Неудачный урожай корнеплодов? Разбираем ошибки

0
0
1782

Осенний урожай корнеплодов собран и отправлен на хранение, но в этом сезоне он дал повод задуматься: одни овощи разочаровали размером, другие — впечатлили формами и нестандартным видом. Нет, я не сторонник овощей-монстров, никогда не радовалась килограммовой моркови и свекле, но когда вместо одной морковки вырастают целые гроздья, а на ладошке свободно помещаются три свеклы, задумаешься: может что-то было сделано на грядках не так или есть другие причины?

Неудачный урожай корнеплодов? Разбираем ошибки
Неудачный урожай корнеплодов? Разбираем ошибки

Я далеко не новичок в огородном деле, урожаи бывают такими, что не помещаются в погреб и приходится раздавать соседям. Со временем убедилась, что лучше качество овощей, чем количество. А когда огородный сезон закончился, есть время для анализа и разбора ошибок.

Сорта или гибриды винить не буду. Предлагаю еще раз взглянуть на собранные корнеплоды и попытаться разобраться, что влияет на их размер и необычный вид, а также какие ошибки в агротехнике могут стать причиной неудовлетворительного урожая свеклы, моркови, редьки, репы и на закуску — корневого сельдерея.

Мелкая свекла

Сильнее всего разочаровал урожай свеклы. Впервые большая ее часть выросла мелкой, хотя в салате свекла оказалась вкусной и сладкой. Почему она, несмотря на старания, вырастает мелкой.

Впервые большая часть свеклы выросла мелкой, хотя в салате оказалась вкусной и сладкой
Впервые большая часть свеклы выросла мелкой, хотя в салате оказалась вкусной и сладкой. © washingtonpost

Свеклу не устроила почва

Этот корнеплод любит землю с толстым плодородным слоем и богатую гумусом, хорошо удобренную перегноем. Кислую реакцию почвы свекла переносит плохо, вырастает мелкой и невкусной.

Пример из жизни

Подруга рассказала: они с соседкой весной посадили одну и ту же рассаду свеклы. Почвы у них песчаные, но тем не менее у соседки свекла выросла хорошая, а ей пришлось убирать сплошную мелочь, которую и на еду не пустить. Почему-то не выросла, хотя поливала, подкармливала. После расспросов выяснилось, что подруга сделала грядки на месте, где осенью стоял сарай, который затем снесли. Весной эту землю перекопала и сразу посадила овощи. Не подумала, что земля была много десятков лет под постройкой и плодородного слоя там быть еще не может.

Недостаточно внимания

Свекле, как и другим «детям подземелья», необходима окультуренная, довольно рыхлая почва и глубокая перекопка места посадки, иногда даже на 2 штыка лопаты. Низкие и сырые места для ее выращивания не подойдут, а вот за приподнятые грядки овощ отблагодарит крупным размером. Место посадки малосолнечное или с частичным затенением. Корнеплоду требуется много солнечного тепла.

В тесноте свекла в обиде. Густоту всходов надо держать под контролем и вовремя удалять лишнее, чтобы другим растениям было куда расти. Чем гуще посевы — тем мельче свекла.

Влаголюбивый овощ поливали как придется

Поливы нужны раз в 1-2 недели, обильные (10 л на 1 кв. м.), чтобы влага сохранялась на глубине пальца. В жаркую погоду вечером полезно устроить свекле прохладный душ и освежить подвядшую на солнце ботву. До смыкания листьев мульчирование междурядий травой поможет сохранить влагу, затруднить жизнь сорнякам и подпитать растения. Очень важны поливы в конце лета, когда корнеплод набирает массу. Жарким и сухим августом поливы должны быть еще обильнее — 15-20 л на 1 кв. м.

Подкормили в лучшем случае один раз

Даже на плодородных почвах она оценит 2-З подкормки комплексными удобрениями, компостом, золой. Особенно важно подкармливать свеклу фосфором и калием, когда она уже идет на созревание. В августе, когда корнеплоды наливаются, свекле дополнительно нужен бор и магний. Чем целее вершки, тем толще корешки. Не любит свекла, когда листочки обрывают для голубцов и летней ботвиньи, будет мелкой.

«Неправильный» предшественник: свекла и другие корнеплоды, капуста.

Что в итоге

Анализирую и делаю выводы: свекле досталась не самая подходящая грядка. Она расположена на солнечном месте, но низковата, да еще с недружественным соседством. Ранее на этой грядке рос лук, и он, кстати, тоже вырос мелковатым. Зря не обратила на это внимание. Дело в том, что в торцах грядки растут алыча и огромная слива. Уверена, что их корни забирали большую часть влаги и питания от растений. У этих косточковых большая поверхностная корневая система, которая выходит далеко за пределы кроны. Близость деревьев пагубно сказалась на развитии и урожае овощей.

Почему морковь не красавица, а чудовище

Морковь круче всех удивляет разнообразностью, комичностью форм и даже фигур. На урожай пожаловаться не могу, ей досталась «королевская» грядка: высокая с рыхлой землей, на солнечном месте. Но все же часть морковин выросла многоствольной, некоторые экземпляры — «лохматыми» и несколько штук потрескалось.

