Почему кактус не цветет?

10
0
1114

Кактусы многие выращивают как сугубо «зеленое» украшение интерьера не случайно: они требуют особых условий для закладки цветочных почек. Но для поклонников неповторимых цветков, кажущихся еще более яркими на фоне колючих стеблей, любые сложности по организации правильного периода покоя окупаются с лихвой. Главное в их зимовке — не всегда температура. Сильный контраст влажности, особое освещение и кардинальные изменения ухода в целом — вот залог яркого цветения любимых кактусов. И возможная причина отсутствия долгожданных цветков.

Почему кактус не цветет?
Почему кактус не цветет?

Кактусы бывают разные

Единственное, что объединяет разные виды кактусов — боязнь переувлажнения и сырости. Слишком обильные и частые поливы губят эти восхитительные растения и жарким летом. Что уж и говорить о зимовке, когда все без исключения растения из семейства Кактусовых должны содержаться при, как минимум, вдвое уменьшенной влажности почвы. Но на этом сходство заканчивается. И проявляется все разнообразие кактусов, которое определяет и то, способны ли они цвести и при каких «обстоятельствах» смогут это сделать.

Густая красивая опушка и желтовато-золотистые колючки подсказывают, что цвести дома до престарелого возраста не смогут цереусы, эхинокактусы, клейстокактусы. Как и заполонившие прилавки колорированные (а проще говоря, крашенные) миникактусы, выращиваемые как цветное украшение интерьера.

Для удобства «работы» с кактусами и выбора стратегии организации периода покоя проще всего поделить кактусы на две условные группы зимующих в прохладе и тепле видов, и помнить, что между собой они существенно различаются:

  • классические пустынные или африканские кактусы с сухим прохладным периодом покоя зимой;
  • лесные (южноамериканские), неожиданно влаголюбивые виды, для которых период цветения часто сдвигается, а требования к уходу совсем другие.

Правильный выбор вида, для которого вы сможете создать условия для цветения — главный залог успеха. Если перемещение в холодное помещение (например, в холодный холл или на защищенный балкон) не проблема, то доступен весь ассортимент кактусов для комнат. Выбирать лучше по своему вкусу, оценивая виды только с декоративной точки зрения.

Популярные роскошные шарики маммилярий и ребуций требуют во многом схожих условий. Но если прохладные места в доме «в дефиците», выставить кактусы в комфортной температуре и освещении сложно, то лучше ограничить выбор видами, которым прохлада для закладки цветочных почек не требуется вовсе. В обычных комнатных температурах прекрасно зимуют и цветут рипсалисы, дизокактусы, апорокактусы, гимнокалициумы, мелокактусы и зигокактусы с шлюмбергерой… Так что свой вид найдется и для любителей роскошных рождественников, и для любителей «крошек».

Внешне различить кактусы, которым нужна или не нужна прохлада для цветения, сложно, но информацию всегда можно получить у продавца или изучая базовую информацию о конкретном виде растения.

Не все кактусы способны цвести
Не все кактусы способны цвести

Читайте также нашу статью 20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением.

Почему не цветут кактусы холодного содержания?

Самая очевидная причина «нецветения» любимых кактусов — отсутствие прохлады. Если температура содержания для кактусов, которые требуют прохлады на периоде покоя, слишком высокая, никакой уход не позволит добиться закладки цветочных почек и цветения. Маммиллярии, ребуции и Ко зимуют в температуре от 5 до максимум 15 градусов (чем ниже температура, тем быстрее наступит цветение).

Если с ноября обеспечили снижение показателей, но результата не добились, то к отсутствию цветения привело нарушение ухода:

  • постоянные колебания температуры с жары в холод;
  • сквозняки;
  • нарушение «сухого» режима — любые поливы (их на время пребывания в прохладе сокращают до минимального смачивания почвы ради сохранения тургора 1 раз в месяц);
  • неправильный «перевод» растения на зимовку (в идеале поливы постепенно сокращают еще с октября, останавливая в ноябре и только потом перемещая растения в новые условия уже с сухим субстратом);
  • слишком резкий «выход» из периода покоя — кактусы нужно постепенно приучать к свету и не стоит сразу поливать и подкармливать: в начале марта осторожно опрыскивают субстрат теплой водой, на протяжении нескольких недель начинают скудные поливы и только потом возвращают кактусы к обычному весенне-летнему режиму (подкормки возобновляют не раньше чем через 2 недели после начала нормального полива);
  • проведение подкормок с августа до марта;
  • использование в подкормках органики;
  • чрезмерные подкормки летом (или, наоборот, полное отсутствие подкормок при истощенной почве);
  • перелив весной и летом, нарушение режима легкой влажности в период роста;
  • полив теплой водой зимой и холодной — летом;
  • нехватка освещения с весны до осени, особенно после выхода с периода покоя: освещение должно быть максимально ярким из возможных, кактусы пустынного происхождения предпочтут прямое солнце, лесные — мягкий рассеянный свет, на лето растения лучше перемещать в полутень на свежем воздухе;
  • нехватка свежего воздуха летом;
  • постоянное поворачивание по отношению к источнику света (большинство пустынных кактусов требует строгости).

Для всех любителей прохлады стоит не забыть о том, что на период покоя освещение нужно сократить (правда, обычно это и так происходит зимой).

