Обязательная вакцинация для домашних животных

0
0
288

Больше половины семей в России имеют домашних животных. Содержание и ветеринарное обслуживание питомца — дорогое удовольствие. Для того чтобы избежать опасных для людей и домашних животных инфекций необходима такая профилактическая процедура, как ежегодная вакцинация. О том, почему вакцинировать нужно абсолютно всех, без исключения, домашних кошек и собак, какие вакцины сегодня применяются, и когда делать прививки животным, расскажу в своей статье.

Обязательная вакцинация для домашних животных
Обязательная вакцинация для домашних животных

Почему вакцина обязательна для всех домашних кошек и собак?

Некоторые владельцы животных считают, что кошкам, не выходящим из дома, или декоративным собачкам вакцинация не нужна, так как они практически не бывают на улице.

Уважаемые владельцы! На улице ежедневно бываете вы! Вы можете принести возбудитель опасного заболевания на своей одежде или обуви, можете у кого-то в гостях случайно погладить больное животное. Заболеть может питомец вашего соседа по лестничной клетке или любимец коллеги по работе.

Когда я работала в зоомагазине, то однажды у всех сотрудников-владельцев собак животные заболели так называемым «питомниковым кашлем» (неприятное заболевание верхних дыхательных путей). Скорее всего, в магазин пришла зараженная собака. В межсезонье эта болезнь вызывает настоящие эпидемии в больших городах. Часто заражаются собаки на выставках. Сейчас от «питомникового кашля» также можно сделать прививку.

Ежегодная вакцинация домашних животных необходима для сохранения их жизни и здоровья. Непривитые животные не только могут погибнуть сами, но и могут заразить владельцев и окружающих людей (при бешенстве и лептоспирозе). Даже после выздоровления непривитые кошки и собаки могут распространять инфекцию.

Кроме того, после перенесенных заболеваний некоторые животные страдают от последствий заболевания долгое время, а то и всю жизнь. Лечение животных обходится очень дорого. Ежегодная профилактическая прививка сохранит не только деньги, но и время, затраченные на лечение питомца.

Например, после перенесенной чумы плотоядных у собак часты поражения нервной системы (нервный тик или судороги). После перенесенного пироплазмоза собаке противопоказаны любые физические нагрузки. Собака, перенесшая вирусный гепатит, нуждается в поддерживающем функции печени лечении постоянно. До появления вакцины от парвовирусного энтерита щенки от этого заболевания погибали от обезвоживания и поражения сердца в течение суток. Летальность была очень высокой.

Даже кошкам, не выходящим из дома, нужна вакцинация
Даже кошкам, не выходящим из дома, нужна вакцинация

Первая прививка для котят и щенят

Первая профилактическая прививка делается щенкам и котятам в возрасте около 8-12 недель (2-2,5 месяца). До этого времени организм малыша охраняет так называемый колостральный (молозивный) иммунитет. Дело в том, что в первые три дня после рождения малышей молочные железы самки выделяют особое молоко — молозиво, богатое материнскими антителами. Поэтому так важно приложить новорожденного детеныша к соску сразу же после рождения.

За 10-14 дней до прививки необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (прогнать глистов). Все глистогонные препараты даются питомцу строго по весу. Для дегельминтизации щенков и котят рекомендуется суспензия от всех видов глистов. Также малыша перед прививкой обрабатывают от блох.

Необходимо проследить за состоянием малыша перед этой процедурой. Здоровый щенок или котенок — активный, упитанный, у него нет никаких выделений из носа и глаз, нормальное мочеиспускание и стул. Ветеринарный врач проводит профилактический осмотр малыша и меряет температуру. В норме температура тела щенка или котенка около 38,5-39,5 градусов Цельсия. Температура обычно измеряется ректально.

Особые требования к вакцинам имеются при вакцинации искусственников, им обычно первую вакцинацию делают в 1,5 месяца, так как у них слабый молозивный иммунитет. Если же вы собираетесь вакцинировать найденыша, то его также сначала обрабатывают от блох и глистов, выдерживают на карантине.

Щенкам первую прививку проводят от следующих инфекционных заболеваний: чума плотоядных (чумка), парвовирусный энтерит (олимпийка), вирусный гепатит плотоядных, лептоспироз, парагрипп. Через две-три недели проводится вторая вакцинация от тех же заболеваний и бешенства.

Котятам первую прививку проводят от панлейкопении (кошачьей чумки), ринотрахеита, кальцевироза, бешенства. Через 2-3 недели проводят повторную вакцинацию.

