Как вырастить лук-репку из семян

1
1
4396

Репчатый лук — ценная овощная культура, которую употребляют свежей и как приправу в течение целого года. Кроме пищевого значения, она имеет лечебные свойства, поскольку в её составе есть витамины С, Е, В6, РР, фитонциды, эфирное масло, минеральные соединения натрия, калия, фосфора и других элементов.

Лук репчатый
Лук репчатый © Rainer Haessner

Сорта репчатого лука разделяют на острые, полуострые и сладкие:

  • Наибольшее распространение получили сорта острого лука – Сквирский, Строгановский, Золотистый, Солнечный;
  • полуострые сорта – Донецкий Золотистый, Каратальский, Луганский;
  • и сладкий – Ялтинский.

Чтобы получить товарную репку, лук выращивают из семян, сеянкой. Она получается при хорошем уходе во всех почвенно-климатических зонах средней полосы. Непригодны только малоплодородные, тяжёлые и кислые почвы. Размещают лук после озимых, картофеля, огурцов и ранних овощей.

Подготовка почвы

Перед вспашкой вносят из расчёта на 10 м² 40-60 кг перегноя и 300-400 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли. Применять свежий навоз не следует, поскольку луковицы хуже созревают и сохраняются. Глубина осенней обработки 20-25 см. Откладывать эту работу на весну нельзя. Весной, как только можно выйти на участок, вносят 200-300 г на 10 м²  аммиачной селитры и закрывают влагу, т. е. присыпают вносимое удобрение почвой для лучшего процесса минерализации и сохранения влаги для растений. Если минеральные удобрения (туки) с осени не вносили, то дают 300-400 г нитрофоски или смесь удобрений. Важно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы и образования почвенной корки. Перед посевом участок выравнивают и рыхлят.

Семена лука
Семена лука. © Planteur

Как же выращивают лук-репку из семян (чернушки)?

При выращивании лука из семян, обязательным условием является получение ранних и дружных всходов. Это – холодостойкая культура, её семена прорастают при температуре почвы 3-5 °C. Сеять надо пораньше, так как при посеве в поздние сроки всходы бывают сжиженными, луковицы не созревают, резко снижается урожай.

Хорошие результаты даёт посев семян под зиму, перед замерзанием почвы. Всходы на таких посевах появляются на 8-10 дней раньше, растения интенсивнее растут, лук созревает на 12-15 дней быстрее, чем при посеве рано весной.

На приусадебных участках семена высевают рядковым (междурядья 25-30 см) и широкополосным (ширина междурядья 45 см, полосы 15-18 см) способами. Норма высева 10-12 г / 10 м². Когда сеют под зиму, норму высева увеличивают на 2025 %. Глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются на 15-20 день, поэтому, чтобы обрабатывать междурядья раньше в них, одновременно с семенами лука высевают редис как маячную культуру, по 10-12 семян на 1 м рядка. После посева участок прикатковуют.

Соцветие лука
Соцветие лука. © Ram-Man

Уход за посевами

Уход за посевами заключается в своевременном рыхлении почвы, уничтожении почвенной корки и сорняков, формировании густоты и защите от вредителей и болезней. На засорённых сорняками участках урожай снижается более чем наполовину. К формированию густоты приступают, когда образуется второй настоящий лист. Это значит прореживают посевы лука, для формирования более крупных луковиц, т. е. выдёргивают луковички слабо сформированные. На 1 м рядка оставляют 35-50 острого и 25-30 растений полуострого и сладкого лука. Во время прореживания удаляют худшие, менее развитые растения. Опаздывать с проведением этого мероприятия нельзя.

Если влаги в грунте недостаточно посевы периодически поливают. Особенно нужно следить за влагой почвы во время интенсивного роста пера.

1 комментарий

  1. Обязательно попробую в следующем году. У нас участок недавно, стараемся наверстать упущенное. Друзья, подскажите пожалуйста. Читала, что лук можно сеять под зиму. Успеет ли вызреть луковица за один сезон?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!