Печенье новогоднее «Олень Рудольф» сделано из песочного теста, для его украшения использовалась глазурь, приготовленная на основе сырого белка, сахарной пудры и жидких пищевых красок. Для нанесения рисунка вам понадобится 4 кондитерских мешка с кремовыми насадками, а также пищевой маркер и плотная бумага для шаблона.
![Печенье новогоднее «Олень Рудольф» Печенье новогоднее «Олень Рудольф»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Pechene-novogodnee-02-640x426.jpg)
Если у вас нет опыта в обращении с сахарной глазурью, то попробуйте немного упростить рисунок и уменьшите количество печенья, все равно получится красиво и вкусно!
- Время приготовления: 2 часа 25 минут
- Количество: 5-6 штук
Ингредиенты для новогоднего печенья «Олень Рудольф»
Для теста:
- 75 г сливочного маргарина или масла;
- 125 г сахарной пудры;
- 170 г муки;
- желток сырой куриный;
- ванильный сахар или ванилин.
Для глазури и украшения:
- пищевые краски жидкие — коричневая, кремовая, красная;
- пищевой маркер — чёрный;
- 40 г сырого куриного белка;
- 290 г сахарной пудры.
Способ приготовления новогоднего печенья «Олень Рудольф»
Олень Рудольф. Его размеры указаны в сантиметрах, вырезаем оленя из плотной бумаги. Новичкам я советую не вырезать мелкие детали, а оставить под ними широкие плашки.
![Подготовим шаблон, по которому будем вырезать печенье Подготовим шаблон, по которому будем вырезать печенье](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Pechene-novogodnee-04-640x426.jpg)
Из указанных продуктов для песочного теста смешиваем в кухонном комбайне тесто. Когда оно соберётся в плотный ком, кладём его в пакет, убираем в морозильную камеру на 10 минут, или на полку холодильника на 30 минут. Затем раскатываем тесто тонко, прикладываем к нему шаблон, вырезаем из сырого теста оленя. Повторюсь, если вы новичок в этом деле, то оставьте под рогами оленя не вырезанное тесто, рога можно просто нарисовать глазурью, тоже получится красиво. Вырезаем 5-6 оленей, кладём на противень.
![Из песочного теста вырезаем по шаблону печенье и ставим выпекаться Из песочного теста вырезаем по шаблону печенье и ставим выпекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Pechene-novogodnee-05-640x426.jpg)
Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим противень в раскалённую духовку. Выпекаем 12-14 минут. Оленей оставляем на противне, пока полностью не остынут, только после этого аккуратно снимаем, стараясь не повредить мелкие детали.
![Испёкшееся печенье перед нанесением глазури должно остыть Испекшее печенье перед нанесением глазури должно остыть](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Pechene-novogodnee-06-640x426.jpg)
На печенье намечаем карандашом контуры оленя по эскизу.
Смешиваем глазурь. В фарфоровой миске растираем сырой белок, к нему добавляем небольшими порциями сахарную пудру, глазурь готова, когда смесь станет ярко белой, а по консистенции будет напоминать густой гель. Закрываем миску герметично.
![Рисуем глазурью оленьи рога. Сушим 20 минут. Рисуем глазурью оленьи рога. Сушим 20 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Pechene-novogodnee-07-640x426.jpg)
Смешиваем 50 г белой глазури с жидкой кремовой краской (1-2 капли) и 60 г с тёмно-коричневой краской. Наполняем два кондитерских мешка глазурью, закрашиваем оленьи рога. Сначала кремовый цвет, затем, не давая ему высохнуть тёмно-коричневые точки. Сушим 20 минут.
![Рисуем коричневую голову оленя. Сушим примерно 15 минут Рисуем коричневую голову оленя. Сушим примерно 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Pechene-novogodnee-08-640x426.jpg)
Рисуем коричневую голову оленя. Вновь высушиваем глазурь при комнатной температуре (примерно 15 минут).
![Рисуем морду оленя, а после высыхания – нос Рисуем морду оленя, а после высыхания – нос](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Pechene-novogodnee-09-640x426.jpg)
Кремовой глазурью рисуем часть морды оленя, затем смешиваем красную глазурь. После того как кремовый цвет высохнет, рисуем красный нос. На него можно поставить белую точку, будет веселее.
![Рисуем глазурью глаза оленя Рисуем глазурью глаза оленя](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Pechene-novogodnee-10-640x426.jpg)
Рисуем белые глаза всем оленям.
![Новогоднее печенье «Олень Рудольф» готово! Новогоднее печенье «Олень Рудольф» готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Pechene-novogodnee-11-640x426.jpg)
После того как высохнет белая глазурь, можно закончить рисунок оленя чёрным пищевым маркером. Готовое новогоднее печенье «Олень Рудольф» нужно положить в сухое место и оставить на 10 часов (температура комнатная), чтобы все слои сахарной глазури хорошо затвердели.