Почему засыхают плодовые деревья?

12
0
2977

Каждый год нам приходится что-то выпиливать в своем саду. Где-то подсохли кончики побегов, а где-то усохла целая ветвь. В отдельные сезоны случается, что в одночасье погибает все дерево целиком. Это огорчает нас, приносит дополнительные хлопоты и волнения. Однако занимаясь садом, нужно понимать, что растения склонны к заболеваниям. И в одних случаях им можно и нужно помочь, а в других необходимо быть готовым заменить новым саженцем или даже выбрать новый сорт. Причин усыхания плодовых деревьев много. Все они не однозначны. Давайте разберемся, с чем связано это явление.

Почему засыхают плодовые деревья?
Почему засыхают плодовые деревья?

Почему засыхают молодые саженцы?

Гибель саженцев чаще всего связана с некачественным посадочным материалом или выбором неправильных сроков посадки. Молодые деревья засыхают оттого, что их корневая система была пересушена и после посадки не смогла обеспечить растение достаточным количеством влаги и питания.

Кроме того, для разных климатических зон существуют свои рекомендации по срокам посадки. Так, на юге лучший период высадки плодовых деревьев — осень. Севернее – весна. Почему?

В условиях юга весна часто наступает внезапно и саженцам просто не хватает почвенной влаги для того, чтобы полноценно прижиться и развить надземную часть. Жара иссушает их крону быстрее, чем молодые корни могут поставить к вегетативной части влагу. Осень же здесь теплая, продолжительная, и корневая система до морозов успевает полноценно прижиться и даже нарастить объем.

В холодном климате опасна осенняя посадка. Нередко высаженные осенью саженцы не успевают достаточно укорениться и гибнут от морозов. Тогда как весна приходит постепенно и обеспечивает лучшие условия для приживаемости молодых плодовых деревьев.

Читайте также нашу статью Когда лучше сажать саженцы плодовых культур?

Иногда саженцы куплены в отличном состоянии, но мы сами портим посадочный материал неправильной перевозкой или хранением. В таком случае подсушенные растения также плохо приживаются и погибают.

Кроме того, иногда саженцы имеют бактериальное заражение корней. Поэтому при покупке необходимо внимательно осматривать их корневую систему, и если на ней обнаруживаются черные пятна или гнилые участки, отказываться от приобретения. Растение не погибнет, если вы его посадите, но у него будут постоянно отмирать ветви и оно не сможет полноценно сформироваться и раскрыть свой потенциал.

Усыхают со временем и деревья, чьи корни при посадке были обернуты вокруг своей оси. Ствол дерева постепенно утолщается, но как только его диаметр достигает диаметра кольца корней, дерево получает сильнейший стресс и начинает усыхать. Сначала с одной стороны, а затем гибнет целиком.

При пересадке взрослых деревьев растения могут высыхать вследствие несоответствия размеров корневой системы и кроны. Поэтому в питомниках у крупномеров корневую систему специально формируют в балансе с кроной. При пересадке же взрослого растения на своем участке садоводы нередко забывают укорачивать ветви из-за чего корневая система просто не может справиться с поставленными перед ней задачами.

Иногда саженцы погибают вследствие глубокого повреждения их коры. Например, при работе на участке триммером. При этом часто неаккуратные косари просто не замечают, что задели ствол молодого деревца. Повредить кору могут также и грызуны – мыши и зайцы. Чаще всего это случается в зимний период.

Причиной усыхания взрослых деревьев могут быть также разные факторы
Причиной усыхания деревьев могут быть разные факторы

Причины усыхания взрослых деревьев

Причиной усыхания взрослых деревьев могут быть также разные факторы. Часть из них вызывает хроническое усыхание ветвей, а часть приводит к скоротечной гибели всего растения. Среди причин неинфекционного характера можно выделить следующие.

Обмерзание

Одной из наиболее распространенных причин усыхания ветвей является зимнее обмерзание побегов. Низкие температуры повреждают плохо одревесневшие кончики молодых веточек, потому весной почки на них не просыпаются и не пускаются в рост.

Могут повреждать низкие температуры и камбий, и кору, и древесину ствола, скелетных ветвей. В результате на скелетных ветвях и штамбе появляются морозобойные трещины.

