Из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд, не только всеми любимую баклажанную икру. Попробуйте паштет из запеченных баклажанов с орехами, жареным луком и чесноком. Великолепная холодная закуска, которую оценят по достоинству.

Паштет из запеченных баклажанов
Паштет из запеченных баклажанов

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты для паштета из запеченных баклажанов

• 3 средних баклажана;
• 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
• 1 головка репчатого лука;
• небольшой пучок петрушки и кинзы;
• 20 г оливкового масла;
• 2 чайные ложки аджики;
• 2 зубчика чеснока;
• соль, перец по вкусу.

Способ приготовления паштета из запеченных баклажанов

От размера и формы баклажанов зависит время запекания. Толстые печеные баклажаны тоже вкусны
От размера и формы баклажанов зависит время запекания. Толстые печеные баклажаны тоже вкусны
Прокалываем кожуру баклажанов вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула во время запекания
Прокалываем кожуру баклажанов вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула во время запекания
Кладем баклажаны на противень. Ставим в жарочный шкаф. Температура запекания 180-200
Кладем баклажаны на противень. Ставим в жарочный шкаф. Температура запекания 180-200

От размера и формы баклажанов зависит время запекания. Если вы никуда не торопитесь, то толстые печеные баклажаны также вкусны, как тощие. Времени уйдет больше, но можно разрезать овощи пополам и завернуть в бумагу для выпечки или фольгу. Кстати, баклажаны, запеченные на углях, с дымком, настоящий деликатес. Если есть возможность запечь на костре, очень рекомендую.

Прокалываем кожуру баклажанов вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула во время запекания. На этом этапе можно завернуть овощи в фольгу или пергамент, чтобы сок не вытекал на противень.

Кладем баклажаны на противень. Ставим в жарочный шкаф. Температура запекания 180-200 градусов Цельсия. Время запекания 30-40 минут, следите за процессом, может понадобится чуть больше или меньше времени.

Достаем испеченные баклажаны из духовки, остужаем
Достаем испеченные баклажаны из духовки, остужаем
Рубим очищенные баклажаны ножом на доске
Рубим очищенные баклажаны ножом на доске
Очищенные грецкие орехи высыпаем на противень
Очищенные грецкие орехи высыпаем на противень

Достаем испеченные баклажаны из духовки, остужаем. Ложкой соскребаем мякоть с кожуры

Рубим очищенные баклажаны ножом на доске.

Очищенные грецкие орехи высыпаем на противень. Ставим противень в разогретый жарочный шкаф. Запекаем 5-7 минут при 180 градусах, перемешиваем, остужаем. Поджаренные орехи толчем в ступе, измельчаем в блендере или разминаем скалкой на доске.

Обжариваем лук с приправами на небольшом огне 7-10 минут, пока не станет почти прозрачным и мягким. К обжаренному луку добавляем толченные орехи, прогреваем все вместе на небольшом огне буквально минутку
Обжариваем лук с приправами на небольшом огне 7-10 минут, пока не станет почти прозрачным и мягким. К обжаренному луку добавляем толченные орехи, прогреваем все вместе на небольшом огне буквально минутку

Мелко рубим репчатый лук. Нарезаем пучок петрушки и кинзы, нужно 3-4 столовые ложки нарезанной зелени. В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем лук, добавляем аджику. Насыпаем измельченную зелень. Если аджика очень соленая, до можно дополнительно не солить.

Обжариваем лук с приправами на небольшом огне 7-10 минут, пока не станет почти прозрачным и мягким.

К обжаренному луку добавляем толченные орехи, прогреваем все вместе на небольшом огне буквально минутку.

Паштет из запеченных баклажанов перекладываем в миску или банку и убираем в холодильник на несколько часов. Паштет должен остыть и настояться, так он будет намного вкуснее.
Паштет из запеченных баклажанов перекладываем в миску или банку и убираем в холодильник на несколько часов. Паштет должен остыть и настояться, так он будет намного вкуснее.

Добавляем измельченные баклажаны к остальным ингредиентам. Выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Солим и перчим молотым черным перцем по своему вкусу, перемешиваем. Этот паштет можно готовить и без чеснока. Тоже получается очень вкусно и актуально для случаев, когда резкий запах чеснока неуместен.

Паштет из запеченных баклажанов перекладываем в миску или банку и убираем в холодильник на несколько часов. Паштет должен остыть и настояться, так он будет намного вкуснее. Овощной паштет, также как мясной, вкусно намазать на поджаренный хлеб или подать на закусочный стол с солеными крекерами, домашним несладким печеньем. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!