Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника

7
2
5536

Семейство Тыквенные поистине неисчерпаемо для огородника. Оно подарило нам и огурцы, и кабачки, и саму тыкву, и не перестает удивлять диковинками. В прошлом году ко мне попали семена уникальной культуры, называемой кокцинией, или Плющевидной тыквой. Это растение имеет декоративную листву, красивые цветы и необычайные плоды в виде красных «огурцов». Но в культуре она оказалась не так проста, как обычная тыква. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, что это за растение и стоит ли его выращивать на своих грядках.

Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника
Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника

Кокциния — ботаническая справка

Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis) – это лиана из семейства Тыквенных, вырастающая до 3-х — 6-ти м длиной. В южных широтах является многолетником. Стебли тонкие ползучие, укореняющиеся. Листья резные пальчато-рассеченные, трех-пяти лопастные, иногда образуются цельные угловатые листочки.

Поверхность листа гладкая, цвет темно-зеленый. Кокциния — вид двудомный, то есть отдельные цветки могут быть мужскими и женскими, но иногда на отдельном растении можно встретить цветки только одного пола, поэтому для завязывания семян необходимо выращивать как мужские, так и женские экземпляры.

Цветки одиночные и располагаются они в пазухах листьев. Мужской цветок имеет тычинки и пять лепестков, венчик белый, 2,5-3,5 см длиной, форма колокольчатая. Женские цветки мельче мужских и, вместо тычинок у них имеется хорошо заметный пестик. Опыляется кокциния насекомыми. Корневая система имеет вид утолщенных клубней. Стебли могут стелиться по земле или цепляться к опоре при помощи усиков.

Плоды имеют вытянутую форму и напоминают миниатюрные огурчики, длина которых составляет 5 см. Вначале они ярко-зеленого цвета (нередко полосатые), но по мере созревания приобретают рубиново-красный оттенок. Вкус спелых плодов описывают как мучнисто-сладкий — «нечто среднее, между арбузом и бананом», мякоть похожа на желе.

Кокциния имеет широкий ареал произрастания, который простирается от Африки до Азии, включая Индию, Китай, Тайланд, Вьетнам и острова Индийского Океана. Местным населением растение используется как пищевое, декоративное и лекарственное. В связи с тем, что растение быстро разрастается, укореняется стеблями и дает много семян, а также может обвивать и «душить» другие растения, у себя на родине оно может становиться злостным сорняком, и его приходится держать «в узде». Морозоустойчива кокциния только в 7 зоне и выше, то есть не перенесет температуры ниже минус 18 градусов.

У кокцинии имеется множество народных названий: «красный огурец», «тыква пальцы ног», плющевидная тыква, детский арбуз, алая тыква, тайский шпинат и некоторые другие.

Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis)
Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis). © Людмила Светлицкая

Как употреблять кокцинию в пищу и какая она на вкус?

В индийской кухне плоды кокцинии имеют очень широкое распространение. В Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, помимо плодов, в пищу употребляют и листья. В тайской кухне, например, кокциния — один из ингредиентов очень популярного местного супа. В Индии овощ едят, обжаривая во фритюре вместе со специями, фаршируя масалой и обжаривая.

Молодые листья и длинные тонкие верхушки стеблей готовят и едят в качестве зелени или добавляют в супы, используя в качестве альтернативы шпинату. Молодые и нежные зеленые плоды по вкусу напоминают огурцы и имеют аналогичное использование, то есть сырыми их кладут в салаты, но также иногда обжаривают вместе с другими овощами, как кабачки. Их консервируют на зиму, эти плоды напоминают обычные соленые огурцы.

Спелые плоды алого цвета, мясистые и сладкие. Их можно употреблять свежими или варить варенье, джем и компот.

Читайте также нашу статью Китайский огурец.

В декоративном саду кокцинию можно выращивать как альтернативу плющу
В декоративном саду кокцинию можно выращивать как альтернативу плющу

Польза кокцинии для здоровья

Благодаря химическому составу, растение обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может помочь в профилактике или лечении различных заболеваний.

