное растение в балконных ящиках или подвесных корзинах в составе контейнерных композиций.

Ипомея квамоклит огненно-красный (Ipomoea coccinea)
Ипомея квамоклит огненно-красный (Ipomoea coccinea). © Takashi Hoshide

Особенности выращивания ипомеи квамоклит

Как и все виды ипомеи, квамоклит очень теплолюбив, кроме того, первые три месяца растение развивается очень медленно, поэтому рекомендуется выращивать лиану исключительно рассадным способом.

Высевать семена лучше в середине-начале марта, предварительно их можно замочить на несколько дней. Ипомея квамоклит очень тяжело переносит пересадку, в этой связи семена рекомендуется высевать в индивидуальные пол-литровые стаканчики по несколько семян, лишние всходы потом можно удалить.

Квамоклит обожает паутинный клещ, поэтому в рассадном возрасте нужно регулярно осматривать растения и при необходимости проводить их обработку.

Высадка в грунт осуществляется после того, как окончится период возвратных заморозков – конец мая-начало июня. Для лианы подойдет открытое солнечное место, где ей можно обеспечить регулярный полив.

Продолжение списка необычных ипомей смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!