Полезная и вкусная кукуруза — как правильно варить, запекать и замораживать?

0
2276

В советские времена под кукурузу было отведено четверть пахотных земель. Сегодня эта культура также считается одной из самых популярных. Некоторые дачники выращивают кукурузу как кулисную культуру, чтобы загородить, например, компостную кучу, либо с целью защитить другие растения от холодных ветров. Но в первую очередь кукуруза имеет очень большое значение как зерновая, кормовая, техническая и лечебная культура. О питательной ценности кукурузы, о ее лечебных свойствах и о том, как правильно варить, запекать и замораживать кукурузу, расскажем в статье.

Полезная и вкусная кукуруза — как правильно варить, запекать и замораживать?
Полезная и вкусная кукуруза — как правильно варить, запекать и замораживать?

Примечательно, что в диком виде кукурузу так и не обнаружили, она не может расти без участия человека. Существует версия, что к нам ее привезли инопланетяне!

Почему кукуруза очень полезна?

Кукуруза обыкновенная (Zea mays) относится к семейству злаковых, другое название — маис. Крупное, однолетнее растение, высотой до 3-х метров, а порой и выше. Наверху стебель заканчивается метелкой мужских цветов. А женские цветы несут пучки нитей-рыльцев, расположенных в обертках нижней части стеблей, там, где образуются початки.

Кукуруза любит тепло, солнце и плодородную почву, однако растет и на северо-западе нашей страны. Кроме обычной желтой или белой кукурузы, бывает черная, красная и даже разноцветная кукуруза.

Плоды кукурузы богаты витаминами группы В, РР, Е, Н (биотин), А, микро- и макроэлементами — кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод и даже золото, которое тоже активно участвует в метаболизме организма.

Также кукуруза богата клетчаткой, углеводами, белками, жирами. Белки кукурузы содержат незаменимые аминокислоты (те, что не синтезируются в организме человека)  лизин и триптофан. А потому кукуруза и блюда из нее повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим свойством, благотворно влияют на работу кишечника, обладают желчегонным действием.

Молодые початки кукурузы (особенно, если их есть сырыми) способствуют растворению камней в почках, благотворно влияют на поджелудочную железу и в целом улучшают обмен веществ. Початки кукурузы можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам.

Богатый витаминно-минеральный состав помогает справиться с переутомлением организма, стрессом.

Кстати, в 100 граммах сырых зерен кукурузы содержится всего 80 ккал.

Интересно, что вареная, замороженная или даже консервированная кукуруза почти не утрачивает своих питательных свойств. И даже попкорн, если оттуда исключить большое количество соли или сахара, все-еще тоже весьма полезен.

Из кукурузных кочерыжек получают глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене веществ, а также используемую для лечения нервных, психических и др. заболеваний, в частности, она участвует в кроветворении.

В китайской традиционной медицине кукуруза считается очень сбалансированным продуктом, тонизирующим средством, которое влияет на жизненную энергию внутренних органов (поджелудочную железу, селезенку).

Сегодня кукурузу изучают ученые во всем мире на предмет борьбы с ожирением и диабетом II типа. Кукурузу включают в диеты для похудения, особенно в экспресс-диеты, например, в 4-х дневную диету Измаила Китнера.

Ученые установили, что кукурузная каша способна накапливать и удерживать кальций в костях, что важно для детей и женщин в период климакса.

Важно! Кукуруза (ее избыточное потребление) может нанести вред при повышенной свертываемости крови. К тому же кукуруза может вызвать метеоризм.

Кукурузную муку можно использовать в кулинарии для изготовления оладий и других блюд
Кукурузную муку можно использовать в кулинарии для изготовления оладий и других блюд

Использование кукурузы в кулинарии и косметологии

Наверное, у всех народов мира в рационе питания есть блюда из кукурузы: так, в Аргентине — это традиционный суп локро, в Италии — каша полента, в Мексике — пивной напиток чича, мамалыга — в Румынии и Молдове. Также кукурузу используют для производства спирта для автотранспортного топлива, а в Европе из кукурузы производят биогаз.

