Почему осыпаются завязи на винограде?

0
1044

Виноград – одна из культур, которая раннее считалась исключительно южной. Но теперь он с успехом культивируется не только на юге, но и в более прохладных регионах. Но и на юге, и в центре России, где сейчас выращивается виноград, садоводы испытывают, по сути, одни и те же проблемы, в том числе и такие, как осыпание завязи. О причинах этого весьма неприятного явления и о том, как избежать осыпания завязи на винограде или остановить это явление, мы сегодня и поговорим.

Виноград сбрасывает завязи по ряду причин
Виноград сбрасывает завязи по ряду причин. © Gallery Wallpaper

Содержание:

Естественное сбрасывания завязи на винограде

Итак, завязь у винограда иногда осыпается, что крайне негативно сказывается на урожае. Наблюдается массовое осыпание завязи на винограде, как правило, в течение недели после окончания его цветения. За этот период завязь иногда успевает развиться до величины, равной примерно трем или пяти миллиметрам. Нередко можно заметить и осыпание цветков еще до формирования завязи или даже бутонов.

Зачастую осыпание завязи, бутонов или цветков не носит катастрофического характера: как завязь, так бутоны и цветки осыпаются в небольшом количестве, и это естественный процесс регулирования нагрузки урожаем, которое осуществляет само растение. Проще говоря, само виноградное растение рассчитывает, какое количество ягод может созреть без ущерба для него, оставляя это количество, а остальные завязи, цветки или даже бутоны сбрасывает. Такое опадение завязи наблюдается у всех культур и особенно оно заметно у культур плодовых, например, у яблони.

Но иногда завязь опадает действительно в значительном количестве, и тогда можно бить тревогу и приводить явно выбитое из колеи растение в порядок. Причин массового опадения завязи на винограде может быть много.

Биологические нарушения в строении цветка

Биологические нарушения в строении цветка винограда возникают по ряду причин. Обычно это вирусные заболевания, нарушающие сосудистую систему растения, но могут быть и нарушения в развитии отдельных почек. В случае наличия вирусной инфекции питательные вещества не могут нормально передвигаться по растению, нарушаются процессы формирования почек, а, следовательно, и цветков.

Распустившиеся цветки могут иметь уродливый вид, а их органы, предназначенные для производства пыльцы или для восприятия пыльцы, становятся недееспособными или слабо восприимчивыми к пыльце. В данном случае может наблюдаться как полное отсутствие опыления и сбрасывание растением винограда бутонов или цветков, так и иметь место завязывание ягод, но невозможность их дальнейшего развития и сброс уже завязей.

К сожалению, вылечить вирусные болезни винограда крайне сложно, зачастую это просто невозможно сделать, и садоводы предпочитают просто раскорчевать растения и удалить их с участка. Кстати, если растение винограда действительно поражено вирусом, то после его удаления с участка на том же месте виноград желательно не выращивать, потому что вирусная инфекция может очень долго, до семи лет, находиться в почве.

Вирусных болезней винограда довольно много, это может быть короткоузлие, желтая мозаика, вирус бороздчатости древесины, вирус краснолистности и вирус скручивания листьев. Любая из подобных вирусных инфекций способна вызвать как опадение цветков и бутонов, так и опадение завязей и неминуемо ведет к гибели растения.

Вирусные инфекции - одна из причин сбрасывания завязи виноградом
Вирусные инфекции – одна из причин сбрасывания завязи виноградом. © Luigi Strano

Болезни и вредители

Кроме вирусной инфекции, растения винограда могут повреждаться вредителями и страдать излечимыми болезнями. Против вредителей используют инсектициды, разрешенные в текущем сезоне, строго следуя инструкции на упаковке. Против болезней используют фунгициды, также разрешенные в текущем сезоне и обязательно строго следуя инструкции на упаковке. Обработки нужно проводить в защитной одежде, и осуществлять их в вечернее время, чтобы не вызвать ожоги на листовых пластинах.

Из болезней на винограде чаще всего встречаются: различные пятнистости листьев, оидиум, мучнистая роса и серая гниль. Любая из этих болезней может вызвать опадение завязей в виду ослабления иммунитета растения и нарушения обмена веществ в тканях.

Из вредителей на винограде чаще всего наблюдаются: различные клещи, листовертки, ивовый древоточец и мраморный хрущ. Все эти вредители способны нанести весьма серьезный ущерб растениям винограда, нарушить обменные процессы, вызвать сброс завязей.

Слишком активно растет надземная масса куста в ущерб урожаю

Такое явление может наблюдаться, когда в почве много влаги и питания, а сезон отличается умеренной теплотой и избыточным количеством дождей. Чаще всего при данных условиях активно развиваются именно молодые растения винограда, которые теоретически могут дать урожай, но тратят силы на формирование вегетативной массы.

Если дело именно в этом, то можно один сезон потерпеть и не предпринимать никаких дополнительных действий. На следующий год, как правило, растения винограда дают хороший урожай.

Слабое опыление, нехватка пыльцы

Для того чтобы обеспечить растения винограда достаточным количеством пыльцы, опытные виноградари, вопреки общему мнению и советам, никогда не удаляют лишние гроздья именно в период цветения. Такой нехитрый прием обеспечит растения винограда достаточным количеством пыльцы, и цветки опадать не будут. Лишь после того как растения отцвели и начали формироваться завязи, можно удалить лишние, отдав предпочтение тем гроздьям, на которых есть хорошо развитые завязи.

