Шикарная зелень папоротника на подоконнике

0
0
14457

Сказочная история об этом дивном растении известна нам еще по школьным урокам литературы. В фольклорном произведении Н. В. Гоголя во всех красках описана легенда папоротника, цветение которого происходит в ночь языческого праздника Ивана Купала. Кому посчастливится узреть неповторимо завораживающее зрелище, стать тому богатым и властным. А вот еще одно красивое поверье. Связывают его с юной девой, упавшей с крутого утеса. На месте, где погибла девушка, возник родник с целебной водой, а ее волосы превратились в пышные листья папоротника. Подобные рассказы передавались народом издревле. Но все это лишь сказки. Поговорим о реальном: как вырастить папоротник дома?

Даваллия Мариса, или Даваллия Мариешии
Даваллия Мариса, или Даваллия Мариешии. © Gergely Hideg

У папоротников нет настоящих листьев. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а целая система ветвей, расположенная в одной плоскости. Так это и называется — плосковетка, или вайя.

Размножение папоротников

Папоротники размножаются двумя путями – спорами, укромно спрятанными под листовой пластиной и делением разросшихся корневищ. Первый способ весьма затруднителен, требует много времени и достаточного опыта. А вот второй – подойдет даже цветоводу-новичку. Небольшой корешок папоротника с несколькими резными вайми при правильном уходе скоро приживается и уже через пару недель выбрасывает молодые пушистые стрелки, которые прямо на глазах превращаются в великолепные ажурные вайи, напоминающие зелень экзотической пальмы.

Нефролепис
Нефролепис. © Sers Freortier

Уход за папоротниками

Благоприятным местом для успешного произрастания папоротника считаются западные и восточные комнаты (окна), так как цветок не выносит прямого солнечного излучения. Он любит влагу и частое обрызгивание. Пересушенная почва для него губительна. В этом случае красивые вайи сохнут и в скором времени растение гибнет. Спасти его может небольшая хитрость. Требуется подвергнуть кустик обрезке сухостоя и переместить горшок на 2-3 часа в таз с водой.

Корень имеет удивительную живучесть. Он жадно утоляет жажду и восстанавливает свои силы. Точно так, как губительна папоротнику засуха, не подходит ему и перелив. Не допускайте стояния воды в поддоне и заболоченной земли в горшке. От этого возникает угроза загнивания подземной части, а крона покрывается некрасивыми бурыми пятнами.

Подкормка папоротников

В период интенсивного роста папоротники просят подкормку. Соотношение удобряющих веществ таково: в 1 л отстоянной воды добавляют 1.5 г аммиачной селитры, 1 г калийной соли и 1.5 г суперфосфата. Раствор вводят непосредственно под корни поздней весной или летом. В остальное время года удобрять почву необязательно.

Циртомиум
Циртомиум. © Leonora Enking

Особые условия для папоротников

Еще одни непременным условием для буйного роста папоротников является обеспечение его собственным пространством. Иными словами, цветочный горшок ставят, где раскидистые вайи будут чувствовать себя вольготно, наслаждаясь своим уединением. Если можно так выразиться, папоротник не любит, когда нарушают границы личной территории. Реакция непредсказуема. Он может «взбрыкнуть»:  остановить рост, изменить окраску на тусклый цвет, обмельчать или вовсе погибнуть.

Напоследок обозначим виды папоротников, которые отличаются своей покладистостью и не вызывают особых хлопот. Простыми в выращивании считаются папоротники Циртомиум, Даваллия, Птерис критский, Нефролепис, Костенец гнездовой, Пеллея круглолистная. Для подвесных кашпо подойдут ниспадающие виды папоротников Нефролепис, Адиантум. К слову, Нефролепис очень требователен к простору. Этим же характером обладают и сорта Костенец гнездовой, Блехнум горбатый. Каприз уравновешивается шикарной листвой, которая преобразит даже самое безликое помещение.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!