Почему не плодоносит груша?

0
6523

Груша считается довольно капризным деревом, она часто подмерзает, болеет, отчего промышленных грушевых насаждений в нашей стране довольно мало. Садоводы-частники также нередко жалуются на эту культуру, не только на её капризность к климату, но и на то, что частенько груша после высадки саженца очень долгое время не цветет и не формирует плодов, а иногда может весьма обильно цвести, но также не давать никакого урожая. О причинах этого явления мы сегодня и поговорим.

Причин, почему не плодоносит груша, может быть несколько
Причин, почему не плодоносит груша, может быть несколько

Содержание:

Сортовые особенности груши

Самая банальная причина, когда груша не плодоносит – это ее сортовая особенность. Это биологический признак и ничего плохого, кроме лишних лет томительного ожидания он не приносит владельцам садовых участков. Чтобы не беспокоиться по поводу того, что приобретенный вами саженец и посаженный как полагается, не плодоносит, нужно, прежде чем покупать тот или иной сорт груши, выяснить о сроке его вступления в плодоношение.

Чуть ли не у каждого сорта груши этот срок свой. Перечислять сроки вступления в плодоношение для каждого сорта, пожалуй, не стоит, поэтому мы дадим примерные сроки вступления в плодоношение для наиболее известных и максимально часто встречающихся сортов (как на садовых участках, так и в питомниках).

Сорта груши «Москвичка» и «Памяти Яковлева» дадут первый урожай спустя три или максимум четыре года; сорта «Ларинская», «Отечественная» и «Краснобокая» вступят в плодоношение чуть позже – спустя четыре или пять лет после высадки саженца на участок; сорта «Ленинградская» и «Красавица» порадуют плодами спустя пять или шесть лет после высадки саженца на участок; сорта «Жозефина», «Мехельнская» и «Береслуцкая» дадут первые плоды позже всех, спустя как минимум десять лет после высадки саженца на постоянное место.

Что касается возраста саженца, то при высадке растений груши однолетками они быстрее приживаются и период вступления в плодоношение может сократиться на год. При высадке двухлетками, что обычно не происходит, потому что выкапывать груши-двухлетки из питомника очень сложно, они дольше болеют и период их вступления в плодоношение может наступить примерно на год позже.

Конечно, все совершенствуется, в настоящее время появляются все новые подвои, на которых груша плодоносит быстрее, например, такие подвои, как «ПГ 2», «ПГ 17-16», и «ПГ 12» селекции института имени Мичурина приближают возраст вступления груши в плодоношение на пару лет.

Груши разных сортов вступают в плодоношение в разном возрасте
Груши разных сортов вступают в плодоношение в разном возрасте

Недостаток питания в почве

Вторая причина, если груша не плодоносит длительный период времени – это дефицит в почве того или иного элемента питания. При таком дефиците груша словно засыпает, все процессы в растении происходят замедленно. В этот период, однако, может активно развиваться корневая система, она растет как в глубину, так и в ширину.

Корни развиваются в поисках питания, и пока корневая система растет и питания недостаточно, плоды не образуются. При этом груша может или не цвести вовсе, или цвести, но не завязывать плодов, формируя завязи, но завязи в скором времени осыпаются все до единой.

Чтобы восполнить дефицит питательных веществ под грушу нужно вносить удобрения, но делать это следует весьма аккуратно. Например, при пересыщении почвы азотом груша может начать активно расти, формировать вегетативную массу – листья, побеги, но не цвести.

Чтобы правильно восполнить дефицит питательных веществ, желательно сделать анализ почвы в соответствующей лаборатории. Только полноценный анализ может показать, какой элемент находится в дефиците, а какой – в избытке.

Если вносить удобрения, не зная об их количестве в почве, то можно грунт перенасытить одним элементом и не внести в достатке другого, что может не только не спасти ситуацию, но и усугубить её.

Представим, что мы знаем о составе почвы, и пусть она у нас не содержит в достатке ни одного важного элемента, то есть нужно вносить в почву и азот, и калий, и фосфор.

Следует знать, что внесение азота под грушу уместно только в весенний период. Учитывая, что груша не отличается рекордной зимостойкостью, если мы внесем под эту культуру азот во второй половине лета или, что еще хуже, в осенний период, то груша может продолжить активно расти, побеги к зиме не успеют одревеснеть и просто подмерзнут. Внесение фосфора и калия возможно и весной, и летом, и осенью.

Примерные нормы удобрений и сроки их внесения – это ранняя весна (в период распускания почек), следующий срок – начало лета, следующий – середина лета, и завершение подкормки – конец первого месяца осени.

