Почему желтеют листья сладкого перца и как ему помочь?

0
0
1236

Перец — одно из растений, наблюдать за которыми на грядках нужно постоянно. Требовательный к теплу, он заставляет волноваться при любом изменении погоды и чутко сигнализирует о потребности изменить уход. Один из важнейших признаков того, что перцу что-то не по душе — желтеющие листья. Иногда это всего лишь результат «погодного» стресса. Но если пожелтение распространяется и касается не только нижних листьев, игнорирование важного сигнала может поставить под угрозу и урожай. От вредителей до перелива — причин пожелтения листьев у перца немало.

Почему желтеют листья сладкого перца и как ему помочь?
Почему желтеют листья сладкого перца и как ему помочь? © cropaia

Когда паниковать рано?

Ни одно растение, даже при тщательнейшем уходе, не сможет наслаждаться идеальными условиями. Погода, особенности температурного режима, малейшая разница в характеристиках воды — даже в теплице с климат-контролем многое непредсказуемо. Что уж и говорить о перцах в обычных теплицах и парниках, во всем зависящих от внимания хозяев, или растениях на открытых грядках!

Как и любое растение, перцы развиваются, адаптируются, реагируют на все стрессовые факторы. И чаще всего реагируют листвой. Частичное сбрасывание и пожелтение листьев — природный процесс для любого растения, и сладкий перец — далеко не исключение. Если самые старые листья теряются, 1-2 листа желтеют, ничего предпринимать не надо.

Считать пожелтение листьев у перца аномальным можно только, если есть признаки «массовости» или сопутствующих нарушений:

  • желтеют молодые, здоровые листья в середине и наверху кустиков;
  • пожелтение быстро сменяется усыханием;
  • листья желтеют неравномерно, зонами, пятнами;
  • есть общее изменение окраса на остальных листьях;
  • помимо пожелтения, перцы хуже растут — замирают, вытягиваются, листья мельчают или деформируются;
  • есть проблемы еще и с цветением или завязями, сбрасыванием и деформацией плодов.

Листья у перцев желтеют на всех стадиях развития. Эти проблемы могут возникнуть даже с рассадой. Часто желтеют нижние листья при неаккуратной пересадке рассады или заглубленной посадке, что также является естественной реакцией на стресс. Но все же чаще всего желтеют перцы, которые уже вступили в стадию цветения и плодоношения. И именно на этой стадии ошибки, которые привели к желтеющим листьям, опаснее всего.

Если появляются подозрения, что пожелтение превышает природную реакцию, медлить с мерами и «диагностикой» не стоит.

Листья у перцев желтеют на всех стадиях развития
Листья у перцев желтеют на всех стадиях развития

Погодные качели

Все мы привыкли считать, что главная причина проблем с овощами всегда одна — неправильный уход. Но со сладким перцем все не так просто. Часто к проблемам с пожелтением листьев приводят вполне объективные причины, никак от нас не зависящие.

Риск пожелтения листьев от температурных факторов нельзя исключать никогда. Теплолюбивость перца не случайно делает его растением проблемным для средней полосы. И ничего с пожелтением не поделать, если есть сильный перепад суточных температур или температуры ночью приближаются к минимуму для перца в 10 градусов тепла.

В теплице похолодания не так критичны, можно участить проветривания в жару и постараться смягчить колебания температуры в жаркие дни. Немало есть и способов повышения температуры в холодные ночи. На грядках стабилизации условий поспособствует мульчирование грунта, но под открытым небом чаще всего погода и температура остаются непредсказуемым фактором.

Обработка антистрессовыми препаратами («Эпин» и др.) и общеукрепляющие обработки настоем золы, полыни, крапивы, дрожжей, сывороткой с йодом защищают лишь частично.

Читайте также нашу статью Болезни перца — описание, методы профилактики и борьбы.

Болезни и вредители

Риск распространения вредителей и в теплицах, и на грядках очень велик. Даже кустики в идеальном состоянии нельзя назвать неуязвимыми, а стоит «прозевать» первые признаки, как насекомые в считанные дни захватят все посадки. К пожелтению листьев у перца чаще всего приводит тля и трипсы, в теплице — тля и паутинные клещи. На первых стадиях распространения можно применять стандартные настои луковой шелухи, табака, ромашки, при отсутствии результата — биоинсектициды («Актоверм», «Энтоцид» и др.), при сильном поражении — инсектициды «Актара», «Акарин», «Актеллик» и пр.

Если корни повреждают медведки, бороздняк или нематоды, пожелтение и увядание развиваются параллельно. Для борьбы с почвенными вредителями нужно использовать узкоспециализированные препараты — «Антихрущ», «Нематодос» и пр.

Пожелтение листвы — один из симптомов нескольких специфических заболеваний, распространенных на сладком перце. Вирусная мозаика и пятнистость диагностируются легко. Бледно-желтые, постепенно сливающиеся пятна, со временем буреющее, сложно не заметить. Но частичное пожелтение листьев, пусть и неявное, можно наблюдать и при фузариозе, вертициллезе, септориозе и даже фитофторозе. Бороться с заболеваниями лучше системными препаратами («Фитоспорин», «Оксихом», «Ридомил»).

Если с вредителями и болезнями не начать бороться как можно раньше, проблемы будут нарастать с поразительной скоростью. Если перцы плодоносят, в выборе средств нужно всегда учитывать сроки обработки, безопасные для сбора урожая.

Вирусная мозаика на перце
Вирусная мозаика на перце. © Whitney Cranshaw

В пожелтении листьев часто винят бедную почву. Для перца страшнее посадка в плотную, неправильную по реакции (перцам подходит только слабокислая или нейтральная рН) и текстуре почву, а не бедный грунт. Недостаточную плодородность еще можно «исправить» и компенсировать подкормками, которые должны предоставить растению все необходимые ресурсы.

