Почему болеют бегонии?

0
0
974

Аристократические узоры лиственных бегоний и яркие шапки цветущих видов объединяет не только принадлежность к одному роду, но и статус растений, которым нужен внимательный уход. Разнообразие бегоний можно открывать бесконечно. Отличаясь по требованиям к условиям, но похожие в уходе и своей капризности, бегонии склонны бурно реагировать на любые ошибки. И болезни, и вредители, и проблемы у них общие. И чаще всего они спровоцированы промахами в подкормках, неправильными поливами и освещением, холодными сквозняками.

Почему болеют бегонии?
Почему болеют бегонии? © instax2309

Как бегонии реагируют на наши ошибки

На не такой уж простой вопрос «Почему болеют бегонии?» ответ по сути всегда один: из-за наших ошибок, невнимательности или небрежности. Как и любое другое комнатное растение, бегония во всем зависит от хозяев. Но вот найти конкретную причину, приведшую к потере декоративности и проблемам со здоровьем, не всегда просто. Ведь одни и те же сигналы, особенно у декоративно-лиственных бегоний, очень часто указывают не на потенциальную причину, а на десятки возможных причин:

  • сбрасывание листьев и бутонов может быть спровоцировано переливом, скачками температур и сквозняками, нехваткой света и заражением вредителями;
  • загнивание листьев возникает при переливе, переохлаждении, замачивании листьев, отсутствии дренажа;
  • желтеют листья при переливе, недоливе, недосвете, поражении вредителями и болезнями;
  • пятна на листьях вызывают и вредители, и болезни, и перелив, и недосвет, и прямое солнце;
  • вытягиваются и деформируются бегонии из-за недосвета и десятков других причин, в том числе из-за неправильных подкормок.

Если кустики болеют и чахнут на глазах, «истоки» почти всегда одинаковы для лиственных красавиц и красивоцветущих бегоний, для гибридов, сортов и видовых растений. И их легко распознать.

У бегоний часто «виновата» зимовка

Нарушения содержания в зимний период являются одной из главных причин проблем с бегониями — и лиственными, и готовящимися к цветению, и цветущими зимой. Изменения освещения, работу отопительных систем нужно компенсировать, следя за температурами, сокращая полив (приблизительно вдвое), останавливая подкормки с остановкой роста, защищая кустики от сквозняков.

Температуры особенно важны для цветущих видов. Например, клубневые бегонии после сбрасывания листьев предпочитают зимовать при 7-12 градусах, а остальные красивоцветущие виды — при 16-18 градусах. Но и лиственные бегонии жару у батарей не вынесут, как и переохлаждения (минимум — 12 градусов).

Если для бегоний не изменять даже ухода, ничего хорошего ждать не приходится. Кустики вытягиваются, деформируются, стареют и очень часто болеют.

Нарушения содержания в зимний период являются одной из главных причин проблем с бегониями 
Нарушения содержания в зимний период являются одной из главных причин проблем с бегониями. © ashleymedds

Болезни бегоний

Поражение мучнистой росой

В последние годы это заболевание стало едва ли не самым распространенным среди бегоний. Симптомы мучнистой росы простые в распознании: беловатый налет на черешках, цветоносах, листьях, постепенно желтеющих и опадающих — зрелище малоприятное. А у цветущих красавиц массово опадают еще и бутоны.

Справиться с этой проблемой простыми средствами не получится. Раствор зеленого мыла, «Бенлата», «Фундазола» и других системных фунгицидов придется применять каждые 2 недели, и гарантий, что растение удастся спасти, нет.

Сырость и гнили неразрывно связаны

Бегонии требуют умеренного полива. Застой воды в поддоне, закисание почвы, полив холодной водой, отсутствие дренажа и отверстий на дне горшка, глинистая тяжелая почва с огорода, чрезмерный или небрежный полив с загниванием побегов, листьев, бутонов — все эти ошибки приводят у бегоний к одному результату. В основном бегонии страдают от корневой гнили, которую обнаружить не так просто — лишь по симптомам нарушения роста, отмирания, неприятному запаху и сырости почвы (точно рассмотреть корни можно лишь при пересадке).

Но не редкость при небрежном поливе и серая гниль. Бурые пятна, быстро покрывающиеся серым споровым налетом, требуют очень быстрых мер. Ведь сильное поражение может погубить растение.

Чтобы справиться с гнилями, нужны:

  • обрезка поврежденных листьев и побегов;
  • коррекция поливов и ухода, просушка почвы, при сильном поражении — экстренная пересадка с заменой почвы, закладкой дренажа, обрезкой поврежденных корней;
  • обработка фунгицидами (биопрепараты, «Бенлат», «Фундазол», «Топсин»).

Чтобы предупредить любые проблемы, достаточно проверять, как подсыхает почва между поливами и не спешить с ними, пока субстрат не подсохнет на 3-4 см. Воду, выделившуюся в поддон, сливать лучше сразу же. Бегонии не опрыскивают, поливают аккуратно, так, чтобы капли (а тем более струи воды) не попадали на зелень, бутоны и побеги.

Читайте также нашу статью 10 необычных бегоний для комнатного цветоводства.

Пятнистости — опасные вирусы

Новые сорта и гибриды не устойчивы к двум опасным вирусным заболеваниям:

  • бактериальная пятнистость (симптомы — прозрачные, похожие на осколки стекла водянистые пятнышки на оборотной стороне листьев);
  • кольцевая пятнистость (симптомы — чернеющие цветки, серые, постепенно отмирающие пятнышки и бронзовый налет).

Пораженные растения придется уничтожить.