Повреждения происходят и при резком колебании суточных температур в конце зимы и в начале весны — когда днем кора нагревается ярким солнцем, оттаивает, а ночью снова промерзает. В таком случае с юго-западной и южной стороны ствола образовываются неправильной формы светлые пятна. Весной почки на поврежденном дереве распускаются с отставанием. А летом наблюдается слабый прирост и усыхание побегов. К концу лета растрескивается и опадает кора, древесина отмирает.

Случается, что у деревьев полностью обмерзает корневая система. В таком случае они усыхают в начале лета.

Читайте также нашу статью Почему деревья падают?

Высокий уровень залегания грунтовых вод

В данном случае усыхание кроны начинается с верхней части, с кончиков побегов. И первыми погибают деревья на высоких подвоях. При этом первые несколько лет растения могут полноценно расти и развиваться, и лишь когда их корневая система достигнет уровня грунтовых вод, часть корней, испытывая дефицит кислорода, начинает отмирать.

Случается и так, что уровень грунтовых вод поднимается после проведения ирригационных работ недалеко от сада. Тогда гибнуть могут и старые, хорошо развитые деревья.

Засоление почвы

Данное явление возникает вследствие поливов участка минерализованной водой. Причиной отмирания корней в этом случае становится избыток солей. Усыхание кроны начинается, как и при высоком уровне залегания грунтовых вод, с верхней части.

Нередко причиной усыхания ветвей являются насекомые
Нередко причиной усыхания ветвей являются насекомые. © ask2.extension

Повреждение насекомыми

Нередко причиной усыхания ветвей, а часто и гибели молодых саженцев и даже взрослых деревьев, являются насекомые. Поселяясь внутри растения, они питаются его древесиной. И таких древоточцев достаточно много. Встречаются они и среди бабочек, и среди мух, и среди жуков, и среди перепончатокрылых. При этом вредят как взрослые особи, так и личинки. Чаще всего вредители повреждают уже ослабленные деревья, но нередко и совершенно здоровые.

Непригодные условия произрастания

Случается, что деревья усыхают из-за изменения химического или механического состава почвы. Задыхаются на влажных тяжелых грунтах. Гибнут от недостатка питания, возникающего, к примеру, на известковых почвах в период затяжных дождей. Высыхают от недостатка влаги или продолжительного затопления, отравления избыточным количеством химии, как в почве, так и в воздухе. Например, при утечке газа, прорыве емкости септика, попадании в почву большого количества удобрений.

У косточковых это может произойти вследствие истощения камедетечением или из-за сверх урожая, когда из-за неблагоприятных условий дерево закладывает повышенное количество генеративных почек в ущерб вегетативным, не может полноценно сформировать урожай, истощается и погибает.

Нередко погибают деревья и при изменении уровня почвы. Чаще всего такая ситуация складывается при строительстве и благоустройстве нового участка, где стараются сохранить уже имеющиеся растения. Однако изменение уровня почвы – подсыпка нового слоя земли или удаление уже имеющегося, с целью выравнивания поверхности, сильно угнетает культуры, приводя их к гибели.

Инфекционные заболевания

Приводят к усыханию деревьев и множество различных заболеваний грибного характера. Это — чёрный рак, бактериальный рак коры, цитоспороз, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз, бактериозы. При этом усыхание может быть как хроническим, так и достаточно стремительным.

Пораженную болезнями листва — источник повторного заражения деревьев
Пораженная болезнями листва — источник повторного заражения деревьев

Как защитить деревья от усыхания?

Усыхание деревьев можно и нужно предупреждать. Для этого необходимо:

  • покупать здоровый посадочный материал;
  • высаживать саженцы вовремя, учитывая климатические особенности местности;
  • с осени выбеливать штамбы деревьев с захватом нижней части скелетных ветвей – это снизит разницу температур при позднезимних и ранневесенних перепадах и защитит штамбы от растрескивания коры;
  • вовремя производить профилактические обработки сада против основного ряда грибных заболеваний;
  • удалять из-под растений и уничтожать пораженную болезнями листву (источник повторного заражения деревьев);
  • весной, летом и осенью проводить санитарные обрезки, удаляя засохшие ветви с захватом здоровой ткани в 4 см;
  • работать в саду только обеззараженными садовыми инструментами, особенно переходя от растения к растению;
  • при необходимости вовремя проводить поливы и улучшение почвы;
  • при явных признаках дефицита того или иного элемента питания вносить их путем опрыскивания по листу;
  • при опасности подтопления участка произвести дренаж;
  • если есть необходимость, можно высаживать деревья на холмах.