Понять, что перцам в целом не хватает ресурсов почвы и нужно изменить подход к подкормкам, можно по массовому пожелтению, сопровождающемуся торможением роста и опаданием листьев. Перцы в бедной почве просто не могут нормально расти, а тем более цвести и плодоносить. Подкормки для перцев должны быть регулярными, с частотой 1 раз в 2-3 недели, в идеале, смешанными, с несколькими внекорневыми процедурами.

Настой органических удобрений (куриный компост, перегной, зеленые удобрения, на стадии плодоношения — зола) или минеральные удобрения (комплексные в первой половине вегетации и калийно-фосфорные — с начала формирования завязей) — выбирать стоит в зависимости от агротехники выращивания.

Если почву готовили правильно, она достаточно плодородная, пожелтение может указывать только на дисбаланс элементов, нехватку лишь одного макро- или микроэлемента. Хлороз проявляется в более специфическом пожелтении, которое различают по деталям изменения окраса:

  • самое распространенное пожелтение с нижних листьев, с мельчанием листьев — симптом нехватки азота;
  • хлороз с пожелтением только тканей между жилками, начиная от центра пластин, свидетельствует о нехватке железа;
  • яркое пожелтение прожилок и обесцвечивание листьев указывает на нехватку серы;
  • бледные листья слегка скручиваются и покрываются мелкими желтоватыми пятнами при нехватке бора;
  • листья остаются яркими, но вдоль жилок появляются крупные желтые пятна при нехватке марганца;
  • пожелтение края листьев, дополненное скручиванием плодов, одревеснением ствола, высыханием и раскрошиванием кончиков листьев выдает нехватку калия;
  • пожелтение листвы по прожилкам, с красноватыми тканями листа и мелкими желтыми крапинками указывает на нехватку магния.

Проблему нехватки отдельных элементов решают моно- или микроудобрениями с марганцем, бором и т.д. Азот можно восполнить зелеными удобрениями, настоем куриного помета и другой органикой, а не только азотными удобрениями — аммиачной селитрой или мочевиной. Помещение проволоки или гвоздей в почву у куста — народный метод устранения железодефицита, но куда эффективнее все же «Ферровит» и другие железосодержащие микроудобрения.

Пожелтение листьев перца может указывать на дисбаланс элементов, нехватку лишь одного макро- или микроэлемента
Пожелтение листьев перца может указывать на дисбаланс элементов, нехватку лишь одного макро- или микроэлемента © Joanna R. Protz via GKH Scavenger Hunt

Проблемы с поливом

Если листья желтеют не полностью, на них появляются неравномерные желтые пятна, не стоит ждать, пока станут заметны еще и признаки гнили. Проверить состояние почвы нужно сразу: если в верхнем слое она слишком влажная, стоит срочно провести рыхление, дать почве подсохнуть до следующего полива.

Часто недооценивают важность контроля температуры воды. Если использовать для перца холодную, не прогревшуюся на солнце воду, резкий контраст температуры летом запустит те же процессы, что и застой воды. При поливе холодной водой нарушается весь процесс питания растения, что приведет к печальным последствиям. Давайте воде отстояться перед поливом.

Перцы, может, и не терпят сырости, но и нехватка влаги в течение длительного периода приведет к потере части листьев. Пожелтение листвы у растения, вянущего в полностью сухой почве на солнцепеке — естественная реакция. Если причина в засухе, желтеют перцы всегда снизу. Убедитесь, что почва стабильно влажная и проверяйте степень подсыхания, при отсутствии осадков ориентируйтесь на 2 полива в неделю.

Стабилизировать влажность и избежать постоянных колебаний характеристик почвы, максимально сократить поливы и рационально использовать ресурсы помогает мульчирование.

Читайте также нашу статью Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая.

Нехватка света и ожоги

Если исправить проблемы с освещением для рассады просто, то в теплице или на грядке промахи с подбором места не компенсировать. Но даже при выборе солнечного места все равно можно наблюдать пожелтение листьев, вызванное диаметрально противоположными факторами.

Экстремальная жара часто делает перцы более чувствительными к прямому солнцу. При температуре выше 35 градусов на листьях могут возникнуть ожоги, при комбинации с недостаточным поливом дополняющиеся еще и пожелтением. Чтобы избежать пожелтения, можно притенять перцы специальной сеткой в экстремальную жару для открытого грунта и чаще проветривать теплицы.

Если с притенением переборщить, использовать слишком плотные материалы или применять метод сверх меры, листья на перце могут начать желтеть и от резкого сокращения освещения. Притенение как метод стабилизации условий и в теплицах, и на грядках идет на пользу, защищает перцы от экстремальной жары, только если используются правильные притеняющие сетки и нет урона общему уровню освещенности (световой день для перца должен длиться не меньше 12 часов).

Экстремальная жара часто делает перцы более чувствительными к прямому солнцу
Экстремальная жара часто делает перцы более чувствительными к прямому солнцу

Другие причины пожелтения листьев перца

Перцы, выращиваемые в парниках и теплицах, могут очень резко реагировать на падение влажности воздуха. Оптимальные показатели — от 70 до 75%. Если воздух слишком сухой, скорректируйте проветривания и дополните поливы опрыскиваниями.

Пожелтение листьев часто является предвестником проблем с растениями при отсутствии севооборота. При посадке на одной и той же грядке именно с этого симптома начинаются все сложности. Планирование и подготовка места — важный шаг к здоровью растений. Соблюдая базовые правила, риск обнаружить кустики перца с пожелтевшими листьями можно уменьшить в разы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!