Одуванчик — друг или враг?

0
0
24461
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

На сегодняшний день количество сорных растений в разы превышает количество культурных. И на этом несправедливость не заканчивается, ведь культурные растения нужно ещё постараться вырастить, в то время как сорняки совсем не прихотливы. В этой статье поговорим о таком неоднозначном растении, как одуванчик. Для некоторых это красивый цветок, из которого так и хочется сделать венок, а для других – утомляющий сорняк, на который сложно найти управу.

Одуванчик — друг или враг?
Одуванчик — друг или враг?

Кто же такой одуванчик?

Сначала разберёмся, что собой представляет сорняк? По сути, это такое же растение, просто нам ненужное и не там растущее. Согласитесь, одуванчиковое поле радует глаз, если находится не на нашем дачном участке. Однако каким красивым и ярким бы не было это растение – это сорняк, да ещё и не простой, а двудольный.

Благодаря мощной корневой системе этот злостный сорняк может разрушить даже самую прочную почвенную подушку. Добывает себе пропитание из самых глубоких слоёв почвы, а потому богат биологически активными веществами, которых часто не хватает культурным растениям. Калий, кальций, медь, железо, цинк, молибден – все эти вещества крайне необходимы нашим овощам и простому газону, но так как сами культуры не могут добыть себе эти вещества, нам приходится использовать различные минеральные микроудобрения.

Способы борьбы

Избавиться от одуванчика весьма непросто. Сорняк настолько живуч, что даже крошечного корешка достаточно, чтобы из него выросла новая розетка листьев. Можно попробовать периодически скашивать растение до его цветения. Сил у корневой системы на восстановление с каждым разом будет все меньше и меньше, и сорняк начнет чахнуть. В почве его семена сохраняются до 10 лет, но надо помнить о том, что его цветоносы обсеменяются даже будучи отделенными от корней.

Наилучший метод — гербициды

Гербицид Лорнет, ВР в новой упаковке
Гербицид Лорнет, ВР в новой упаковке

Гербициды бывают двух видов:

  • сплошного действия — убивают всю растительность, то есть гибнет не только надоедливая сорная трава, но и культурные растения.
  • избирательного же действия убирают только сорняк, не повреждая культуры по соседству.

Разумеется, лучше всего использовать гербициды ещё до всхода сорняков, всё же заниматься профилактикой всегда проще, чем «лечением». Либо займитесь обработкой сразу, как только увидели новый сорняк. Молодые листья и корни более проницаемы для препаратов, чем старые. Поступающие вещества быстрее разносятся по всему растению, в том числе и к корням. С началом же стеблевания одуванчик становится более устойчивым к гербицидам. Однако в конце августа и сентябре у многолетних растений основной отток питательных веществ идёт в корни. Вместе с ними туда проникают и гербициды, в результате чего сорняк гибнет в 2—3 раза быстрее, чем при весенних обработках.

Когда и чем обрабатывать одуванчики?

С видами гербицидов разобрались, теперь поговорим предметно о том, какие выбрать. Для борьбы с одуванчиком на газонах можно применять гербициды избирательного действия.

Часто проводят две обработки:

  • первую — в конце мая — начале июня по молодым растениям одуванчика,
  • вторую — в конце августа или в сентябре, когда у многолетнего растения идет основной отток питательных веществ в корни.
Гербицид Лорнет, ВР
Гербицид Лорнет, ВР

Наиболее выигрышный вариант, чтобы избавиться от одуванчиков на корню — Лорнет, ВР. Это препарат от однолетних и многолетних сорных растений на газонах и землянике. Часто бывает так, что красивый газон – мечта любого дачника, и когда всей душой желаешь газон, как в фильмах, одуванчик становится серьёзным раздражителем.

Покупать семена газона, тратить время на их высадку, а после вместо зелёного ковра получать желтые макушки неприятно. С препаратом Лорнет, ВР от компании «Щелково Агрохим» вас ждёт чистый газон без сорняков, после обработки гербицидом вам останется лишь подсеять газон в тех местах, где совсем недавно были сорняки. Ещё одно преимущество «щёлковского» гербицида в том, что препарат обеспечивает защитное действие в течение всего вегетационного периода культуры, если избавляться от сорняков вы решили на посадках земляники.

Применять Лорнет, ВР актуальнее всего с марта по август. Достаточно просто развести 6 мл препарата на 5 литров воды, если дело касается газона злаковых трав или 3 мл препарата на 3 литра воды, если речь идет о землянике. Пользуйтесь нашей продукцией и помните, что комфортный отдых с «Щелково Агрохим» — это легко!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!