Довольно простой пирог с сыром на кефире с большим набором ингредиентов, но пусть вас это не пугает. Пирог с сыром из категории тех, в которые можно положить все остатки из холодильника и почистить баночки с крупами в кухонном шкафу. Соберите кусочки сыра разных сортов, остатки овощей — морковь, сельдерей, сладкий перец. Простокваша, если прокисло молоко, тоже пригодится, её можно добавить в тесто вместо кефира, а к пшеничной муке добавьте овсяные хлопья, манную крупу или кукурузную муку, ведь так часто в кухонных шкафчиках стоят банки, в которых лежит на дне всего 1-2 ложки чего-нибудь из круп. Чтобы пирог с сыром удался, обязательно используйте разъёмную форму и промасленный пергамент, так как расплавленный сыр всегда норовит прилипнуть к форме.
![Пирог с сыром на кефире Пирог с сыром на кефире](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для пирога с сыром на кефире
- 200 мл простокваши или кефира;
- 2 яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- 200 г пшеничной муки;
- 70 г манной крупы;
- 40 г овсяных хлопьев;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г моцареллы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 70 г сельдерея;
- 50 г маслин без косточек;
- перец чили;
- 1 ст. л. тыквенных семечек;
- 1 ст. л. семян подсолнуха;
- 2 ч. л. белого кунжута;
- тимьян, паприка, соль.
Способ приготовления пирога с сыром на кефире
Делаем тесто без дрожжей. Для теста можно использовать кефир, домашнюю простоквашу из прокисшего молока или сметану с небольшим содержанием жира. Смешиваем простоквашу с солью и сырыми куриными яйцами.
![Смешиваем в миске простоквашу с куриными яйцами и солью Смешиваем в миске простоквашу с куриными яйцами и солью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-05-640x426.jpg)
Добавляем оливковое или любое растительное масло, смешиваем жидкие ингредиенты до получения однородной массы.
![Добавляем растительное масло Добавляем растительное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-06-640x426.jpg)
Отдельно смешиваем манную крупу, пшеничную муку, овсяные хлопья и разрыхлитель теста. Вы можете импровизировать и заменить манную крупу кукурузной или добавить вместо овсяных хлопьев смесь четырёх злаков, чтобы получить особенный вкус.
![В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, манку, овсяные хлопья и разрыхлитель В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, манку, овсяные хлопья и разрыхлитель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-07-640x426.jpg)
К сухим ингредиентам добавляем сушеные ароматные травы и специи — тимьян, молотую паприку. Можно также добавить орегано или прованскую смесь специй.
![Добавляем специи и ароматные травы Добавляем специи и ароматные травы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-08-640x426.jpg)
Соединяем вместе жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто, чтобы в нём не осталось комков муки, добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр моцарелла и маслины без косточек.
![Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, добавляем моцареллу и оливки Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, добавляем моцареллу и оливки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-09-640x426.jpg)
Обжариваем или бланшируем в кипятке несколько стеблей сельдерея, нарезанных небольшими кубиками, добавляем в тесто тёртый твёрдый сыр и сельдерей.
![Добавляем бланшированный сельдерей и твёрдый сыр Добавляем бланшированный сельдерей и твёрдый сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-10-640x426.jpg)
Для остроты и пикантности кладём нарезанный мелко стручок перца чили. Тщательно смешиваем все ингредиенты и включаем нагреваться духовку до 200 градусов по Цельсию.
![Добавляем перец чили и тщательно перемешиваем ингредиенты для сырного пирога Добавляем перец чили и тщательно перемешиваем ингредиенты для сырного пирога](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-11-640x426.jpg)
В форму для пирога кладём пергамент, смазываем его оливковым маслом, выкладываем тесто, разравниваем.
![Форму для пирога выстилаем пергаментом, выкладываем тесто Форму для пирога выстилаем пергаментом, выкладываем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-12-640x426.jpg)
Обильно посыпаем тесто тыквенными семечками, кунжутом и семенами подсолнуха.
![Посыпаем тесто семечками Посыпаем тесто семечками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-13-640x426.jpg)
Ставим форму в раскалённую духовку на средний уровень, готовим примерно 40 минут. Время зависит от характеристик плиты и размера формы. Я указываю время для формы размером 11 х 22 сантиметра.
Готовый пирог с сыром немного остужаем, достаём из формы, снимаем пергамент. Чтобы корочка пирога оставалась слегка хрустящей, остужаем его на решетке или на бамбуковых палочках.
![Остужаем пирог с сыром на кефире Остужаем пирог с сыром на кефире](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Pirog-s-syrom-14-640x426.jpg)
Пирог с сыром на кефире готов. Приятного аппетита!