Цветение ребуции
Цветение ребуции. © Pinky

Почему не цветут кактусы, требующие теплого содержания

Для кактусов, которые могут цвести даже в комнатных условиях и не требуют прохлады на период покоя, вся ответственность за цветение «лежит» на качестве ухода. Ведь стимулирует закладку почек только правильная забота, а точнее, ее  правильное сокращение. К отсутствию цветения у таких видов приводят:

  • недостаточное сокращение полива (его до начала ноября уменьшают так, чтобы до начала марта поливать кактусы минимально, лишь не давая сморщиваться и вянуть стеблям — 1 раз в неделю или реже, минимальным количеством воды);
  • лишние подкормки (слишком частые или концентрированные летом, без остановки с августа до марта);
  • слишком жаркие температуры (нормальный период подготовки к цветению при близости к батареям (в температуре выше 20 градусов тепла) просто невозможен даже для теплолюбивых видов, теплый период покоя все равно должен быть на несколько градусов прохладнее привычных температур);
  • нехватка света после появления первых сигналов выхода с периода условно-сухого покоя (перемещение на более освещенные подоконники или досветка критически важны для цветения осенью, зимой и ранней весной, с учетом солнцелюбовости  всех видов, кроме «рождественника», которому освещение увеличивают с полутени на рассеянно яркое);
  • недостаточное освещение и проветривания летом (в период активного роста доступ свежего воздуха столь же важен, как и оптимальный световой режим);
  • смена ориентации по отношению к источнику света, особенно со второй половины периода покоя;
  • отсутствие контраста дневной и ночной температуры (перепад во время периода покоя должен составлять хотя бы несколько градусов);
  • ошибки ухода в период активной вегетации.
Цветение клейстокактуса
Цветение клейстокактуса. © mario luna

Читайте также нашу статью Эпифиллюмы — обильно цветущие лесные кактусы.

Другие причины отсутствия цветения у кактусов

Если кактусы при правильном сокращении ухода все же не цветут, следует в первую очередь проверить растения на следы вредителей и заболеваний, убедиться в качестве и состоянии субстрата, его воздухо- и водопроницаемости. И подходящем размере емкости: кактусы не смогут цвести ни при избытке свободной почвы, ни в тесноте, когда весь земляной ком освоен корнями. И не любят слишком глубоких горшков даже при очень высоком слое дренажа. Иногда им не по душе пластик (все кактусы предпочитают дышащие сосуды) и недостаточные дренажные отверстия.

Даже если все причины исключены, кактусы все равно могут не цвести. Ведь иногда приобретенные растения, у которых искусственно стимулировали и продлевали цветение, истощены и требуют большей паузы. Да и в молодом возрасте способны цвести не все кактусы. Дайте им время и обеспечьте идеальный уход — и долгожданные цветки не заставят себя ждать.

10 комментариев

  1. Скажите, а что это за африканские пустынные кактусы? Я даже залез в интернет. Зная до этого, что все кактусы родом из Америки, за исключением Рипсалиса. Но он и на кактус то не похож . У меня Цереусы и эхинопсисы 2 вида. Но это Южно-Американские кактусы. Их родина Перу, Бразилия, Аргентина. Все прекрасно цветут. Три основных принципа цветения, неполив зимой, прохлада и не крутить его. Свет само собой желателен хороший. Цереусы огромны, некоторые просто в дом вношу, прохладная комната, почти без света. Не поливаю. Весной на улицу (у кого частный дом или дача). И там они цветут своими огромными цветами.

    • Добрый день, Александр! В пустыне Южной Африки произрастают худиа. В горной местности синесария. Но кроме них в Африке встречается рапсалис, опунциевые, но они туда завезены людьми и занесены птицами.

      • Да, спасибо , я вас понял. А вы меня нет. Отвечаю.На моём участке, встречается и произрастает много, более 100 штук Эхинопсисов и более 10 Цереусов есть 2 метровые. Но мой участок не родина кактусов. Их родина Перу и др. страны.

  2. Очень привередливый уход) Люди за детьми так не ухаживают ) Когда-то в детстве очень сильно увлекался. Было много видов, выписывали по библиотекам в тетрадки всю информацию… Но так и не зацвёл ни один. Остались сейчас. Вот вынес «ёжика» в тень в коридор и зазеленел чего-то. Может проснулся в высоту к свету тянуться, а может и порадует чем боле интересным. Да, кстати ещё обильно поливал его когда вынес. А на подоконнике на солнце просто стоит как законсервированный ни роста ни засыхания.

  3. В коридоре он вам даст вытянувшуюся верхушку. Сверху он должен быть как шарик, а не как морковка, а вы как раз получите морковку, если будете кактусами украшать интерьеры комнаты. Он должен стоять там, где ярче всего и поливать летом кактус нужно хорошо, зимой вообще не поливать, но держать в прохладе. Если это квартира, то отгородите его ширмочкой от тёплого воздуха.

    • А он и есть как ёжик. Вы читать умеете? Причём здесь «морковка»? Вам никто тут ничего не должен. У себя в помещении делайте что хотите, и не советуйте то,что давно уже безрезультатно перепробовано другими. Объявился тут [удалено] ))

  4. Уважаемый Андрей, мне не понравилась статья автора, потому что там много ошибок и много чего, с чем я не согласен. Я профессионал в этих вопросах. У меня кактусов более 100 и все прекрасно цветут, даже Цереусы(это самые гигантские). Мог бы и сам написать статью, в отличие от вас. Но я ограничился небольшим намёком, по поводу родины всех кактусов. Прочитав вас, смотрю человек не в теме, даже плохо знающий. я вам посоветовал, вместо спасибо, вы продемонстрировали своё осеннее обострение и начали меня оскорблять, кидаясь фразами , как объедками со своего стола. Удачи всем, не думал, это на столько опасно поправить автора или оставить комментарий. А ещё говорят, что растения успокаивают. А за собой оставляю право и впредь делать замечания, если я в чём то не согласен. Я учился. у меня диплом есть. А у вас Андрей что ?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!