Почему томаты с толстой кожицей и как их использовать?

0
0
507

Вы когда-нибудь сталкивались с помидором, у которого настолько грубая кожица, которую практически невозможно прокусить? Если это так, то вам, вероятно, любопытно узнать, что вызывает образование слишком жесткой кожицы у томатов. Но что еще более важно, огородникам полезно знать и то, как этого избежать. В нашей статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Почему томаты с толстой кожицей и как их использовать?
Почему томаты с толстой кожицей и как их использовать?

Бывает и такое, что мы ждем весь сезон, чтобы попробовать первый помидор с огорода, а сорвав его, обнаруживаем, что кожица плодов стала слишком толстой, жесткой и неприятной для еды. Хотя это довольно распространенная проблема, многие огородники не задумываются о ней, пока не станет слишком поздно.

Если вы сталкивались с такой ситуацией во время сбора урожая, взгляните на основные причины образование слишком толстой кожицы у помидоров. Чтобы никогда не иметь дело с этими проблемами, применяйте советы по профилактике, описанные ниже.

Основные причины толстой кожицы у томатов

Сортовые особенности

Первый фактор, из-за которого помидоры имеют толстую кожуру, на самом деле является тем, что вы не сможете изменить или исправить, — это сорт. Некоторые сорта помидоров просто изначально имеют более толстую кожуру по сравнению с другими. Это происходит либо потому, что они растут такими естественным образом, либо потому, что они были целенаправленно выведены с подобной особенностью.

Томаты с более толстой кожицей обычно являются гибридами, а не сортами, но, как и всегда, из этого правила есть исключения.

Обычно толстой кожурой славятся томаты сливки. Помидоры сорта «Рома» (Romа), которые считаются идеальными для консервирования и сушки благодаря более прочной структуре, имеют толстую кожицу. Легендарный помидор «Сан-Марцано» также отличается этой особенностью. Любой сорт, в описании которого отмечена устойчивость к растрескиванию, также должен иметь более толстую кожуру, которая сможет выдерживать большее давление внутренней влаги, не трескаясь.

В подобных случаях толстая кожица не является чем-то негативным. Подобные свойства могут быть очень полезны, если ваши помидоры трескаются из сезона в сезон. Подобные сорта также отлично подходят для консервирования и могут лучше выдерживать обработку и транспортировку, не получая слишком большие повреждения.

Решение: Если вы не хотите, чтобы у ваших томатов была толстая кожица, просто избегайте таких сортов, тщательно изучая описание выбранного сорта и отзывы о нем. Если раньше вы выращивали только гибриды, вместо этого попробуйте перейти на сортовые томаты, которые, скорее всего, будет иметь более тонкую кожицу.

Обычно толстой кожурой славятся томаты сливки. Помидоры сорта «Рома» (Romа), которые считаются идеальными для консервирования и сушки благодаря более прочной структуре, имеют толстую кожицу
Обычно толстой кожурой славятся томаты сливки. Помидоры сорта «Рома» (Romа), которые считаются идеальными для консервирования и сушки благодаря более прочной структуре, имеют толстую кожицу

Высокие температуры и чрезмерное солнце

Помидоры любят тепло и солнечный свет, но слишком много света – тоже не всегда хорошо. Когда температура остается слишком высокой в ​​течение длительного времени (29 градусов и выше) или солнечный свет становится очень интенсивным, у ваших помидоров может образоваться толстая кожица. Этот механизм помогает растению защитить себя от солнечных ожогов. При этом недостаток влаги при более высоких температурах является дополнительным фактором образования утолщения кожицы в целях сохранения влаги и предотвращения растрескивания.

Высокие температуры также могут замедлить процесс созревания, что приводит к проблеме, известной как «зеленые плечи». Если погода не станет более прохладной, такое неравномерное созревание приведет к тому, что верхние части помидора будут зелеными и иметь более толстую или жесткую кожуру и мякоть по сравнению с нижней частью плода.

Решение: Самый простой способ решить эту проблему — обеспечить тень в самое жаркое время дня — с полудня и до вечера. Если вы живете на юге, посадите свои помидоры в подходящем месте, где среди дня они будут в тени от более высоких растений, или добавьте затеняющую сетку, установленную под прямым углом, чтобы по утрам им было достаточно солнца. Также убедитесь, что они хорошо политы в периоды повышения температур, чтобы избежать дополнительного стресса.

Помидоры любят тепло и солнечный свет, но слишком много света – тоже не всегда хорошо. Когда температура остается слишком высокой в ​​течение длительного времени (29 градусов и выше) или солнечный свет становится очень интенсивным, у ваших помидоров может образоваться толстая кожица
Помидоры любят тепло и солнечный свет, но слишком много света – тоже не всегда хорошо. Когда температура остается слишком высокой в ​​течение длительного времени (29 градусов и выше) или солнечный свет становится очень интенсивным, у ваших помидоров может образоваться толстая кожица

Неправильный полив

Недостаточный полив томатов — серьезная ошибка, которая может вызвать множество проблем. Один пропущенный полив может не нанести большого вреда, но постоянная нехватка влаги для этих растений вызовет сильный стресс.