Сок корней и листьев кокцинии считается полезным при диабете благодаря гипогликемическим свойствам. При этом появляется все больше научных исследований, подтверждающих, что плющевидная тыква может помочь в лечении этого заболевания. В частности, в одном из исследований сообщается, что 1000    миллиграммов экстракта кокцинии, принимаемые ежедневно в течение 90 дней, снижают уровень глюкозы в крови у взрослых с диабетом на 16% и 18%, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Сок стеблей кокцинии закапывают в глаза для лечения катаракты. Листья используются в качестве припарок при лечении кожных высыпаний. Водные и спиртовые экстракты растения зарекомендовали себя в качестве модулятора иммунной системы. В некоторых странах Азии, например, в Таиланде, из нее готовят традиционные тонизирующие напитки, употребляемые в лечебных целях. При приеме внутрь, кроме прочего, проявляется и слабительное действие.

Плющевидная тыква также содержит фитонутриенты, такие как сапонины, флавоноиды и терпеноиды, которые обладают полезными свойствами для лечения болезней сердца и профилактики онкологических заболеваний.

Из-за воздействия кокцинии на уровень глюкозы в крови и предполагаемого воздействия на липиды плазмы крови существует мнение, что плющевидная тыква является эффективной добавкой для похудения.

Спелые плоды кокцинии алого цвета, мясистые и сладкие
Спелые плоды кокцинии алого цвета, мясистые и сладкие

Условия выращивания кокцинии в средней полосе

Эта многолетняя тропическая лиана подходит для теплых климатических условий. Влажный климат также благоприятствует ее хорошему росту. В средней полосе кокциния может выращиваться только как однолетнее растение либо с последующим сохранением корневищ в земле, либо при воспроизведении семенами ежегодно.

Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв с хорошим дренажом. Подходящий pH: слабокислые, нейтральные и слабощелочные почвы. Предпочитает влажную почву, но без застоя воды.

Для выращивания выбирайте место, на котором растение получит максимум солнечного света. (Кокциния может расти и в тени, но не дает плодов). Перед посадкой перекопайте почву и внесите в посадочную яму много компоста или хорошо перепревшего навоза.

Поливать культуру необходимо регулярно, так как плющевидная тыква предпочитает влажную почву и будет хуже развиваться в сухой. В жаркую или ветреную погоду и когда растение еще не окрепло после высадки, держите почву равномерно влажной.

Сразу же после посадки необходимо установить рядом опору, по которой лиана будет карабкаться (либо выращивать ее у забора или перголы), иначе кокциния может начать обвивать соседние растения.

Эта культура довольно неприхотлива, и после того как приживется на новом месте, не требует особого ухода. Если плющевидная тыква слишком разрастается, то ее можно обрезать, при этом все обрезанные стебли лучше сразу удалить, иначе они могут укорениться и стать сорняками.

Обычно кокциния — это крепкий овощ, который не поражается какими-либо серьезными вредителями и болезнями. Но при выращивании в теплице внимательно следите за такими вредителями как тля, клещи, трипсы и белокрылка.

В средней полосе семена кокцинии сеют в помещении в конце зимы. В дальнейшем можно сохранить утолщенные корни закопанными в горшке с влажноватым грунтом в теплом месте. На следующий год весной от клубня начнут отрастать побеги, которые можно срезать и использовать как черенки для получения молодых экземпляров. В этом случае растения будут быстрее развиваться и раньше дадут урожай. Важно иметь несколько экземпляров, чтобы среди них оказались как мужские, так и женские растения.

Семена кокцинии
Семена кокцинии. © Людмила Светлицкая
Рассада кокцинии
Рассада кокцинии. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания кокцинии

Семена кокцинии не так-то просто найти в продаже, поэтому мне пришлось заказывать посадочный материал через Интернет у коллекционера. По внешнему виду это были довольно крупные семена (чуть меньше арбузных семечек) кремового цвета и шершавые на ощупь.

К посеву я приступила в середине марта. Для этого подобрала высокие поллитровые стаканчики и наполнила их легким готовым грунтом для выращивания рассады. Субстрат хорошо полила и заглубила в него семена на глубину в три высоты семечка. Сверху присыпала сухим грунтом тонким слоем, накрыла стаканчики пакетом и убрала в самое теплое место в доме.

