Осенние подкормки для земляники садовой

0
0
4729

Сезон любимой земляники садовой для большинства дачников заканчивается задолго до осени. Шанс полакомиться своими ягодами не только в начале лета есть лишь у тех, кто сделал ставку на ремонтантные сорта. Но собираете вы плоды осенью или нет, именно последние месяцы сезона неслучайно считаются главными по уходу за посадками земляники садовой на участке. То, как именно позаботятся о здоровье и силе кустов до прихода зимы, как компенсируют истощение почвы, определит и зимовку растений, и урожай будущего года. И не последнюю роль играют правильные подкормки для любимой клубники.

Осенние подкормки для земляники садовой
Осенние подкормки для земляники садовой

Разные сорта — одни правила осенних подкормок

Независимо от сроков плодоношения, с середины лета ни одну землянику садовую нельзя подкармливать азотом. В этом любимое травянистое ягодное растение ни в чем не отличается от «больших» ягодников и плодовых деревьев. Внесение азота вызывает бурное наращивание зелени, нарушает процесс подготовки к зиме и грозит потерей всей грядки. При этом азот нельзя осенью использовать ни в одной форме — ни в органической, ни в минеральной, за исключением «долгоиграющих» вариантов. Осенние подкормки — всегда калийно-фосфорные, иногда с добавлением микроэлементов.

Второе правило, общее для абсолютно любого сорта земляники садовой, и обычной, и ремонтантной — подкормки вносят только после завершения плодоношения. После сбора последних ягод растению дают время на «отдых», обрезают кусты, заботятся о почве и профилактике. И только по обработанному и подготовленному грунту проводят осенние подкормки.

Есть и еще одно общее ограничение для подкормок осенью: ни садовой землянике, ни одному другому растению избыток удобрений не пойдет на пользу. Удобрения вносят в минимальном, оправданном целью и состоянием почвы количестве, помня, что переборщить с подкормками опаснее, чем не вносить их вообще. Стоит учитывать состояние и возраст кустов. На следующий год после посадки растениям все еще достаточно ресурсов, заложенных в почву. Подкормку проводят только со второго года.

После сбора последних ягод растению дают время на «отдых», обрезают кусты, заботятся о почве и профилактике
После сбора последних ягод растению дают время на «отдых», обрезают кусты, заботятся о почве и профилактике

Сроки осенних подкормок для садовой земляники

Осень — это условно. Садовый цикл никогда не совпадал с календарным. И осенний уход также начинается вовсе не с приходом первых дней сентября. Фактически, осень для садовой земляники начинается тогда, когда заканчивается ее плодоношение. И у разных сортов, соответственно, и старт осени — разный. Для обычных сортов — ранний, для ремонтных — поздний, часто октябрьский.

Определить конкретные виды ухода очень легко: как только сняты последние ягоды, на грядках наводят порядок — кусты обрезают, собирают растительный мусор, разрыхляют почву, проводят профилактические обработки. И уже после этого занимаются собственно подкормками.

Осенние подкормки проводят в зависимости от сроков плодоношения. Для ремонтантной клубники осенние удобрения вносят сразу после завершения плодоношения, не оттягивая, ведь риск того, что зима придет рано, очень высок. Для летней клубники есть три способа:

  • подкормка через 2 недели после сбора последних ягод осенними удобрениями;
  • подкормка в начале осени, в середине августа-начале сентября осенними удобрениями;
  • если плодоношение завершается рано, можно после обрезки провести дополнительную летнюю восстанавливающую подкормку с азотом, а собственно осеннюю отложить до августа-сентября (на 1,5 месяца).

Читайте также нашу статью Чем подкормить клубнику после плодоношения.

Главная задача осенних подкормок

Внесение удобрений в конце сезона всегда направлено сразу на две цели:

  • восстановление растений и грунта после сезона плодоношения, восполнение потерянных ресурсов;
  • подготовку к зиме.

Ни одной из этих задач нельзя жертвовать, все они крайне важны. Часто, стремясь предоставить растениям необходимые ресурсы для подготовки к зиме, забывают о почве. Ее здоровье и плодородие — ключ к здоровью и урожайности земляники садовой. Заботясь о почве, мы заботимся и о растениях.