Симптомы мучнистой росы на бегонии простые в распознании
Симптомы мучнистой росы на бегонии просты в распознании. © pnwhandbooks
При переливе бегонии часто страдают от корневой гнили
При переливе бегонии часто страдают от корневой гнили. © Mindfullessly
Пятнистость у бегонии
Пятнистость у бегонии. © saltsnack

Паутинные клещи, тля и другие вредители

Бегонии отлично адаптируются к сухому воздуху наших квартир, но именно в такой среде процветают паутинные клещи. Особенно велик риск заражения, если о регулярной очистке от пыли просто забывают. У бегоний распознать вредителя можно не только по видимым тончайшим паутинкам, но и по мелким пятнышкам, которые все сильнее покрывают листья и предваряют их высыхание.

Бегонии под душем и с мыльным раствором не помоешь. Справиться с паутинным клещом можно попробовать при помощи лукового настоя, но чаще всего без инсектицида не обойтись (особенно быстро справляется с проблемой «Децис», но если есть выбор, используйте биоинсектицид).

Мелких насекомых легко обнаружить при регулярном осмотре, ведь на бегониях тля селится везде — на нижней стороне листьев, побегах, цветоножках, бутонах. И распространяется очень быстро. Параллельно с разрастанием колонии все заметнее и пожелтение листьев, задержка роста и цветения. И сажистый гриб, поселяющийся на липких выделениях.

На ранних стадиях можно попробовать применять народные средства и биоинсектициды. При сильном распространении лучше сразу начать обработки инсектицидами («Фуфанон», «Актеллик»).

Другие вредители бегоний

  • трипсы (нарушение роста, уродливость цветков, обесцвечивание и пожелтение листьев);
  • ложнощитовки (обесцвечивание, скручивание листьев, сахаристый налет);
  • белокрылки (при встряхивании легко разлетаются, но выдает их и быстрое пожелтение листьев, полупрозрачные личинки на нижней стороне, черные и липкие пятна);
  • галловые и листовые нематоды (замедление роста, утолщения, искривления, наросты).

Для борьбы с этими вредителями скорее всего придется использовать инсектициды («Гетерофос», «Актеллик»), но даже на ранних стадиях малоэффективны раствор хозяйственного мыла или настои.

Паутинные клещи на бегонии
Паутинные клещи на бегонии. © likmustiq

Неправильное место

Любая потеря окраски у бегоний — пожелтение, побледнение, побурение листьев или потеря окрасок цветками — всегда указывает на то, что бегониям чего-то недостает: подкормок, влаги, света. Обязательно проверьте, соответствует ли тип удобрений и частота их внесения требованиям конкретного вида.

Быстрая потеря декоративности, цветков, усыхание или побурение листьев, изменения окраски в разных частях куста, появление пятен могут указывать на неправильное местоположение бегонии: сквозняка, а тем более холодного, не любит ни одна бегония.

Любые бегонии — и красивоцветущие, и лиственные — не выносят прямого солнца. Они лучше кустятся, пышнее развиваются на хорошем освещении, мирятся лишь с небольшим затенением (особенно вынослива бегония рекс). Идеальное место — на восточном, западном подоконнике или неподалеку от южного окна (на северном — только летом).

На зиму, чтобы растения не теряли листья, не обесцвечивались и не вытягивались, освещение лучше подкорректировать и увеличить.

Читайте также нашу статью Комнатная бегония Элатиор — пышное цветение почти круглый год.

Проблемы с водой и почвой

Кроме полива бегоний теплой водой, без переохлаждения земляного кома, стоит заботиться и об еще одном важном нюансе — качестве воды. Полив неотстоянной водой, засаливание приводят к немалым проблемам. Поливайте эти растения мягкой, длительно отстаивающейся, а еще лучше — талой, фильтрованной, дождевой водой.

Бегонии не выносят ни щелочных, ни очень кислых почв. В идеале для них используют специальный субстрат для бегоний или универсальные рыхлые землесмеси с содержанием торфа. Допустимые показатели рН — 5,8-6,5. Почва должна оставаться воздухопроницаемой, поэтому лучше дополнительно добавить любые разрыхляющие компоненты (крупный песок, перлит и пр.)

Омоложение — это важно

Бегонии элатиор быстро теряют свою декоративность. Но и другие виды бегоний при старении, чрезмерном разрастании уже не могут сохранять пышность и привлекательность. Своевременно их разделяйте или заменяйте на новые, молодые экземпляры из черенков.

Своевременно разделяйте или заменяйте бегонии на новые
Своевременно разделяйте или заменяйте бегонии на новые. © rayyalahara5

Если бегонии чахнут после покупки

При выборе любой бегонии стоит избегать самых крупных, старых растений — они выглядят мощнее и краше всего, но и утрачивают способность адаптироваться, сильнее страдают от переезда. Часто болеют и самые дешевые или уцененные растения, с которыми уже возникали какие-то проблемы. В лучшем случае они пострадали от неправильного содержания и ухода, а в худшем — вам  достанется «комплект» вредителей и заболеваний.

При покупке бегоний нужно внимательно осматривать листья, бутоны, кустистость, форму побегов — любое нарушение, признаки вытягивания, повреждений, небольшое количество листьев или бутонов должны настораживать. И, разумеется, транспортировать бегонию нужно аккуратно, защищая от холода.

Но все же самая распространенная причина того, что новая бегония дома начинает болеть — нарушение правил карантинного периода. Ведь две недели нужны не только для того, чтобы «не занести» какую-нибудь болезнь или насекомое с новым растением, но и чтобы максимально смягчить переезд и дать бегонии время привыкнуть в мягком освещении и температурах без лишнего стресса.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!