Нехватка влаги в почве

Дефицит влаги в почве, особенно в период цветения, формирования завязи и её роста – это чуть ли не главная причина того, что завязь неминуемо будет осыпаться, иногда в очень значительном количестве – до 80% всей завязи на растении. Чтобы этого избежать, виноград обязательно нужно поливать. Делать это желательно водой комнатной температуры и проводить поливы в вечернее время.

В период цветения поливать виноград дождеванием не рекомендуется, потому что такой полив может нарушить процессы оплодотворения, а вот после цветения и до цветения можно поливать растения, как под корень, так и дождеванием.

До цветения винограда влажность грунта можно поддерживать на уровне 50-60%, в период цветения и после него, когда завязь формируется и развивается, влажность грунта желательно поддерживать на уровне 65-70%, тогда осыпание завязи будет минимальным.

Капельный полив при выращивании винограда
Капельный полив при выращивании винограда. © Swalif

Недостаток питания в грунте

При недостатке того или иного элемента или группы элементов в почве виноград также может сбрасывать большую часть завязи или, если ситуация действительно критическая, то завязь может осыпаться полностью.

Чтобы избежать такого явления, нужно знать состав почвы, на которой возделывается виноград. Желательно раз в год отдавать почву на анализ в лабораторию, чтобы выяснить её состав и понять, какой элемент находится в большом количестве, а каких элементов явно не хватает, и уже исходя из этого принимать решение о внесении того или иного элемента в почву.

Если же говорить о стандартном удобрении для винограда, чтобы поддерживать оптимальное сочетание веществ, то удобрения эти желательно вносить в весеннее время (конец апреля), в период цветения, сразу после окончания цветения, а также в период активного роста завязи винограда.

В весеннее время под каждый куст винограда можно внести по килограмму хорошо перепревшего навоза или компоста, разложив его по заранее взрыхленной и политой почве. В период цветения растения можно удобрить нитроаммофоской, внеся её в растворенном в воде виде (15 г на ведро воды, норма на одно растение).

Сразу после цветения и в период активного роста завязей винограда можно внести сульфат калия в растворенном виде (по 10 г на ведро воды в каждый срок, норма – на одно растение) и суперфосфат в сухом виде в заранее взрыхленную и политую почву (по 12 г под каждое растение).

Если завязи винограда осыпаются, то можно провести внекорневую подкормку, растворив в ведре воды нитроаммофоску в количестве 15 г и обработать растения из опрыскивателя, хорошо смачивая всю надземную массу. Также в таком случае можно обработать растения водным раствором, содержащим бор и цинк.

Избыточное количество удобрений

Зачастую именно избыточное количество азота может негативно сказаться на завязях винограда и вызвать их осыпание. Если заметили, что виноград активно растет, формирует большое количество вегетативной массы, крупные листья и все это на фоне того, что растению больше пяти лет, то, скорее всего, в почве именно избыток азота.

При сильном избытке азота в почве листья винограда приобретают темно-зеленую окраску и их кончики могут начать скручиваться. Решить эту проблему довольно сложно. Единственный выход – это попробовать нейтрализовать избыток азота в почве путем обильного полива или дополнительного внесения любых фосфорных и калийных удобрений.

Сортовые особенности растения

Существуют сорта винограда, которые биологически склонны к осыпанию завязи, иногда в довольно большом количестве. Учитывая это, чтобы не предпринимать в дальнейшем совершенно ненужных действий, следует выяснить в питомнике, где вы будете приобретать саженцы винограда, об особенностях приобретаемого вами сорта.

В случае, если купленный вами сорт винограда характеризуется значительным осыпанием завязи, необходимо прищипывать верхушки у всех плодоносящих побегов. Эта нехитрая зеленая операция будет стимулировать отток питательных веществ к завязям, снизит их осыпаемость, будет способствовать формированию более крупных ягод.

Существуют сорта винограда, которые биологически склонны к осыпанию завязи
Существуют сорта винограда, которые биологически склонны к осыпанию завязи. © The Better India

Холодная и сырая либо жаркая и сухая погода

В холодную и сырую погоду, равно как и в слишком жаркую и сухую может наблюдаться дефицит пыльцы, невозможность её попадания на рыльце пестика или невосприимчивость его к опылению. В этом случае чаще наблюдается осыпание цветков винограда, но может наблюдаться также и осыпание завязи.

Чтобы в холодную и сырую погоду максимально улучшить опыление, следует добиться того, чтобы лозы винограда хорошо проветривались. Обязательно нужно периодически прореживать лозы, вырезая лишние побеги, а также чрезмерно активно растущую зеленую массу и листья, которые закрывают цветки.

Для повышения восприимчивости рылец пестика пыльце как в сухую и жаркую погоду, так и в холодную и дождливую необходимо опрыскивать растения раствором борной кислоты. Для винограда раствор готовится следующим образом: следует взять столовую ложку мочевины, столовую ложку борной кислоты, чайную ложку железного купороса и треть чайной ложки лимонной кислоты и растворить в 10 л воды.

Чтобы не возникло проблем с растворением ингредиентов, сперва в воде нужно растворить именно лимонную кислоту, затем все остальные вещества. Борную кислоту сперва желательно растворить в теплой воде объемом 200 грамм, а затем это количество жидкости вылить в общую емкость. Полученным составом нужно заправить опрыскиватель и опрыснуть цветки, хорошо их смочив.

Если нет возможности опрыснуть растения таким составом, то можно искусственно опылить цветки винограда. Искусственное опыление будет максимально эффективным, если проводить его ранним утром или в вечернее время. Опылять растения можно пуховой перчаткой, аккуратно касаясь каждого цветка.

Заключение. Мы описали максимальное количество возможных причин осыпания завязи на винограде, если вы знаете об иных причинах, то опишите их в комментариях, это будет полезно всем читателям.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!