Морковь круче всех удивляет разнообразностью, комичностью форм и даже фигур. На урожай пожаловаться не могу, ей досталась «королевская» грядка: высокая с рыхлой землей, на солнечном месте
Морковь круче всех удивляет разнообразностью, комичностью форм и даже фигур. На урожай пожаловаться не могу, ей досталась «королевская» грядка: высокая с рыхлой землей, на солнечном месте © huffpost

Трещины и «лохматость»

К этим проблемам приводят паузы в поливах, особенно сухим летом. Через 2 недели после всходов и на протяжении всего сезона, за исключением 2-х недель до сбора урожая, морковке необходимо равномерное, но не избыточное, увлажнение. От внезапного обилия воды одна часть овощей даст трещины, другая может обрасти тонкими корешками. Особенно много разорванных морковин убирала в дождливое лето. Их приходилось выбрасывать.

Перекормленная азотом морковка тоже лопается, как от обжорства. Эти же симптомы у нее появляются при борном голодании.

Когда корнеплоды вырастут до предполагаемой половины размеров, их надо подкормить борной кислотой:

  • чайную ложку борной кислоты растворить в литре горячей воды,
  • добавить еще 9 литров воды,
  • пролить растения под корень и по листьям.

Повышенная «лохматость» может говорить о том, что морковь испытывает жажду или ей нечем дышать. На сухой грядке с междурядьями, покрытыми коркой, корнеплоду сложнее развиваться. При дефиците воды и кислорода он обрастает мелкими корешками, которые просто помогают выживать.

В первое время вкус «лохматых» морковок не отличается от гладких, но постепенно ухудшается, да и хранятся они хуже. Поэтому стараюсь их сразу расходовать.

Замысловатые формы

В принципе, ничего страшного нет в том, что некоторые экземпляры вырастают многоствольными. Даже радует, когда вместо одной выросло 2 или 3 нормальных морковин. Но если ветвится и обрастает «пальчиками» большая часть урожая, то можно говорить об ошибках в агротехнике.

Замысловатые формы морковь может принимать от любого препятствия на ее пути и мешающего расти вниз. Молодые корешки по вкусу насекомым. Один укус — и у морковки могут проснуться еще несколько точек роста.

Но мы тоже можем внести свою лепту, если:

  • посеяли рано, в холодную землю;
  • увлеклись навозом и подкормили свежей органикой;
  • начали с особым рвением прореживать и рыхлить появившиеся всходы.

Не торопится зарождающийся стержень пускать корешок дальше, в еще холодную глубь земли. Рост тормозится, корневая система деформируется и раздваивается.
Морковку лучше недокормить, чем засыпать ее большими дозами минеральных удобрений. Не нужно вносить на грядку доломит, золу и уж тем более хлористый калий и свежий навоз. Свежая органика стимулирует рост спящих почек, образование боковых корней. В результате получаем уродливый овощ.

Слишком загущенные посевы трудно проредить, не повредив кончики корешков оставшихся растений. Из-за травмы им ничего не останется, как образовывать боковые корни и корнеплоды вырастут с «пальчиками» или другим уродством.

А подобрать вкусную морковь под ваш регион поможет наша статья: 15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения

Прореживания надо делать по влажной земле и стараться выдергивать лишние сеянцы по направлению вверх. Потянем вбок — обязательно повредим соседний корень. Рьяные рыхления молодых всходов тоже могут подпортить форму овоща, если земля с ростками случайно сдвинется. У смещенных всходов повреждается точка роста.

Чтобы морковка выросла ровной и длинной ей нужен высокий слой рыхлого, податливого грунта, хорошо перекопанного до посадки. В твердой земле корнеплод будет направляться туда, где ему легче расти. Он может блуждать в подземелье, стремиться в пустоты и трещины, обходить камешки, утыкаться в уплотненный слой грунта, и в итоге мы получаем морковку причудливых форм или с перетяжками.

Увеличиваться корнеплоду проще во влажной земле и разумной дистанции с соседями. В зависимости от степени облиственности расстояние в ряду между растениями должно составлять 5-8 см и 20 см между рядами.

Личный разбор

Причина разветвленности морковок в моем случае местами загущенный посев и механическое повреждение при удалении лишних всходов. Еще поторопилась с прореживанием, не дала морковке месяца после всходов, чтобы закрепиться в земле. А «залохматились» особи у края грядки. Им досталось меньше воды.

Китайская редька (лоба) выросла на тройку

В среднем лоба «Зеленая богиня» набрала массу 250 г, хотя ее норма 350-400 г. Год назад урожай был гораздо крупнее. Почему же она могла недобрать вес.

Редька, как и другие корнеплоды, предпочитает плодородную землю с глубоким пахотным слоем
Редька, как и другие корнеплоды, предпочитает плодородную землю с глубоким пахотным слоем. © ebay

Из-за почвы

Редька, как и другие корнеплоды, предпочитает плодородную землю с глубоким пахотным слоем, некислую. В тяжелой земле ее размеры будут скромными. Чтобы корнеплоду было где развернуться, нужно перекопать землю на глубину не менее 30 см.