Всходы появились примерно через неделю, они имели крупные семядоли и выглядели, как типичные всходы тыквенных культур. В каждый стаканчик я с запасом посеяла несколько семечек, но всхожесть оказалась 100-процентной, и лишние всходы пришлось удалить. Дополнительной подсветки не использовала, и сеянцы несколько вытянулись.

Развивалась культура не слишком быстро, и не пыталась заплетать другие культуры, растущие рядом на подоконнике. В рассадном возрасте кокциния показала себя как беспроблемная культура, и уход за ней заключался в поливе и периодических подкормках растворимым удобрением для рассады.

В грунт я высадила рассаду в середине мая, когда стало достаточно тепло. Но зная, что это растение довольно теплолюбивое, я решила, что будет правильнее выращивать его в теплице. После высадки в грунт росла кокциния медленно и немного не оправдала мои ожидания. Листва у растения, действительно, очень красивая, гладкая, блестящая, словно кожистая, и, на самом деле, напоминала листву плюща.

Читайте также нашу статью Трихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски.

Возможно я подобрала кокцинии неправильное место, оно было затенено другими растениями, но за сезон растение не раскустилось, а единственная плеть поднялась лишь на высоту около 1,5 метра. Цветения, а тем более плодов красных «огурчиков» я также от него не дождалась. В итоге к концу лета я решила, что если и буду выращивать эту культуру, то только как декоративную, в качестве альтернативы плющу.

Но в начале осени корни кокцинии стали выпирать из земли, и я вспомнила, что у растения имеются съедобные клубни, и мне удастся хоть что-то продегустировать. Выкопала клубни я в конце октября, по форме они напоминали нечто среднее между морковью и георгином и имели запах огурца. На вкус корешки оказались сладковатыми, но поскольку у меня было только два кустика, я решила оставить их на семена. Клубни рекомендуется хранить при комнатной температуре в горшке с землей. Однако сохранить их не удалось, в сухом месте они слишком пересохли и превратились в труху, а второй клубень, который я решила немного полить, сгнил.

Вероятнее всего, мой опыт оказался не самым удачным вследствие позднего посева (сеять рекомендуют в конце февраля-начале марта). Также кокциния оказалась в затенении от растущих по соседству огурцов на шпалерах, (а культура очень светолюбива), что и помешало ей развиваться в полной мере.

В сети можно найти и положительный опыт выращивания кокцинии, когда при выращивании из семян растение зацветало в конце лета и к осени давало урожай около трех кг с куста. Поэтому получить урожай плющевидной тыквы в первый год в средней полосе вполне возможно. И попробовать вырастить эту культуру , я считаю, все-таки стоит.

7 комментариев

  1. Людмила, спасибо за отважный эксперимент (тропики в средней полосе — это вызов (!)) и за трогательную статью — после неё так и захотелось понаблюдать за этим растением самостоятельно.
    Единственное, что останавливает — двудомность кокцинии. Впрочем, для первого года, думаю, можно не особо стремиться сразу получить урожай, а просто подобрать агротехнику и способы хранения клубней. Может быть, уж если кокциния приспосабливается к нашему лету, клубни можно сохранить во фруктовнице холодильника (вроде топинамбура или тех же георгин).
    Вы делитесь семенами?

    0
    0
    Ответить
  2. Очень захотелось завести кокцинию, но не знаю где взять семена. Подскажите пожалуйста!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Андрей! Семена можно найти в интернет-магазинах.

      0
      0
      Ответить
  3. Кокциния имеет ряд сортов, но у всех, вроде бы, «Плоды на вид и вкус похожи на огурец или горькую дыню в ранней степени зрелости.» — Это так? А что Вы растили?

    0
    0
    Ответить
  4. Очень заинтересовали новым видом тыквы. Спасибо за интересную статью.

    0
    0
    Ответить
  5. У меня первый опыт с момордикой был неудачный. Зато потом порадовал. Так что неудачная попытка — тоже попытка. Удачи.

    0
    0
    Ответить
  6. Спасибо за интересную статью, тоже хочу вырастить, осталось найти семена.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!