Отвечаем на главные вопросы об укрытии роз — готовимся к зимовке без сомнений

0
0
1868

Существует много информации о зимней защите роз, которая часто противоречит друг другу. Одни цветоводы рекомендует укрывать розы черной тканью, другие — белой. Кто-то обрезает розы коротко, а кто-то оставляет их подлинней. Давайте рассмотрим основы зимней защиты роз, чтобы они не подмерзли, а мы смогли радоваться здоровыми, пышно цветущим кустам в будущем сезоне.

Отвечаем на главные вопросы об укрытии роз — готовимся к зимовке без сомнений
Отвечаем на главные вопросы об укрытии роз — готовимся к зимовке без сомнений

Что нужно учитывать при выборе укрытия?

Как только осенью температура начинает опускаться до нуля, мы вспоминаем об укрытии роз. Это конечно не сигнал к немедленному спасению бедных розочек. Ночные температуры могут колебаться около нуля, но в течение дня они неизбежно подскакивают. Если мы добавим к этому сильное солнце, то тщательно укутанные розы будут подвержены перегреву и появлению болезней.

Очень многое зависит от характеристик растения, мы рассказали о выносливых сортах роз в статье: 5 морозостойких роз для северных садов

Примерно в ноябре, иногда даже в начале декабря, когда температуры более стабильные и низкие, наступает время зимней защиты роз. Конечно, если внезапно ожидаются сильные морозы, не медлите с укрытием. В идеале розы не следует укрывать слишком рано, поскольку им предстоит пройти естественные процессы подготовки к зимовке. При понижении температуры до -2-8 °С клетки и ткани растений обезвоживаются. Углеводы при этом превращаются в сахара и жиры, защищающие растения от мороза.

Так розы постепенно привыкают к холоду. Однако эти процессы обратимы. При длительном периоде потепления после заморозков они могут выпустить новые побеги, на которые будут потрачены все накопленные запасы углеводов. В итоге, с возвращением заморозков, растения погибнут.

Нужно ли обрезать розы перед укрытием?

В течение сезона мы срезаем розы для букетов и удаляем увядшие цветки. Примерно с сентября следует избегать более кардинальной обрезки, чтобы не провоцировать рост новых зеленых веточек, которые могут замерзнуть незрелыми. В конце октября, когда температура понижается, рост молодых побегов уже невозможен. Это идеальное время для обрезки роз.

Октябрь - идеальное время для обрезки роз, поскольку рост новых побегов растения уже невозможен
Октябрь — идеальное время для обрезки роз, поскольку рост новых побегов растения уже невозможен. © gardenerspath

С сентября начните постепенно удалять листья с кустов – срезайте несколько штук 1–2 раза в неделю. К тому времени, как розы нужно будет укрыть, они должны быть безлистными. Особенно важно удалять листья в случае воздушно-сухого укрытия, поскольку повышенная влажность под ним может привести к загниванию.

Варианты осенней обрезки роз

Самые слабые и сломанные веточки обрезают, хорошие и гибкие побеги лучше просто пригнуть к земле. Хотя многие садоводы обычно обрезают розы для облегчения укрытия.

Обрезка чайно-гибридных сортов, флорибунд, полиантовых и миниатюрных роз:

  • ветви срезают наполовину,
  • молодые стебли удаляют практически полностью, оставляя 3-4 почки до одревесневшего побега.

Другой вариант — сильная обрезка. В этом случае, весь куст обрезают почти полностью, оставляя несколько самых сильных побегов длиной не более 15 см. Так поступают, когда роза молодая, и из-за не одревесневших побегов она может погибнуть зимой. Также это полезно, если куст старый и требует омоложения.
Парковые розы, побеги которых вырастают до 1,5-2 м, в конце октября обрезают на треть длины.

После обрезки все листья и побеги удаляют и сжигают, а кусты опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Как защитить плетистые розы от мороза?

Большинство плетистых роз необходимо укрывать целиком, для этого используют плотный белый агроспан. У стен может дополнительно помочь, например, мат из тростника или похожих материалов, который весной, из-за палящих лучей, постепенно снимают и приучают розы к солнцу.

Другой вариант — снять розы с опор и укрыть точно так же, как кусты на клумбе. Однако при этом нужно тщательно следить за тем, чтобы стебли не сломались:

  • побеги осторожно пригибают к земле;
  • надежно фиксируют проволочными сетками или дугами;
  • накрывают тканью, которую так же достаточно плотно закрепляют.

Также хорошо дополнительно утеплить растение, например, соломой. Основной каркас должен быть достаточно хорошим, чтобы розы не сломались под тяжестью снега.

Насколько эффективен снег для укрытия?

Снег действительно очень хорошо укрывает и защищает розу. Если слой составит 50-70 см, то температура под ним, при -25-30 градусах мороза, будет всего -4-5 градусов. Таким образом розы прекрасно сохранятся. Так что в снежных регионах укрытие роз может быть минимальным – достаточно хорошо их замульчировать и укрыть лапником для лучшего снегозадержания.

Если в декабре еще нет должного снежного покрова, а температура уже опускается до -15 градусов, то это может быть губительно для роз
Если в декабре еще нет должного снежного покрова, а температура уже опускается до -15 градусов, то это может быть губительно для роз. © ribss.tumblr

Если же снега недостаточно, его следует подсыпать к кустам роз. В холодных регионах бывает, что в декабре еще нет должного снежного покрова, а температура уже опускается до -15 градусов – это смертельно опасно для роз. В этом случае даже самые надежные убежища вряд ли помогут. Поэтому лучший вариант зимовки роз – это своевременное выпадение снега, и не слишком морозная зима.

Нынешние более мягкие зимы благоприятнее для роз, чем во времена наших бабушек. Но из-за отсутствия снежного покрова и палящих лучей солнца, розы все еще подвергаются большому риску. Так что надеяться только на снег не приходится.

В чем плюсы и минусы воздушно-сухого укрытия?

Это надежный способ укрыть кусты роз, хоть и достаточно проблематичный. После того как розы будут окучены и утеплены как описано выше, над ними устанавливают рамы или арки. Высота конструкции должна быть не менее 60 см. Каркас затягивают укрывным материалом и пленкой, оставляя в торцах вентиляционные отверстия. Их необходимо закрывать при морозах ниже -10 °С.

Подробнее о возможных способах укрытия в нашей статье: Зимние укрытия — зачем, как и чем?

Снег будет скапливаться на таких укрытиях, и со временем надежно укроет растения от мороза. Но важно помнить, что при таком способе нужно находиться в саду зимой и ранней весной, чтобы открывать торцы конструкции для проветривания в случае оттепели. Обычно уже в марте приходится регулярно проветривать растения.

Необходимо позаботиться и о защите роз от грызунов. При строительстве воздушно-сухого укрытия в него следует подкладывать кусочки ткани, смоченные креолином, дегтем. Подойдут и растения, отпугивающие мышей: мята, кориандр, ромашка, полынь, бузина.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!