Периодичность плодоношения, или Нужно ли радоваться сверхурожаю?

4
2
4726

Все мы мечтаем о высоких урожаях. Но не всегда высокий урожай – это хорошо. Не удивляйтесь, но часто — даже опасно для растения, на котором он наблюдается. Конечно, не все зависит от нас: на количество заложенных цветковых почек оказывает влияние сорт, погодные условия, возраст растения, болезни и вредители. Но влиять на количество и качество плодов можно и нужно. В данной статье речь пойдет о периодичности плодоношения. Когда нужно не радоваться, а правильно реагировать на перегруженность урожаем и можно ли этот процесс контролировать?

Периодичность плодоношения, или Нужно ли радоваться сверхурожаю?
Периодичность плодоношения, или Нужно ли радоваться сверхурожаю? © Оксана Гула

Что такое периодичность плодоношения?

Наверное, многие замечали, что в одном и том же саду один год деревья просто усыпаны плодами, а на следующий на них практически ничего нет. Такое явление называют периодичностью плодоношения. Это присуще большинству пород растений, но ярче всего проявляется на яблонях.

Деревья при благоприятных условиях закладывают повышенное количество цветковых почек, завязывают урожай, а справиться с ним не могут. Часть плодов осыпается, часть формируется низкого качества, и на следующий год у дерева нет, или практически нет, ни цветков, ни урожая.

Почему так? Потому что цветковые почки у яблони закладываются уже в конце весны–начале лета, спустя 4–6 недель после цветения. И их количество, и качество зависят от того, как сложатся обстоятельства в данный период. Но важными в этом вопросе выступают не только внешние факторы, основным является гормональный фон растения.

Из-за избытка плодов у яблони наблюдается гормональный дисбаланс, из-за чего процесс образования и формирования цветковых почек сдерживается или становится невозможным. Именно поэтому в следующем году дерево, говоря народным языком, «отдыхает».

В период так называемого «отдыха» расход органических соединений, обычно идущих на формирование урожая, не происходит, поэтому складываются благоприятные условия для закладки большого количества цветковых почек. И мы снова наблюдаем явление сверхурожайности. Так и возникает периодичность плодоношения — чередование урожайных и неурожайных лет. Обостряют ситуацию старение растения и сложившиеся погодные условия, которые также стимулируют или подавляют развитие дерева в текущем сезоне.

Угнетает закладку цветковых почек и излишний рост побегов, так как слишком активизирует выработку гиббереллинов и ауксинов. Но, кроме того, повышает затененность, снижает фотосинтетическую способность листьев и оттягивает на себя питательные и минеральные вещества. Что негативно сказывается и на развитии текущего урожая, провоцируя осыпание плодов и неполноценное их формирование. Поэтому нужно быть аккуратными с подкормками, особенно молодых деревьев.

Из-за избытка плодов у яблони наблюдается гормональный дисбаланс
Из-за избытка плодов у яблони наблюдается гормональный дисбаланс. © Оксана Гула

Не только яблони…

Несмотря на то, что самым ярким примером периодического плодоношения выступает яблоня, подвержены этой проблеме и груши, и сливы, и персики. А в отдельные годы сверхурожай случается и на косточковых, например, на вишне или черешне. При этом закладка генеративных (цветковых) почек на отдельных ветках этих культур настолько преобладает над вегетативными, что на них вообще не формируются листья.

В таком случае нередко черешни гибнут еще в момент начала налива ягод. Вишневые деревья падают или преждевременно желтеют, сбрасывая листву, что не позволяет им заложить и развить цветковые почки для урожая следующего года и полноценно подготовиться к зиме. Обламываются от тяжести урожая ветки сливы, груши.

Читайте также нашу статью Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева.

Можно ли повлиять на периодичность плодоношения?

Чтобы деревья закладывали урожай равномерно, их необходимо изначально правильно формировать, не пренебрегать весенней и летней (у отдельных культур) обрезкой, делать нормирование урожая.

Яблоня

Так, яблоню для получения качественного ежегодного урожая рекомендуется резать в течение всего лета. В июле удалять слишком нагруженные плодовые веточки, стареющие и те, что свисают вниз – на них плоды не набирают ни вкуса, ни цвета, свойственных сорту.

Летом, после остановки роста, нужно удалять жирующие побеги. В августе следует удалить ветки, создающие затенение кроны, даже если они плодоносят. После сбора урожая, до опадения листвы необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезки.