В начале вегетационного сезона, обычно это зависит от сроков наступления календарной весны и может наблюдаться с начала и по середину апреля, груша распускает листья и можно добавить под неё по килограмму полностью перепревшего навоза или перегноя с добавлением 300 г древесной сажи. Рекомендуется внести и нитроаммофоску, предварительно растворив ее в количестве 19 г на ведро воды (10 литров) для каждой груши.

В начале лета растения нужно обогатить фосфором в виде суперфосфата и калием – сульфат калия. Суперфосфат в количестве 13 г под грушу нужно вносить в сухом виде в заранее взрыхленный и политый грунт, а после внесения удобрения грунт можно укрыть слоем перегноя. Сульфат калия желательно вносить в растворенном виде в количестве 10 г на ведро воды (10 литров).

В середине лета также желательно внести суперфосфат и сульфат калия в том же количестве и в том же виде, что и в начале лета.

Осенью также желательно внести эти удобрения, уменьшив дозировку вдвое, но в том же виде, что и летом.

Также следует помнить, что груша может цвести и не завязывать плодов или сбрасывать завязь, когда грунт чрезмерно увлажнен в результате обильных ливней, чрезмерных поливов либо близкого стояния грунтовых вод (оптимально – 2,5 м).

Груша может не цвести или цвести, но не давать урожая на чрезмерно кислых грунтах. Учитывая, что груша предпочитает почвы нейтральные, следует известковать кислые грунты, внося на 1м2 по 200 грамм извести. Но эта норма зависит от кислотности почвы и ее состава, то есть какова почва – песчаная, суглинок или чернозем.

Понять, кислая ли почва можно по растениям, произрастающим на ней: хвощ, крапива, конский щавель говорят о повышенной кислотности почвы. В том случае, если почва задернена газоном – что ни в коем случае нельзя делать и допускать газон можно лишь между рядами, но никак не в приствольной полосе – или она перекопана, то можно для определения кислотности воспользоваться набором, состоящим из лакмусовой бумажки и цветной шкалы.

Грушу нужно высаживать в хорошо освещенных местах
Грушу нужно высаживать в хорошо освещенных местах

Ошибки при посадке растений

Груша весьма чувствительно относится к неправильной посадке: очень важно соблюдать глубину размещения корневой шейки и желательно высаживать саженцы груши по отношению к сторонам света так, как они до этого произрастали в питомнике. Несоблюдение этих, по сути, элементарных правил может привести к сильным задержкам в начале плодоношения груши.

Саженцы груши необходимо размещать в почве таким образом, чтобы корневая шейка (это место где корни переходят в ствол, а не место прививки, как ошибочно считают очень многие) находилась на уровне почвы. Если корневую шейку заглубить, то груша может вступить в плодоношение на несколько лет позже положенного ей срока. Если же корневую шейку оставить высоко над уровнем почвы, то корневая система груши может подмерзнуть, в особенности в такие зимы, когда мороз уже есть, а снега еще нет или его очень мало.

В такие зимы часто наблюдается подмерзание корневой системы, чаще это самые молодые и важные для питания растения корни, которые за вегетативный период хотя и восстанавливаются, но в таком случае груше будет банально не до плодоношения, она будет занята восстановлением корневой системы.

Также важно при посадке груши учитывать стороны света. Всем хорошо известно, что из-за быстрого развития саженца, его корневой системы и надземной массы грушу в питомнике реализуют «однолетками». Однолетки при посадке могут долго болеть и приживаться на новом месте, оттягивая тем самым период вступления груши в плодоношение. Чтобы этого избежать, необходимо размещать саженец так, чтобы сторона его, которая была ориентирована на юг, снова оказалась на юге. Понять, какая сторона саженца была ориентирована на юг, а какая на север, можно внимательно осмотрев кору саженца – если она темная, словно загорелая, то это южная сторона, а если более светлая, то северная.

Кстати, если саженец груши вы уже высадили неправильно, и корневая шейка заглублена или наоборот сильно возвышается над поверхностью почвы, то ситуацию можно попытаться исправить. Например, при заглублении корневой шейки можно попытаться подкопать дерево и подсыпать под его корни почву (конечно, это возможно, если дерево высажено год, максимум два года назад), в случае если корневая шейка сильно возвышается над поверхностью почвы, то стволик можно окучить почвой, хорошо её прижав.

