Почему яблоки ржавые?

0
1
4285

Очень часто на прилавках рынка среди разнообразия яблок и груш бросаются в глаза отдельные плоды — со своеобразной сеточкой на боку или по всему периметру. Кого-то они не смущают, а другие задаются вопросом — что это? Можно ли такие плоды употреблять в пищу или лучше воздержаться? На самом деле это явление называется оржавленностью плодов. Употреблять такие сетчатые яблоки, груши, сливы, персики, инжир и т.д. в пищу можно. Некоторые сорта яблок и груш даже считаются более вкусными, если у них наблюдается такой бочок. А вот причинами образования оржавленности выступают разные факторы и не все из них безобидные.

Почему яблоки ржавые?
Почему яблоки ржавые?

Что такое оржавленность плодов?

Оржавленность, или сетчатость на поверхности плодов – не инфекционное заболевание, а физиологическое отклонение. Это участок опробковевшей ткани, образовавшейся вследствие повреждения клеток эпидермиса (кожицы) под воздействием внешних условий. Возникает в результате микроразрывов в надкожице плода, образования отмерших клеток и, как следствие, неравномерного роста тканей в период активного развития завязи.

Считается, что наибольшей восприимчивостью к таким повреждениям обладает 2-х – 3-х недельная завязь. Наиболее опасным периодом — 30–40 дней после окончания цветения, а у отдельных сортов груши и до 3-х месяцев. Провокатором процесса оржавливания выступают неблагоприятные внешние воздействия, как природного происхождения, так и агротехнического характера.

Читайте также нашу статью Почему гниют яблоки на ветках?

Причины появления сетчатости плодов

Как уже было упомянуто, сетчатость плодов возникает под воздействием внешних условий. Что это за воздействия? В результате чего может нарушаться целостность покровов плода?

  1. В результате воздействия неблагоприятных погодных условий – резкого колебания весенних температур, ударов града, химического дождя, насыщенного цинком и медью.
  2. В результате избыточного количества влаги, получаемого деревьями в периоды затяжных дождей, особенно на тяжелых глинистых грунтах и почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. В результате высокой влажности воздуха в период интенсивного развития плодов.
  4. Из-за длительного недостатка влаги в период первых полутора месяцев после цветения.
  5. В результате перекорма растений избыточными дозами азота.
  6. Из-за опрыскивания деревьев медьсодаржащими препаратами перед дождем или в дождливую погоду. При этом оржавленость проявляется не сразу, а спустя время – 10–12 дней.
  7. В результате обработки избыточными дозами пестицидов, применяемых против парши.
  8. В следствие поражения деревьев мучнистой росой.
  9. Как следствие повреждения почек низкими весенними и осенними температурами.
  10. Под воздействием некоторых бактерий, вирусов, дрожжей, клещей и насекомых.
Оржавленность, или сетчатость на поверхности яблок
Оржавленность, или сетчатость на поверхности яблок. © Shuhrataxmedov

Какой может быть сетчатость?

В большинстве случаев оржавленность портит товарный вид плодов. Особенно непривлекательно выглядят яблоки и груши, если покрыты густой сеткой целиком или в виде плотного кольца, спровоцировавшего уродство плода.

Часто оржавленность может иметь очаговый характер. Представлять собой как разреженный, так и более плотный рисунок, череду или скопление точек. Может встречаться исключительно в воронке – месте прикрепления хвостика. Может сопровождаться сдерживанием роста плодов и растрескиванием кожицы.

При этом на одном растении на разных плодах сетчатость может проявляться в разной степени. Связано это с тем, что не все плоды в одинаковой степени подвергаются влиянию внешних факторов. Те яблоки, что расположены на периферии кроны, чаще и больше попадают под внешние воздействия. Те, что внутри, часто оказываются более защищенными.

Яблоки и груши, растущие на краю ветвей, больше повреждаются химикатами. Сильнее бьются градом. Более подвержены весенним перепадам температур. Поэтому именно они и больше покрыты участками опробковевшей ткани.

Склонность к появлению такого новообразования заложена в плоды на генетическом уровне, поэтому степень повреждения разных сортов отличается. Так, к примеру, всеми любимый сорт яблок «Голден Делишес» просто немыслим без сетчатости, как и «Ренет Черненко», тогда как на других сортах яблонь она может практически не проявляться, или, как на яблоне «Чижовская», проявляться только в отдельные годы.

Сорта груши «Конференция» и «Дюймовочка» почти всегда поражены оржавленностью. Более того, данный признак является их сортовой особенностью и воспринимается как естественный.

У яблонь «Богемия Голд», «Штрифель», «Кутузовец», «Антоновка обыкновеная» сетчатость присутствует в воронке. А у «Реннета Черненко», «Антоновки новой», «Шаропай» — вокруг хвостика она не просто заметна, а занимает достаточно большую площадь и имеет лучистый рисунок. И это тоже устойчивый сортовой признак.

Читайте также нашу статью Как понять, что пора собирать урожай яблок?

Опасна ли оржавленность?

Так как оржавленность плодов – это физиологическое заболевание и никаких токсических накоплений с собой не несет, для употребления в пищу плоды, покрытые сеткой даже в высокой степени, совершенно не опасны. Однако присутствие сетки свидетельствует, что такие плоды будут хуже храниться. Поэтому при укладке урожая на хранение покрытые оржавленностью яблоки и груши необходимо отсортировывать и стараться употребить в первую очередь, либо пускать на переработку.

Оржавленность плодов в большинстве случаев проявляется у ряда сортов не каждый год. Поэтому нацеленно бороться с ней стоит только в том случае, если в заданных условиях сорт стабильно показывает отклонения от нормы и это вызывает явное ухудшение его урожая.

Защититься от образования сетчатости на плодах невозможно, но можно снизить интенсивность ее образования
Защититься от образования сетчатости на плодах невозможно, но можно снизить интенсивность ее образования

Как снизить интенсивность образования оржавленности плодов?

Полностью защититься от образования сетчатости на плодах невозможно. Однако можно снизить интенсивность ее образования.

Во-первых, выбирать к посадке сорта устойчивые или слабо подверженные мучнистой росе и парше. При необходимости опрыскивания деревьев против парши проводить обработку в сухую безветренную погоду. На сортах, сильно склонных к сетчатости, в борьбе с паршой до набухания почек использовать опрыскивание медным купоросом (100 г на 10 л воды). После фазы зеленого конуса — 3%-ной бордосской смесью. После цветения применять «Скор».

В борьбе с мучнистой росой в фазу зеленого конуса применять 3%-ный раствор бордосской смеси с добавлением 200 г порошка серы. Позже применять «Топаз».

Во-вторых, вовремя прореживать и формировать крону, чтобы усилить ее проветриваемость (профилактика против грибных заболеваний) и освещенность. Замечено, что при достаточном уровне инстоляции плоды оржавливаются в меньшей степени.

В-третьих, оптимизировать режим поливов, чтобы сгладить скачкообразность роста плодов, особенно на начальных стадиях.

В-четвертых, грамотно вносить удобрения. Не перекармливать деревья азотом. При склонности сорта к образованию сильной сетчатости подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, в состав которых входит бор.

В производственных садах для сдерживания образования оржавленности применяют обработки гибберелинами. Специальными гормонами, уровень которых в тканях контролирует многие ростовые процессы, в том числе эластичность кожицы плодов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!