Переския — цветущий лиственный кактус

0
0
714

Статус самых древних кактусов у переский оспаривается, но вот самыми оригинальными они точно являются. Необычные кустики с настоящими листьями и романтичным цветением трудно принять за родственников привычных комнатных кактусов. Опасные и красивые колючки лишь подчеркивают, насколько это растение экстравагантно. Не самые нетребовательные к условиям, перескии легко сбрасывают свои легендарные листья. Но все равно остаются простыми в выращивании суккулентами, которые с легкостью внесут разнообразие в домашние коллекции.

Переския — цветущий лиственный кактус
Переския — цветущий лиственный кактус. © Marina Khaytarova

Описание растения

Представители рода Переский считаются реликтовыми и едва ли не самыми древними кактусами — необычно яркое цветение, опасные колючки и изящные листья. Они выделены в особое подсемейство Перескиевых (Pereskioideae) и встречаются в природе только в Латинской Америке.

Перескии часто используют как подвои для других видов кактуса. В Бразилии можно полакомится их бутонами, листьями и особым деликатесом — ароматными, необычными, очень вкусными плодами, известными как барбадосский крыжовник и плетистый лимон.

Перескии, или Пейрескии (Pereskia) — самобытные представители кактусов. Эти кустарники и древесные в природе могут достичь исполинских размеров и способны выживать в самых суровых условиях, запасая влагу в стеблях. Но внешне они куда ближе к травянистым растениям — с глубокими корнями и тонкими, ветвистыми, древеснеющими стеблями. В пазухах листьев скрыты красивые ареолы с очень крупными, острыми и жесткими колючками — единичными или собранными в пучки, серебристыми или темно-коричневыми.

Настоящие листья у переский ланцетно-овальные, с заостренным кончиком, напоминают листья лавра. При длине до 10 см они блестящие, кожистые, с разными оттенками зеленого у видов и сортов. Они опадают в некомфортных условиях и на период покоя, часто выцветают.

Летнее цветение переский напоминает о шиповниках и розах благодаря нежности лепестков и пышной полусфере ярких тычинок вокруг очень крупного пестика. Цветки от 4 см в диаметре, одиночные или собранные в соцветия, душистые, с нежными кремовыми или розовыми окрасами.

После цветения начинают развиваться съедобные, желтовато-краснеющие, до 2-х см в диаметре конусы плодов. Некоторые перескии по оригинальности плодоношения могут потягаться с опунциями, образуя целые гроздья. После начала созревания плода скрытые ареолы на нем начинают набухать и разрастаться в новые бутоны или боковые побеги, как будто плод разветвляется на верхушке.

Переския крупноцветковая (Pereskia grandiflora)
Переския крупноцветковая (Pereskia grandiflora). © Andre Benedito

Виды комнатных переский

Переския оранжевая (Pereskia bleo) — растение с овальными, крупными, украшенными волнистым краем матовыми листьями и напоминающими красно-оранжевые розы цветками, сменяющимися яркими конусами несъедобных плодов.

Переския шиповатая (Pereskia aculeata) — вьющийся вид, формирующий очень густые кустики с ланцетными крупными листьями и длинными колючками. Похожие на цветки шиповника, ароматные, широко открытые, бледно кремовые цветки с яркими оранжевыми тычинками россыпью укрывают куст. Есть немало форм и сортов с красноватыми листьями.

Переския крупноцветковая (Pereskia grandiflora) ценится за нежно-розовые, крупные цветки в пучках соцветий, подчеркнутые темными листьями и очень длинными шипами.

Переския Веббера (Pereskia weberiana) — очень красивый густоветвящийся вид, который легко формируется. Мелкие яркие овальные листья и обильное цветение с белоснежными цветками кажутся поразительно романтичными.

У переский самыми диковинными плодами может похвастаться переския крупнолистная (Pereskia grandifolia) с ее гроздьями на плодах, состоящими из завязей и стеблей с причудливо искривленными фиолетовыми цветками.

Переския шиповатая (Pereskia aculeata)
Переския шиповатая (Pereskia aculeata). © Patricia Kearney
Переския крупнолистная (Pereskia grandifolia)
Переския крупнолистная (Pereskia grandifolia). ©
Переския Веббера (Pereskia weberiana)
Переския Веббера (Pereskia weberiana). © Blossfeldia

Условия выращивания для комнатных переский

Чтобы не разочароваться в этом необычном кактусе, стоит отнестись к подбору условий с максимальной внимательностью. Если обеспечить перескии доступ к свежему воздуху, любимое ею тепло и яркое освещение, проблем с уходом не возникнет.

Освещение и размещение

Перескии принадлежат к числу самых светолюбивых кактусов, не приветствуют искусственное освещение и цветут лишь на солнечных подоконниках. Размещать их можно даже на южных окнах. Прямое солнце летом часто оставляет ожоги на листьях, но простое отодвигание от стекол или смещение на место рядом с подоконником в разгар лета позволят легко устранить эту проблему. В полутени кустики вытягиваются и не цветут.