Кроме обрезки, у яблонь применяют и ручное регулирование урожайности. Для этого либо удаляют от ¾ до половины всех цветков, оставляя в соцветиях по 1–2, не более 3-х цветков. Либо снимают уже завязавшиеся плоды с расчетом, что они должны быть распределены по кроне равномерно, с примерной нагрузкой — одно яблоко на 25–30 листьев. Тогда плоды сформируются крупными, лучше будут окрашиваться. Во втором случае есть возможность выбраковывать несимметричную завязь, недоразвитую, пораженную пятнистостями.

Проводят ручное нормирование урожая обычно после второй волны осыпания плодов. Сначала встряхивают ветви, чтобы осыпалась погибшая, но не опавшая завязь, затем удаляют поврежденные и лишние плоды. Закончить эту процедуру необходимо до того, как яблочки дорастут до диаметра 25 мм. Если лишние плоды обнаружатся в более поздние сроки, их тоже необходимо удалить.

Однако не все сорта яблонь можно заставить плодоносить каждый год. Сложно регулировать плодоношение старых разросшихся деревьев и деревьев, подвергавшихся неправильной обрезке в первые годы жизни.

Как и у яблони, у груши необходимо проводить нормирующую обрезку
Как и у яблони, у груши необходимо проводить нормирующую обрезку. © Оксана Гула
Гиперцветение черешни
Гиперцветение черешни. © Оксана Гула
Облом ствола вишни под нагрузкой урожая
Облом ствола вишни под нагрузкой урожая. © Оксана Гула

Груша

Те же правила касаются и груши. Крона груши должна быть сформирована равномерно. Дерево должно получать максимум света и достаточно влаги. Для обеспечения интенсивного плодоношения даже старые деревья необходимо регулярно омолаживать, удаляя ветви старше 4-х лет, оставляя взамен несколько однолетних приростов, заканчивающихся цветковой почкой. А также вырезать старые плодовые образования и ветви, свисающие вниз, затеняющие нижнюю часть кроны.

Как и у яблони, у груши необходимо проводить нормирующую обрезку, имеющую цель удалить лишние цветки и плоды. Оставлять в соцветиях необходимо по 2–3 плода. Если соцветия расположены рядом, в одном можно оставить 2–3, в другом — одну завязь. Выбирать необходимо самые крупные.

Читайте также нашу статью Почему не плодоносит груша?

Периодичность плодоношения у косточковых

У сливы, вишни, черешни, абрикоса неурожайные сезоны могут быть связаны с поражением почек или цветков низкими весенними температурами. Регулировать этот процесс невозможно. Единственное — можно и нужно подбирать сорта со сроками цветения после возвратных заморозков. При выраженной периодичности в преддверье более урожайного года необходимо проводить более сильную обрезку, чтобы несколько снизить нагрузку.

Персик, кроме регулярной весенней формировки и ежегодных летних обрезок зеленых побегов, также требует ручного нормирования нагрузки урожаем. Проводят ее в тот момент, когда цветочные почки уже хорошо различимы, а повторяют по уже сформировавшейся завязи.

В первом случае на ветке оставляют 5–10 цветковых почек от начала побега, остальную часть веточки удаляют. Если побег тонкий (тоньше карандаша) — то оставляют 2–4 почки. Второй раз с целью нормирования к персику подходят после того, как на нем образуется завязь и достигнет в диаметре – 1-1,5 см. В этот раз прореживают все, что расположено рядом, оставляя между завязями 8–10 см.

Если сверхурожайность наблюдается на черешне или вишне, дереву тоже необходимо помочь. Сделать это можно либо путем обрезки, либо съема лишних плодов, не дожидаясь пока они начнут созревать.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. Оксана! Удалить слишком нагруженные плодовые веточки-разве поднимется рука?

    +2
    0
    Ответить
  2. Такая же история с червишней. Никак не регулирую, а банально оставляю часть плодов птицам. Обрезать большие ветки-это подвергать риску погубить деревья болезнями и древесными вредителями.

    +1
    0
    Ответить
  3. Формировать дерево нужно когда образовались разветвления стволов. В 1956 г родители посадили Московскую Грушовку в честь рождения сынули, сынуле 65 лет. Яблоня живёт и плодоносит. Вкус яблок ещё поискать. Было 4 ствола, весной с 2х- оборвали все цветы, на 2х- оставили, и с тех пор яблоня плодила на 2х стволах зато каждый год. Много со временем вырезано веток, осталось 1,5 ствола, но теперь опять цветёт вся, 2\3 падалица, но живёт!

    0
    0
    Ответить
    • Это от сорта яблок зависит. Есть сорта и по 100 лет плодоносят. Ранние сорта больше 10 лет не живут. После этого срока они доживают в болезнях при этом сохраняя плодоношение на меньшем уровне..

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!