Плюсы и минусы своей рассады, или Когда рассаду лучше купить?

0
1644

Каждый год в феврале задаю себе этот вопрос и каждый год ответ разный. Почему так? А вот этими своими соображениями я и хочу поделиться с вами. Казалось бы, ответ очевиден – своя рассада дешевле. Но дело не только в цене. Давайте разложим по полочкам все «за» и «против» своей и покупной рассады (если что забыл, напоминайте в комментариях).

Плюсы и минусы своей рассады, или Когда рассаду лучше купить?
Плюсы и минусы своей рассады, или Когда рассаду лучше купить?

Минусы самостоятельного выращивания рассады

1. Отсутствие опыта

Вы начинающий садовод–огородник. В какой-то момент вашей жизни с вами случается озарение (так было и со мной) – буду выращивать всё своими руками! Благо, сейчас в интернете много красивых картинок можно увидеть. И хорошо, если есть участок. Но, оказывается, можно обойтись и палисадником возле многоэтажки, можно и балконом, а можно и цветочным горшком.

Возбудившись такими картинками, идёте вы в садовый магазин или обычный супермаркет и видите огромный выбор семян, причём в ярких упаковках с очень эффектными изображениями плодов или цветов. Тут вам и ранние, и суперранние сорта, и новые гибриды, и старые «бабушкины» названия… А сколько еще и вообще неведомого! Ну и накупаете. А опыта выращивания рассады – никакого.

Она, если и вырастает, то бледно-зелёная на тоненьких ножках, и половина не доживает до времени пересадки. Еще часть – её не переживёт. Как результат – выброшенные деньги. Но это ладно. А вот разочарование, ощущение себя неудачником и неумёхой способно убить всякое желание и дальше заниматься садоводством–огородничеством.

Поэтому, мой совет вам, начинающие. Возьмите десяток семян самых обычных культур (попросите у знакомых или соберите сами) и попытайтесь у себя на подоконнике довести их «до ума», получив хорошую, крепкую рассаду. Если получилось – продолжайте.

2. Отсутствие условий

Часто, даже имея опыт, мы не имеем условий для выращивания рассады. Если полив и подкормку обеспечить несложно, то температура и свет уже могут стать проблемами. А ведь эти четыре фактора очень тесно взаимосвязаны для получения качественной рассады.

Как правило, у любителей (не профессионалов) выращивать рассаду есть одно место в доме – подоконник. Здесь и источник тепла – батарея, и света – окно. Но вот незадача, для рассады желательно менять температуру, я бы сказал, регулировать нагрев батареи. Так, для всхода семян желательно иметь температуру +22…+25 градусов, а после появления всходов её желательно опустить до +20.

А со светом в феврале–марте совсем беда – день слишком короткий, да ещё и пасмурный, как водится. Без оборудования дополнительной подсветки не обойтись. Кроме рассады, вам придётся осваивать тепло- и электротехнику. Да и подоконников может оказаться мало и придётся сооружать специальный стеллаж.

Как правило, у любителей (не профессионалов) выращивать рассаду есть одно место в доме – подоконник
Как правило, у любителей (не профессионалов) выращивать рассаду есть одно место в доме – подоконник. © Debbie R

3. Своя рассада — далеко не бесплатная

Посчитать деньги на выращивание своей рассады сложно, но все-таки прикинем. Покупка семян, покупка кассет и почвосмеси, покупка дополнительной подсветки, оплата электроэнергии (благо лампы уже энергосберегающие, но сами-то они денег стоят), покупка удобрений и препаратов от болезней и вредителей для того, чтобы довести свою рассаду до нужных кондиций. Сколько у вас получилось?

4. Необходимость ежедневного контроля

Выращивать рассаду самостоятельно занятие хлопотное и требующее 100% вовлеченности в процесс. Её нужно контролировать хотя бы два раза в день – утром и вечером. Включать и выключать подсветку важно в одно и то же время (таймер – вещь хорошая, но это ещё одна статья расходов). Хотите уехать в гости или в командировку? Исключено, посеянная рассада не пустит.

5. Рассада — дело «грязное»

Грязь и неудобства на протяжении двух–трёх месяцев вам обеспечены. Как бы вы ни старались, а кусочки грунта, лужи и грязные разводы на подоконниках неизбежны. Пластиковые можно отмыть, а деревянные могут начать портиться. Да и близкие не всегда будут радоваться вашим затеям. При превышении лимита в 3 подоконника, они могут и взбунтоваться, красоты-то в рассаде мало, да и свет от фитоламп неприятен для глаз.

6. Дополнительный стресс

Постоянный стресс при виде внезапно гибнущих, вчера ещё таких крепких всходов – это «чёрная ножка» пожаловала в гости.

7. Неудовлетворительный конечный результат

Вырастили не совсем кондиционную рассаду? Она, наверное, выживет, и даже будет давать урожай (если про огородные культуры), но на 2-3 недели позже, чем обычная. А там и время фитофторы наступает. Значит, урожая соберёте вы мало.