Сохранение уровня освещения на зиму, перестановка на яркий подоконник — одно из условий, позволяющих перескиям не потерять все листья.

Читайте также нашу статью 20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением.

Температурный режим и проветривания

Перескии обожают свежий воздух. Сквозняки не опасны (если нет резкого скачка температуры и растение не цветет). Проветривать помещения нужно как можно чаще. При любой возможности перескии лучше разместить на свежем воздухе, выбрав защищенные от осадков теплые места.

Летом перескии отлично чувствуют себя в тепле. При комнатном содержании лучше поддерживать температуру от 21 до 23 градусов. На свежем воздухе или при постоянных проветриваниях перескии выносят любую жару.

Идеальной для зимовки переский считается температура около 15 градусов тепла. Ниже 10 градусов температура опускаться не должна. Увеличение показателей до привычных комнатных требует контроля освещения, частых проветриваний и безукоризненного ухода.

Переския оранжевая (Pereskia bleo)
Переския оранжевая (Pereskia bleo). © Mokkie

Уход за перескией в домашних условиях

Аккуратные поливы, редкие подкормки и внимание — вот и все меры, которые нужны перескиям для сохранения декоративности.

Поливы и влажность воздуха

Для перескии активные поливы проводят только в период роста, но полностью субстрат лучше не просушивать даже зимой, ведь при засухе переския сбрасывает листья. Весной и летом почве дают подсыхать в верхней трети горшка, сразу сливая излишки из поддонов. На зиму полив сокращают. Изменять влажность нужно постепенно.

Несмотря на нелюбовь к высокой влажности воздуха, для поддержания декоративности листьев в уход за перескиями лучше включить «освежающие» опрыскивания теплой водой. Чем выше температура воздуха, тем чаще их нужно проводить, вплоть до ежедневных летом. Пыль удаляют обмыванием листьев, протирание разрушает защитный налет.

Подкормки и состав удобрений

Удобрения вносят для этого кактуса только в жидкой форме и только в период активного роста. Достаточно 1 подкормки в месяц специальными удобрениями для суккулентов и кактусов.

Обрезка и формирование переский

Из переский легко сформировать даже бонсай. Они отлично выносят обрезку весной и летом при условии, что на побегах оставляют хотя бы 1-2 междоузлия.

Молодые перескии можно пересаживать несколько раз в год
Молодые перескии можно пересаживать несколько раз в год. © Stefano

Пересадка, емкости и субстрат

Для перескии нужен очень рыхлый субстрат с рН около 7,0. К обычной почвосмеси для кактусов и суккулентов стоит добавить 40-50% разрыхляющих добавок, гарантирующих высокую воздухопроницаемость грунта (крупный песок, перлит, каменная крошка, гравий).

Этот кактус пересаживают только по мере необходимости — как только корни заполнят пространство горшка. Молодые кактусы можно пересаживать несколько раз в год, взрослые часто нет нужды «трогать» по несколько лет.

Для переский используют достаточно глубокие емкости, соответствующие необычно мощной для кактусов корневой системе. Высокий слой дренажа обязателен.

Перескии не терпят контактов с корнями, их аккуратно переваливают. Поливы после пересадки должны быть крайне аккуратными до начала бурного роста.

Читайте также нашу статью Дискокактус — самый популярный из цветущих кактусов.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Перескии — одни из самых чувствительных к переувлажнению кактусов, крайне подверженных гнилям. При любых признаках повреждения стеблей, корневой шейки или корней нужно сразу же корректировать условия и уход и начать обработку фунгицидами. Экстренная пересадка чаще всего приводит к гибели.

Из вредителей для переский страшны все любящие сухие условия насекомые — паутинные клещи, мучнистые червецы и трипсы. Бороться с ними лучше сразу инсектицидами.

Побледнение или сбрасывание листвы, вытягивание побегов всегда указывают на избыток или недостаток света. Нарушения роста чаще всего возникают при нарушениях с поливами.

В домашних условиях перескию чаще размножают стеблевыми черенками
В домашних условиях перескию чаще размножают стеблевыми черенками. © Sathwik Shasthri S

Размножение переский

Вырастить перескию из семян очень сложно из-за низкой всхожести и крайней чувствительности всходов к любому повышению влажности. Посев проводят на глубину в 1 см, в очень легкую почву. При температуре до 21 градуса растения содержат в легкой влажности под колпаком. Пикирование проводят очень аккуратно в фазе 4 листочков, но лучше выбрать посев сразу в индивидуальные емкости.

В домашних условиях перескию чаще размножают стеблевыми черенками. Нарезать их можно весной и летом, используя отрезки стеблей с 1-2 междоузлиями. Укоренять черенки легче в песчаной почве под колпаком, в температуре от 25 градусов. При укоренении в воде нужно очень бережно высаживать черенки, стараясь не контактировать с корнями.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!