Печёная картошка-гармошка в фольге — оригинальный рецепт приготовления обычного картофеля с ветчиной или беконом. Казалось бы, что может быть проще картошки со свининой, и как из этих обычных продуктов приготовить нарядное блюдо? Секрет прост — большой клубень картофеля, вкусная ветчина или копчёная свиная грудинка, пряные травы — розмарин и орегано, небольшой кусок пищевого пергамента и фольги. Вам также понадобятся две палочки одинаковой толщины, лучше деревянные, к примеру, китайские палочки для еды. Я указываю ингредиенты из расчёта на одного человека, если будете готовить на большую компанию, то увеличивайте количество картошек и прочих ингредиентов на число страждущих ртов.
![Печёная картошка-гармошка с ветчиной Печёная картошка-гармошка с ветчиной](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-03-640x426.jpg)
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 1
Ингредиенты для печёной картошки-гармошки с ветчиной
- 1 большая картофелина (примерно150 г);
- 45 г жирной ветчины;
- 2 г копченой паприки;
- веточка розмарина;
- щепотка орегано;
- 10 мл оливкового масла extra virgin;
- 15 г твёрдого сливочного сыра;
- 2 г морской крупной соли.
Способ приготовления печёной картошки-гармошки с ветчиной
Картофель чистим, с одной стороны обрезаем, чтобы нижняя часть стала плоской.
![Чистим картофель и обрезаем одну сторону Чистим картофель и обрезаем одну сторону](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-05-640x426.jpg)
Кладём две палочки на ровную доску, между ними помещаем картошину плоской стороной вниз. Берём острый ножик, режем строго перпендикулярно поверхности, надрезы делаем с шагом примерно 5 миллиметров.
Ножик будет прорезать картофель только до палочек, нижняя часть останется целой, а сверху получатся надрезанные лепестки.
![Делаем надрезы на картошке Делаем надрезы на картошке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-06-640x426.jpg)
Берём охлаждённую жирную ветчину, желательно подержать её в морозильной камере примерно полчаса перед приготовлением. Режем ветчину очень тонко, срезы толщиной должны быть не более двух миллиметров.
![Нарезаем ветчину тонкими кусочками Нарезаем ветчину тонкими кусочками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-07-640x426.jpg)
Вставляем между ломтиками картофеля ломтики ветчины — наша картошина начинает походить на раскрытую гармошку.
![Нарезанную ветчину вставляем в надрезы на картофеле так, чтобы получилась гармошка Нарезанную ветчину вставляем в надрезы на картофеле так, чтобы получилась гармошка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-08-640x426.jpg)
Берём небольшой лист вощёного пергамента, кладём картошку с ветчиной, поливаем оливковым маслом первого холодного отжима.
![Поливаем картофель с ветчиной оливковым маслом Поливаем картофель с ветчиной оливковым маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-09-640x426.jpg)
Далее добавляем приправы и специи — посыпаем крупной морской солью, молотой копчёной паприкой, орегано и кладём небольшую веточку розмарина.
![Посыпаем солью и специями Посыпаем солью и специями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-10-640x426.jpg)
Приподнимаем края пергамента, складываем вместе два широких края, затем сворачиваем жгутом узкие края по бокам, как конфету.
![Заворачиваем картошку-гармошку в пергамент Заворачиваем картошку-гармошку в пергамент](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-11-640x426.jpg)
Пищевую фольгу складываем в два слоя. Заворачиваем нашу картофельную «конфету» в фольгу плотно.
![Заворачиваем картошку в пергаменте в двойной слой фольги и ставим запекаться в духовку Заворачиваем картошку в пергаменте в двойной слой фольги и ставим запекаться в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-12-640x426.jpg)
Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. Запекаем картофель примерно 40 минут, в зависимости от размера, а главное — от толщины клубня. Тем временем нарезаем твёрдый сливочный сыр тонкими брусочками.
Затем достаём почти готовую картошку (духовку не выключаем), разворачиваем упаковку, кладём на ломтики картошки брусочки сыра. Ставим раскрытый свёрток в раскалённую духовку, запекаем несколько минут до золотистого цвета.
![Нарезаем сыр, выкладываем его на почти готовый картофель и ставим обратно в духовку Нарезаем сыр, выкладываем его на почти готовый картофель и ставим обратно в духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-13-640x426.jpg)
Как только картошечка зарумянится, а на это понадобится 4-7 минут, достаём её из духовки и подаём к столу горяченькой, с пылу с жару.
![Подрумянившийся картофель достаем из духовки и подаем к столу Подрумянившийся картофель достаем из духовки и подаем к столу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-14-640x426.jpg)
Совет: для приготовления нескольких порций отрежьте широкий кусок фольги, затем пергамента, положите всё сразу на противень, выложите картошки-гармошки, упакуйте картошины сначала в широкий конверт из пергамента плотно, затем укройте всё фольгой.
![Печёная картошка-гармошка с ветчиной Печёная картошка-гармошка с ветчиной](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Pechenaia-kartoshka-garmoshka-v-folge-02-640x426.jpg)
Печёная картошка-гармошка с ветчиной готова. Приятного аппетита!