Росла в тени

Да, редьке тоже необходимо солнце.

Не соблюли дистанцию

Крупным корнеплодам надо держаться на большом расстоянии друг от друга, в случае редьки не менее 20 см.

Не хватило воды

А редьке она необходима в больших количествах. Причем посадки надо поливать часто (1 раз в 5 дней) и обильно, только тогда она будет крупная и сочная. А подкормки ей менее важны. Азотной достаточно на старте, а затем зола — в борозды и на листья.

Редко рыхлили и не окучивали

Земляную корку надо разрушать после каждого полива и дождя, чтобы к корнеплоду свободно поступали питательные вещества, кислород и влага. Окучивание необходимо для стойкости, которую может нарушить порыв ветра. Ведь лоба только носом утыкается в землю, а все остальное по мере роста над ней возвышается.

«Неправильный» предшественник: капуста, редиска.

Что в итоге

Каюсь, плохо с ней поступила: посадила второй раз на то же место, недостаточно поливала, рыхлила. От жары тоже защитить было ее сложно, но тем не менее стрелок на растениях не было и урожая хватит на несколько сочных салатов.

Репка с кулачок

Розовая внучка хороша, да уродилась небольша. Хоть репа и неприхотлива, но толстеть будет на рыхлых, плодородных грядках без избытка азота. Навоз категорически противопоказан, корнеплоды вырастут несъедобные, уродливые.
Она очень любит солнце и прогретую почву. Нуждается в равномерном увлажнении, особенно в начале роста. От избытка влаги может треснуть как морковка. К питанию не привередлива. После прореживания ей требуется небольшая порция азота, а через месяц — суперфосфат и калий. Репа обожает золу.

Хоть репа и неприхотлива, но толстеть будет на рыхлых, плодородных грядках без избытка азота
Хоть репа и неприхотлива, но толстеть будет на рыхлых, плодородных грядках без избытка азота. © gardenersworld

Делаю выводы

Репа была посажена в затененном месте с высокими соседями на грядке, ей просто не хватило солнечного тепла. Даже при отсутствии подкормок репки, которым достается больше солнца, вырастают гораздо крупнее.

Корневой сельдерей мог быть и потолще

Корневой сельдерей — мой любимец. Единственный корнеплод, который выращиваю через рассаду. Иначе невозможно, слишком много времени ему надо, чтобы оформиться. Долгий путь проходит овощ с момента посадки семян до прихода на стол. В феврале — посев, а уборка в октябре. Обидно, если через 8 месяцев трудов корнеплоды вырастут с небольшое яблоко. Последние годы урожаем я довольна, но хочется добиться максимума.

Обидно, если через 8 месяцев трудов корнеплоды вырастут с небольшое яблоко
Обидно, если через 8 месяцев трудов корнеплоды вырастут с небольшое яблоко. © simplyrecipes

Корневой сельдерей — обжора, водохлеб. Он требует высокой посадки, без заглублений и окучиваний, на солнечном месте. Но помимо поливов, рыхлений и подкормок ему важно подрезать корешки и постепенно удалять вершки.

Корешков у сельдерея нарастает масса и они ему в таком количестве совершенно не нужны:

  • отбирают на себя часть влаги и питания,
  • мешают корнеплоду округляться и формироваться.

Первый раз делаю обрезку, когда головки только образовались. Отгребаю землю и острым ножом по кругу обрезаю поверхностные боковые корешки. Полегшие на землю веточки тоже срезаю.

Чтобы успеть собрать сельдерей до заморозков, его нужно высадить уже рассадой. Об этом в нашей статье: Как выращивать рассаду корневого сельдерея?

Когда сельдерей достигнет размера небольшого яблока, провожу более серьезную операцию — глубоко обрезаю боковые корни. Втыкаю нож в 1 см от корнеплода под углом 45 градусов и на всю длину ножа по кругу срезаю корни, чтобы целым остался только центральный корень. Заодно удаляю 2-3 надломленные боковые веточки, но вертикальные листья никогда не трогаю. После каждой обрезки сельдерей обильно поливаю и подкармливаю настоем куриного помета.

В августе возможно третье обрезание корней и зелени. Небольшого пучка на макушке овощу будет достаточно. После этих манипуляций сельдерей начнет активно наращивать душистый корнеплод.

Мой разбор

Cельдерей вырос бы крупнее, кабы не запоздала с первой «стрижкой», а во вторую увереннее прорезала корни.

Я разобрала основные факторы, мешающие корнеплодам расти ровными, в меру толстыми и красивыми. Проанализировала свои ошибки в агротехнике, которые, возможно, знакомы и вам. В любом случае это повод набираться опыта, а не расстраиваться. Уверена, что новогодняя селедка под шубой гораздо вкуснее из своей родной морковки и свеклы, даже если они немного корявые и не такие крупные.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!