Отметки о вакцинациях вносятся в ветеринарный паспорт животного или ветеринарное свидетельство и заверяются печатью клиники. На основании этого документа выдаются ветеринарные справки, необходимые при перевозке животных или для посещения выставок и других мероприятий.

За малышами после прививки необходимо внимательно следить. Может быть вялость, повышение температуры, небольшое расстройство кишечника, аллергическая реакция. Животных нельзя переохлаждать, купать. Не рекомендуется резкая смена корма и режима дня. Гулять со щенком можно только через 2 недели после второй прививки, когда его иммунитет полностью сформируется.

Обе прививки должны быть сделаны до смены молочных зубов на постоянные, так как при смене зубов у малыша снижается иммунный ответ организма.

Следующая вакцинация проводится при достижении животным возраста в один год и далее ежегодно.

Читайте также нашу статью Что нам хочет сказать кот?

За щенками и котятами после прививки необходимо внимательно следить
За щенками и котятами после прививки необходимо внимательно следить

Обязательные ежегодные прививки

Обязательной в России по закону «О ветеринарии» является вакцинация от бешенства. В государственных ветеринарных клиниках вакцинация от бешенства проводится бесплатно. В сельской местности ветеринары даже выезжают на дом. При уклонении от вакцинации домашних животных от бешенства владелец может быть привлечен к административной ответственности.

Бешенство — опасное неизлечимое заболевание, одним из признаков является повышенная агрессивность и водобоязнь. Возбудителем является РНК-вирус, поражающий центральную нервную систему. Передается через укусы, царапины и слюну заболевшего животного. Бешенство опасно для всех видов теплокровных животных и человека. Основными переносчиками являются летучие мыши, ежи, лисицы, енотовидные собаки, собаки и кошки. Инкубационный период — от 8 недель до 8 лет.

В Волгоградской области в ноябре 2020 года скончалась от бешенства восьмилетняя девочка после укуса собаки. В марте 2021 года умерла пожилая женщина после укуса кота также в Волгоградской области. В мире от бешенства ежегодно умирает 60 тысяч человек. Очень хорошо описал бешенство Стивен Кинг в своей повести «Куджо», рассказывающей о превращении добродушного сенбернара в чудовище после укуса летучей мыши.

Еще одним зооантропонозом (заболевание, опасное и для человека, и для животных) является лептоспироз. Его переносчики — мышевидные грызуны. Обязательно вакцинировать кошек, имеющих свободный выгул, и охотничьих собак не только от бешенства, но и от лептоспироза.

Но желательно защищать животное ежегодно и от других распространенных инфекционных заболеваний. Особое внимание необходимо уделить животным, участвующим в выставках или состязаниях.

Читайте также нашу статью О чём стоит подумать, прежде чем завести щенка?

Желательные прививки для домашних животных

Кроликам необходимо делать вакцинацию от миксоматоза и геморрагической болезни кроликов. Не рекомендуется прививать беременных крольчих и крольчат в возрасте до 3-х месяцев. Требования общие: дегельминтизация за 10-14 дней до вакцинации, отслеживание самочувствия зверька и измерение температуры тела (38,5-39,5 °С — норма).

Домашних хорьков прививают от бешенства, чумы плотоядных, вирусного гепатита, вирусного энтерита и лептоспироза. Используется обычно вакцина для собак. Хорьки очень восприимчивы к чуме плотоядных (чумке). В Соединенных Штатах Америки из-за эпидемии собачьей чумки практически вымерли черноногие хорьки.

Вакцинацию от дерматофиза (поражении грибковыми инфекциями — лишай) ветеринарные врачи рекомендуют делать при риске заражения. Например, если заболело какое-то животное рядом.

В районах, неблагополучных по пироплазмозу (заболевание, которое переносится пастбищными клещами) лучше сделать вакцинацию от этого заболевания. Наиболее восприимчивы к пироплазмозу северные ездовые собаки.

Кроликам необходимо делать вакцинацию от миксоматоза и геморрагической болезни кроликов
Кроликам необходимо делать вакцинацию от миксоматоза и геморрагической болезни кроликов

Вакцина для животных от COVID-19

31 марта 2021 года было объявлено о регистрации российской вакцины от COVID-19 для плотоядных животных (собаки, кошки, пушные звери). В России зарегистрированы единичные случаи заражения от заболевших хозяев домашних кошек. А вот представители семейства куньих заболеть могут, то есть домашние хорьки находятся в группе риска.

Поэтому если хорек гуляет на улице или посещает выставки, то его лучше привить. Вакцинация проводится отдельно от других прививок, две дозы по 1 мл вводятся животному с интервалом в 2 недели.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!