Подкормки косточковых культур

1
1
27936
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Если спросить у садоводов-любителей, какой уход требуют косточковые культуры, то многие ответят – обрезка, обработка от вредителей. Возможно, вспомнят и про рыхление приствольных кругов. Однако подкормка часто выпадает из этого списка, предполагается, что дерево, благодаря мощной корневой системе, способно само себя обеспечить всем необходимым. Это в корне, простите за каламбур, неверный подход. Чтобы не жаловаться на нерегулярные урожаи и низкое качество плодов, косточковые культуры обязательно нужно подкармливать. Необходимо только знать – когда, как и, главное, чем.

Подкормки косточковых культур
Подкормки косточковых культур

Основные периоды подкормки

С возрастом дерева увеличивается объём минерального питания – разрастающаяся корневая система, крона и созревающие плоды потребляют всё больше питательных веществ. Но со временем почва сильно истощается, и получить всё необходимое из неё растения уже не могут. Однако в большом количестве, например, азота нуждаются и молодые деревья (первые 2-3 года), так как он стимулирует набор зелёной массы и образование хлорофилла – основы фотосинтеза. Для них подкормку вносят чаще, но в меньших дозах.

В течение года косточковые культуры нужно подкормить несколько раз:

  • начало сокодвижения (до разбития почек);
  • период бутонизации;
  • окончание цветения – начало образования плодов;
  • налив плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Каждый период вегетации требует специфического набора микроэлементов и питательных веществ, и это обязательно нужно учитывать при выборе удобрений.

Ранневесенние подкормки (март-апрель)

Первые удобрения вносят с началом сокодвижения. В это время деревья нуждаются в большом количестве азота, который является основой развития любых растений.

Кальций-аммиачная селитра
Кальций-аммиачная селитра

Для ранневесенних подкормок отлично подойдёт кальций-аммиачная селитра торговой марки «Буйские удобрения». Помимо азота, в неё входит кальций – очень важный для косточковых культур элемент.

Селитру вносят несколькими способами:

  • гранулами в посадочные ямы при пересадке саженцев;
  • гранулами при рыхлении приствольных кругов;
  • в растворённом виде в траншеи.

В аммиачную селитру входит азот в разных формах – аммиачной и нитратной, одна из которых питает растения быстро, но легко вымывается, а другая задерживается в почве дольше.

Бутонизация

В период бутонизации, помимо азота, в подкормку должны входить фосфор и калий. Так, фосфор стимулирует корнеобразование, влияет на фотосинтез и участвует в регулировании азотного обмена. Особенно важен он для молодых деревьев с неразвитой корневой системой. Поэтому в момент образования бутонов необходимо вносить комплексные удобрения.

Завязывание плодов (июнь)

На стадии образования завязей косточковым культурам обязательно нужен кальций. При его дефиците завязи начинают опадать сразу после цветения, и ни о каком урожае можно не мечтать.

Микроудобрение – хелат кальция
Микроудобрение – хелат кальция

В это время необходима подкормка кальциевой селитрой. Её можно вносить как гранулами при обработке почвы, так и использовать в растворённом виде для корневых или некорневых подкормок.

Для подкормок также используют хелат кальция – быстроусвояемое водорастворимое микроудобрение.

Для получения быстрого эффекта лучше проводить некорневую подкормку, для профилактики дефицита кальция вносят раствор под корень.

Созревание плодов (июль)

В период налива косточковые культуры нуждаются в широком спектре микроэлементов и питательных веществ. Без них ухудшается качество плодов, а деревья ослабевают.

ОМУ для ягодных и плодовых культур
ОМУ для ягодных и плодовых культур

В это время мы рекомендуем использовать комплексное органоминеральное удобрение. Помимо комплекса NPK в его состав входят важные элементы:

  • медь;
  • цинк;
  • бор;
  • железо;
  • марганец.

Но и это ещё не всё, удобрение содержит гуминовые соединения, стимулирующие корнеобразование и улучшающие структуру почвы. ОМУ заделывают в грунт при обработке почвы в приствольных кругах. Важно, что это удобрение пролонгированное, поэтому равномерно питает деревья в течение долгого времени.

Окончание сбора урожая (август)

После сбора урожая косточковые культуры должны восстановиться. Для поддержки деревьев можно использовать комплексное удобрение для плодово-ягодных культур, которое помимо основных макроэлементов содержит магний и бор. Гранулы рассыпают в приствольных кругах и зарыхляют.

«Предзимняя» подкормка (сентябрь-октябрь)

Основное назначение позднеосенних подкормок – подготовка деревьев к зимовке. В удобрениях до минимума снижают концентрацию азота, но увеличивают содержание фосфора и особенно калия, который повышает морозостойкость.

Удобрение фосфорно-калийное "Осень"
Удобрение фосфорно-калийное «Осень»

При недостатке этих элементов молодые побеги не успевают созреть, вымерзают и к следующей весне деревья подходят ослабленными. «Буйские удобрения» предлагают вам фосфорно-калийное удобрение «Осень». Кроме калия и фосфора, в его состав входят также кальций, сера, магний и бор. Осенью гранулированное удобрение можно внести:

  • при рыхлении;
  • под перекопку;
  • при закладке посадочных ям.

После внесения приствольные круги хорошо поливают, чтобы питательные вещества растворились и были доступны деревьям.

Основные правила подкормки косточковых культур

При корневых подкормках и гранулированные удобрения, и питательные растворы вносят не под ствол, а по кругу на расстоянии 1-2 метра от него в зависимости от размера и возраста дерева. Для этого почву рыхлят или делают траншеи.

В подкормках косточковых культур должен присутствовать кальций. Этот элемент участвует в формировании косточки и напрямую влияет на урожайность.

В течение всего сезона можно использовать комплексные удобрения. Но перед зимой в подкормках концентрация азота должна быть минимальной или его не должно быть совсем.

Деревья после обрезки нуждаются в качественной подкормке, которая поможет им восстановиться и нарастить новые побеги.

При внесении удобрений нужно следовать рекомендациям производителя, так как переизбыток отдельных элементов может привести к худшим последствиям, чем их недостаток.

Обязательное правило при любых минеральных подкормках в приствольных кругах – это обильный полив. После внесения питательных растворов, особенно концентрированных, вода защищает корневую систему от ожогов. А при использовании гранулированных удобрений высокая влажность почвы способствует быстрому усвоению растениями микроэлементов.

Подкормка – важнейшая составляющая часть ухода за косточковыми культурами. Питательные вещества, которые получают деревья из удобрений, необходимы на всех этапах вегетации и в зимний период.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Думаю, в результате, к осени на деревьях будет очень много плодов. И все будут просто «налиты» удобрениями.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!