В зависимости от подхода к ведению хозяйства, осенние подкормки разделяют на три разные стратегии:

  1. Органическую, с использованием исключительно природных средств.
  2. Минеральную, где все необходимое для кустов предоставляют современные или классические минеральные удобрения.
  3. Комплексную или органо-минеральную, при которой комбинируют применение природных и минеральных удобрений.

Сегодня все больше дачников обращаются к способам экологически чистого огородничества и природному земледелию, но у каждого свой подход. И у каждого из них есть как преимущества, так и недостатки. Выбор стоит делать, следуя своим убеждениям и знаниям.

Главное осеннее удобрение для земляничных грядок — зола
Главное осеннее удобрение для земляничных грядок — зола

Органические осенние удобрения для земляники садовой

Для восстановления почвы лучшими средствами были и остаются качественные органические удобрения. Их применение осенью стоит ограничить разумными рамками, ведь активный, доступный азот в большом количестве землянике садовой противопоказан.

Главное осеннее удобрение для земляничных грядок — зола. Она предоставляет растениям и калий, и фосфор, и микроэлементы, оздоравливает почву, играет важную роль в профилактике распространения заболеваний. Для земляники садовой достаточно примерно 150 г на каждый квадратный метр грядки или, если так удобнее, по 1-1,5 ст.л. под куст.

В качестве осенней подкормки не стоит использовать настой золы, ее целесообразнее просто рассыпать по почве — под кустами или равномерно по всему периметру перед рыхлением. Альтернатива золе — костная, рыбная мука, по 250 г на квадратный метр грядки.

Рекомендации осенью, особенно для ремонтантной земляники, использовать свежий коровяк, навозную жижу, зеленые удобрения опасны и должны игнорироваться. Даже в смеси с золой избыток активного азота в конце сезона не приведет ни к чему хорошему.

Привычные виды органики если и вносят вне периода активной вегетации, то только как мульчу, средство восстановления почвы — в виде зрелого, качественного компоста, ферментированного помета или перегноя, скошенных сидератов, травы, ботвы, которые будут медленно разлагаться и перейдут в доступные растениям формы только к весне. Для мульчирования и заделки стандартная порция органики — 3-5 л на квадратный метр, для помета — 2 кг.

Если органику планируют использовать в комплексе с минеральными удобрениями, пропорцию лучше уменьшить на треть, для истощенной почвы — оставить стандартной.

Читайте также нашу статью Как укрывать клубнику на зиму?

Минеральные удобрения для земляники садовой

Комбинацию фосфора и калия для осенних подкормок можно воссоздать самому или положиться на готовые препараты. На каждый квадратный метр грядки можно использовать:

  • готовую универсальную осеннюю смесь в количестве 40 г;
  • по 10 г хлористого калия и 20-30 г суперфосфата;
  • монофосфат калия (15 г);
  • специальные профессиональные удобрения «Для клубники», сегодня встречающиеся почти у каждого производителя средств по уходу за растениями, в них, помимо двух основных макроэлементов, присутствует еще и сбалансированный состав микроэлементов, витаминов, ферментов.
Осенью удобрения используют в сухой, а не в жидкой форме
Осенью удобрения используют в сухой, а не в жидкой форме. © remontideas

Как проводить осеннюю подкормку для земляники садовой?

Осенью удобрения используют в сухой, а не в жидкой форме. Их рассыпают по почве, заделывают при ее разрыхлении, раскладывают в виде мульчи. Жидкие подкормки лучше оставить для стадии активной вегетации. Мульчирование, независимо от того, используют в нем органику или любые другие материалы, завершает осенью подкормку: удобрения вносят под мульчу, а не по ней.

Проводить подкормку земляники садовой лучше в сухую погоду, выбирая дни без экстремальных погодных явлений, особенно избегая значительного контраста температур.

Удобрять клубнику осенью можно только по влажной земле, после предварительного полива. Для внесения удобрений лучше выбрать утреннее или вечернее время.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!