8. Домашние питомцы

Ещё один аргумент против выращивания своей рассады, это домашние питомцы, а если точнее – коты. Могут они порыться в земле чисто из любопытства, а могут и просто из вредности. Могут попробовать на вкус всходы из-за своих физиологических потребностей. Причём в последнем варианте вред может быть взаимным. Учитывайте это!

Вроде бы, перечислил всё, что заставляет задуматься меня о выращивании рассады.

Ещё один аргумент против выращивания своей рассады, это домашние питомцы, а если точнее - коты
Ещё один аргумент против выращивания своей рассады, это домашние питомцы, а если точнее – коты

Плюсы самостоятельного выращивания рассады

1. Своя рассада — это праздник

Своя рассада – это всегда начало сезона, а значит, праздник для садовода–огородника. В конце зимы уже руки «чешутся», но в саду ещё делать нечего.

2. Возможность вырастить именно те сорта, что нужно

Своя рассада – это всегда нужные именно вам сорта и виды растений. Зачастую, покупая рассаду, мы довольствуемся тем, что вырастил продавец, причём часто это вопрос доверия. Соответствует ли купленная рассада тому, что нам наобещали?

Покупая семена, вы, конечно, тоже не имеете 100% гарантии их всхожести и соответствия, но солидные фирмы всё-таки дорожат своей репутацией, а выбор культур и сортов огромный.

3. Своя рассада — здоровая рассада

Уход за своей рассадой, хотя процесс и хлопотный, но это позволит вам вырастить её здоровой, я имею в виду не зараженную болезнями и вредителями. Ведь вы её контролируете и рассматриваете буквально несколько раз в день. Продавцы рассады выращивают её в больших количествах и не способны полностью контролировать её состояние – она может быть с виду крепкая, но зараженная.

4. Хорошее состояние корневой системы рассады

Своя рассада, вовремя распикированная, это гарантия хорошего состояния корневой системы при посадке в открытый грунт. На рынке часто рассаду продают общим пучком, с переплетенными корнями, завёрнутыми в мокрую газету. При попытке их распутать и разделить часть корней вы потеряете, а значит, и потеряете ценное время – несколько дней растение будет восстанавливаться.

5. Подготовленность рассады к условиям открытого грунта

Для хорошей приживаемости рассады в открытом грунте её надо к этому заранее приучить. Я считаю, что для рассады лучше брать грунт с вашего же участка, лишь слегка улучшив его добавками торфа и удобрений. Пусть смолоду знает, в каком грунте ей предстоит расти. Необходима рассаде и постепенная закалка, подготовка к солнечному свету, колебаниям температуры и ветру. Сделал ли эту процедуру продавец? Не факт.

6. Ежегодное выращивание своей рассады — это выгодно!

Если вы решили, что будете выращивать свою рассаду каждый год, то экономически это выгодно. Несмотря на перечисленные выше затраты, это затраты не на один сезон. А если «набьёте руку» и сможете продавать излишки соседям, то и вовсе может стать прибыльным занятием.

Вроде бы, тоже ничего не забыл?

Как правило, своя рассада более подготовленная к высадке в открытый грунт, чем покупная
Как правило, своя рассада более подготовленная к высадке в открытый грунт, чем покупная. © mcav0y

Так, выращивать или покупать рассаду?

Теперь подведём итог. По-моему, если вы завзятый садовод–огородник, то выращивать рассаду стоит самостоятельно, и все перечисленные проблемы вас не испугают. Если же вы человек работающий, но любящий иногда поковыряться в земле, то лучше рассаду покупать готовой, избавив себя от хлопот и привязки к кассетам и контейнерам.

Правда, и покупать её нужно уметь. Для начала посмотрите на корни, хорошо ли они развиты, затем осмотрите стебли. Если рассаду закаляли, то она не бледно-зелёная, а потемневшая, с фиолетовым оттенком. Поговорите с продавцом. Хороший продавец вам всё про неё расскажет и объяснит, что с ней делать дальше. Кстати, слишком низкой цена на качественную рассаду не бывает.

Ну, и, если позволите, расскажу про свою рассаду и свой выбор. Так как я себя считаю «ленивым садовником», то и к рассаде у меня отношение своеобразное. Я полностью отказался от выращивания обычных овощных культур: картофеля, свеклы, моркови, перца и баклажан. Цена на готовые плоды низкая и возиться с их выращиванием смысла не вижу, тем более выращивать их рассаду.

Другое дело огурцы и помидоры! Летом не могу представить себе ни одного дня без салата из этих овощей, значит, они всегда должны быть под рукой, а значит, нужна рассада. Но её я покупаю. Здесь работает правило – нет условий для выращивания. Все светлые и тёплые подоконники заняты рассадой, но совершенно других культур – многолетних. И рассаду этих культур вы, скорее всего, на рынке не найдёте – продают, причём за немалые деньги, уже подросшие растения.

В отличие от овощей, которые как можно скорее должны начать давать урожай, даже не совсем качественная рассада магнолий, лаванды, сосен, кедров в течение сезона постепенно набирает силу и идёт в рост. Им спешить некуда, впереди годы.

Хорошего вам сезона и урожая!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!