Груша — дичка

Иногда, в особенности при покупке саженца не в питомнике, как мы постоянно советуем, а на рынке «с рук», деревце груши может весьма хорошо и активно развиваться, но совершенно не цвести долгие годы. Так бывает в том случае, если вам продали не привитую на подвой сортовую грушу, а обычный сеянец груши, то есть дикарь.

В этом случае, даже если вы дотерпите и дождетесь получения плодов, вы будете разочарованы – плоды груши будут мелкие и кислые, а само растение вырастет просто гигантским и может превысить десятиметровую высоту. К сожалению, в данном случае посоветовать что-то вразумительное, чтобы исправить ситуацию, довольно сложно. Некоторые садоводы спиливают часть дерева тем самым снижая его рост, а в крону прививают черенки разных сортов, но так могут делать далеко не все и не у всех возникает такое желание. Остается дерево спилить и раскорчевать, высадив новый сортовой саженец.

Понять, что вам продают дикарь просто – нужно внимательно осмотреть основание саженца груши выше корневой шейки примерно на пять сантиметров. В этом месте должно быть видно место прививки, ствол не должен быть идеально ровным от корня, на стволе не должно быть шипов, которые нередко свойственны дикарям, да и сам саженец не должен быть слишком большим, высоким.

Обычно сортовая груша однолетнего возраста имеет длину два метра, толстые корни и два или три разветвления. Конечно, многое зависит и от сорта, например, сорт «Быстринка» может иметь высоту до 2,5 метров, хорошо развитые корни и пять или шесть разветвлений.

Дефицит освещения

Ошибки могут быть и при выборе места её размещения на участке. Нередко садоводы, учитывая высокорослость груши и её раскидистую крону, высаживают растение на затененном участке в надежде, что груша со временем вырастет и выйдет из тени за счет свой высоты. На самом деле, это конечно логично, но ошибочно.

Весь тот период пока груша будет набирать рост и, вытягиваясь, а нередко и искривляясь, выходить из тени, она плодоносить, скорее всего, не будет, а этот период может быть и десять лет, и даже больше. Дело в том, что груша чувствительно относится к освещению, ей необходимо света в достатке, при его дефиците она урожая давать не будет.

Конечно, учитывая не выдающуюся зимостойкость груши, ее можно высаживать под защитой, например, стены дома, забора или другого крупного дерева с плотной кроной, но лишь в том случае, если данный вид защиты от холодного северного ветра будет располагаться исключительно с северной стороны.

Груша может цвести, но не плодоносить из-за плохого опыления
Груша может цвести, но не плодоносить из-за плохого опыления

Поражение растения вредителями

Еще одна причина, когда груша не дает урожая – это влияние вредителей. Например, активно поражает почки груши и буквально не дает им полноценно развиваться грушевая медяница, с ней можно побороться с помощью препарата «Алатар». Такой вредитель, как яблонный цветоед, причиняет вред и груше, который проявляется в массовом уничтожении цветков. С данным вредителем можно побороться при помощи препарата «Кинмикс».

Вред груше может нанести также плодожорка, её гусеницы проникают в завязи и выедают семенную камеру, в результате чего завязь опадает, и плодов не бывает. Избавиться от плодожорки можно путем обработок растений груши препаратом «Айвенго». Обработку можно проводить примерно в середине мая, когда наблюдается лет бабочек, а затем повторить ее через 2-3 недели.

Груша дает цвет, но не дает плодов

Иногда груша обильно цветет, но плодоношение отсутствует, это может быть по двум причинам – отсутствие опыления и в результате воздействия заморозков.

Чтобы решить проблему с опылением, необходимо иметь на участке, как минимум, два сорта груши, цветущих в одно время, они будут переопылять друг друга, способствуя ежегодной и стабильной урожайности.

Для повышения восприимчивости пыльцы пестиков следует в период массового цветения опрыскать растения груши борной кислотой, приготовив 1%-ный ее раствор.

Решить проблему воздействия весенних заморозков сложно. Заморозки могут погубить завязи уже на начальном этапе развития или сделать цветки стерильными, невосприимчивыми к пыльце. Иногда садоводы решают проблему с заморозками путем задымления участков в наиболее рискованные периоды времени, но не всегда это дает должный эффект.

Если заморозки в вашем регионе повторяются ежегодно, то желательно приобретать сорта с поздними сроками цветения, то есть осенние и зимние сорта.

Заключение. Мы привели примеры наиболее массово распространенных причин, когда груша не дает урожая. Зная эти причины, можно их избежать, и тогда груша всегда будет радовать вас полноценными урожаями.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!