Дорогие читатели! Гибель любого дерева в саду — разочарование и печаль садовода. Особенно грустно, когда усыхает уже плодоносящее дерево. Ведь, чтобы дождаться первого урожая, как правило, проходит несколько лет. Надеемся, что все ваши деревья в саду минует такая участь, но если есть малейшие подозрения на возможные проблемы, начинайте бороться с ними вовремя.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

12 комментариев

  1. У меня засыхает нестарая яблоня. В прошлом году ветвь, в этом году часть дерева. У соседки молодая яблоня погибла целиком. Опрыскала бордосской жидкостью ранней весной, похоже, что придётся и осенью этим заняться…

    0
    0
    Ответить
  2. Про возраст почему-то ничего не сказано. Много слив росло на участке. В этом году пришлось убрать 5 старых деревьев. Почему? Да потому что слива живёт 20 лет. У нас им по 30 уже было и разумеется с болезнями эти сливы мучаясь что-то ещё давали(по 10 плодов) ,но со старого дерева молодое не вырастет. А на смену есть молодые уже и жалеть не нужно. Избавляйтесь от старых засыхающих деревьев. Это и свет, и освобждение места на участке, ну и вредители не будут древесные мигрировать на другие деревья.

    +1
    0
    Ответить
    • У меня яблонь всего три на участке (из них одна — колонновидная), куда там избавляться-то. И не застят они свет и яблоки вкусные, крупные. Их бы полечить…

      0
      0
      Ответить
      • Имеется 3 старые ранние яблони. Попытка «подлечить» не даёт особо ничего. Как старела основная крона дерева так она и стареет дальше. Действую по принципу «пока что-то плодоносит -оставляю» Но всё в разумных пределах. Ради двух трёх яблок нет смысла держать засыхающее дерево когда на этом месте может молодое уже на следующий год порадовать яблоками. Что мы и сделали. Кроме этих старичков насадили молодых и уже плодами радуют.

        0
        0
        Ответить
        • Мои яблони возрастом около 30 лет. Яблок дают очень много, осыпью. даже с заболевшей яблони сняли в этом году килограммов 30. Остальное сожрали соседские осы. Яблоки размером с женский средний кулак или крупнее. Так что изводить мне их жалко. буду пытаться лечить.

          0
          0
          Ответить
          • Пытайтесь. Только если вы этого 30 лет не делали,то наверное сомневаетесь в результате. Тот кто хочет что-то делать тот делает без слов.

            0
            -2
  3. У нас растет взрослая и совсем еще не старая груша. Плодоносила в этом году нормально. Но вот сейчас осенью несколько ветвей, достаточно крупных, примерно 1/3 кроны не сбросили листья, так и стоят со скрученными темными листьями. На других ветках все листья опали. Погибли эти ветви или нет? Надо бы проверить, срезать и посмотреть, но мне даже страшно подходить. Если они засохли, можно ли такое количество веток срезать, не погибнет ли все дерево? Надо ли чем-то сейчас обработать?

    0
    0
    Ответить
    • Ольга, обрезайте их немедленно. Там что-то завелось внутри и повреждает ветку. Если отсыхающие ветки не убрать то затронет всё дерево.

      0
      0
      Ответить
      • Андрей, спасибо!

        0
        0
        Ответить
  4. В прошлом году молодая яблонька «Слава победителям» плодоносила. Было штук 7 чудесных вкусных яблок. В этом году распустила листья, цвела хорошо, но в конце июня стала увядать. Засохла вся. Пришлось удалить. Вот, теперь не заю, можно ли на ее место посадить другую или нужно как-то обеззаразить почву. Причина-то гибели неизвестна…

    0
    0
    Ответить
    • Конечно надо было корень осмотреть. Для надёжности и при возможности лучше в другом месте посадить.

      0
      0
      Ответить
  5. Спасибо! Будем искать новое место!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!