Одним из ответов на постоянную нехватку воды является толстая кожа. Когда помидорам постоянно не хватает влаги, они начинают переходить в режим выживания, чтобы защитить себя. Стремясь сохранить ценную влагу, растения развивают более толстую кожуру, чтобы удерживать воду внутри плодов. При недостатке полива плоды также могут перестать набирать массу и имеют риск резко набухнуть при повторном поливе, что приведет к растрескиванию.

Решение: Убедитесь, что почва на томатных грядках постоянно слегка влажная и никогда не пересыхает полностью. Регулярно проверяйте влажность грунта при повышении температуры или при отсутствии регулярных дождей, чтобы избежать влияния на томаты длительных засушливых периодов. Вы также можете добавить на грядки слой мульчи, чтобы сохранить влагу и охладить корни.

То, как именно вы поливаете, также имеет значение. Вся вода должна контактировать только с почвой, а не с листьями или плодами, так как это имеет большое значение для предотвращения следующей причины образования толстой кожи у томатов – возникновения болезней.

Недостаточный полив томатов — серьезная ошибка, которая может вызвать множество проблем. Один пропущенный полив может не нанести большого вреда, но постоянная нехватка влаги для этих растений вызовет сильный стресс
Недостаточный полив томатов — серьезная ошибка, которая может вызвать множество проблем. Один пропущенный полив может не нанести большого вреда, но постоянная нехватка влаги для этих растений вызовет сильный стресс

Грибковое поражение

Каждое заболевание имеет свои признаки, но два из них приводят к утолщению кожицы плодов. Первым из них является антракноз. Этот грибок поражает плоды томатов, вызывая кожистые и обесцвеченные пятна на кожуре. Даже после воздействия воды плоды не вернутся к нормальному состоянию. Важно избежать этого заболевания, правильно поливая и поддерживая растения здоровыми.

Как только грибок антракноза попадает в почву, он может оказаться на растении при поливе или дождевой воде. Он также может попасть на плод, когда тот непосредственно касается земли. Симптомы антракноза проявляются в виде жесткой кожуры, которая гниет по мере созревания помидора.

Решение: В качестве профилактики антракноза весьма полезным окажется севооборот. Работать в вашу пользу будет и то, если вы будете использовать только качественные семена. Кроме того, слой мульчи может помочь, выступая в качестве барьера между почвой и растением. Таким образом, болезнь из почвы не попадет на растение.

Как только вы заметите инфекцию, удаление пораженных частей предотвратит распространение болезни на все растение. Вы также можете лечить или предотвращать антракноз с помощью фунгицидов. То, как вы поливаете растения, также может предотвратить это заболевание. Желательно, чтобы плоды и листья помидоров оставались сухими (при поливе прикрывая основание растения из шланга или используя капельный полив).

Читайте также нашу подробную статью: 8 болезней томатов, которые вы должны знать в лицо

Вирус желтой курчавости верхушек томатов

Еще одно опасное заболевание, переносимое на томаты вредителями (листовой цикадкой свеклы). Вы заметите признаки поражения на листьях раньше, чем на плодах, так как они начнут желтеть и скручиваться, а у растения прекратится рост.

Плоды при этом начинают созревать слишком рано и у них будет жесткая и неровная кожица, на вкус они получатся горькими. Вирус поражает все растение, и лекарства от него не существует.

Свекла является хозяином болезни и может служить резервуаром вируса. Так что будьте осторожны, если сажаете свеклу на грядке рядом с помидорами, чтобы не привлекать свекольную цикадку, которая переносит вирус.

Решение: Чтобы предотвратить появление вируса желтой курчавости верхушек, удаляйте все зараженные растения, как только заметите симптомы. Вы также можете удалить сорняки, которые потенциально могут переносить вирус, (чтобы предотвратить распространение болезни на помидоры). Обрезка центра и верхушки растения повысит шансы на выживание заболевшего томата, но после сбора урожая растения все же нужно удалить с участка.

Вирус желтой курчавости верхушек томатов
Вирус желтой курчавости верхушек томатов

Как использовать помидоры с толстой кожицей

Есть ли способ спасти помидоры, у которых по той или иной причине образовалась толстая кожица? С них можно просто снять кожицу и приготовить.

Для этого сначала вскипятите немного воды в кастрюле, а другую емкость наполните прохладной водой.

Затем, когда вода закипит, поместите помидоры в кастрюлю и оставьте их в воде на 2-3 минуты. (Вода может перестать кипеть, но тепло все равно размягчит кожицу). Затем выньте помидоры из кастрюли и положите их в прохладную воду.

Наконец, когда помидоры достаточно остынут, очистите их ножом. Вырежьте часть стебля сверху помидора и снимите кожицу.

После того, как вы очистите помидоры от кожуры, вы можете превратить их в соус или приготовить любое другое блюдо на основе томатов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!