Кстати, я однажды была свидетелем, как мой сосед из сухого початка без зерен сделал ручку для напильника — твердая и под руку отлично подходит.

Кукурузную муку можно использовать в кулинарии для изготовления оладий и других блюд. Это особенно актуально для людей с непереносимостью к глютену, которые не могут есть продукты из пшеницы. Но кукурузная мука тяжела и нужен опыт, чтобы научиться из нее готовить.

Сами же початки можно употреблять в пищу уже на 90-й день после появления всходов. 60 дней проходит от всходов до появления рыльцев, плюс еще 30 дней, чтобы выросли початки. Эти початки молочной спелости, их можно есть прямо сырыми. Особенно вкусно, если это сахарные сорта кукурузы, но в любом случае — это полезно.

Примечательно, что кукурузу используют даже в косметологии в виде кукурузного крахмала: продукция из кукурузы защищает, питает и освежает кожу. Кстати, в домашних условиях можно самим сделать маску для лица из кукурузной муки.

Для этого надо взять 1 ст. ложку кукурузной муки, залить ее небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашица, дать ей немного постоять, чтобы разбухла, и наносить на очищенную кожу. Смывать, как обычно, через 15 минут теплой водой.

Из зародышей зерен кукурузы извлекают всеми известное кукурузное масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе, так как оно снижает уровень холестерина в крови. А также им заменяют подсолнечное масло, например, при аллергии на последнее. В некоторых сортах кукурузы содержится до 57% масла. Кстати, его рекомендуют при лечении от ожирения.

Я собираю кукурузные рыльца в период созревания початков, срывая их с початков при сборе урожая
Я собираю кукурузные рыльца в период созревания початков, срывая их с початков при сборе урожая

Отдельно о кукурузных рыльцах

Отдельно стоит упомянуть кукурузные рыльца — волоски в обертках початков. Они издревле считались в народе целебными, мочегонными, «сокрушающими» мочевой камень в песок, а также и желчегонные камни.

Ученые доказали, что в кукурузных рыльцах содержатся жирные масла, эфирное масло, горькие гликозиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, хром, алюминий).

Поэтому официальная медицина стала рекомендовать кукурузные рыльца как мочегонное средство, средство для похудения, при воспалительных процессах в желчном пузыре, цистите, камнях в почках и сердечных отеках.

Я собираю кукурузные рыльца в период созревания початков, срывая их с початков при сборе урожая. Сушу в тени, на бумаге, в хорошо проветриваемом месте. И такие «кукурузные волоски» можно хранить в бумажном пакете до 3-х лет. Однако мочегонным эффектом обладают только свежие рыльца.

Чтобы приготовить настой из таких рыльцев, нужно взять 2 ст. ложки «волосков» и залить их 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и употреблять по 1-3 ст. ложки три раза в день.

Как варить, запекать и замораживать кукурузу?

Для приготовления кукурузы лучше брать свежие початки со светло-желтым зерном или даже белым. Такая молоденькая кукуруза — самая вкусная и полезная. Зерна должны быть упругими на ощупь и плотно прилегать друг к другу.

Кукуруза — быстро портящийся продукт, поэтому ее или надо быстро приготовить и съесть, или заморозить на зиму. Первый способ заморозки: початки я опускаю в ледяную воду на 30 минут, добавив туда по 1 ч. ложки соли и лимонной кислоты на литр воды. Далее — добываю зерна, даю им немного обсохнуть, раскладываю по пакетам и кладу в морозилку. Можно класть в морозилку и в початках, но это занимает много места. Этот способ заморозки подходит, если хранить кукурузу нужно не очень долго (до месяца).

Второй способ заморозки считается более надежным для длительного хранения в морозилке, для этого початки надо сначала опустить в кипяток и варить 10 минут, а потом сразу опустить в холодную воду, дальше — подсушить, в пакеты — и в морозилку.

Естественно, кукурузу можно варить и сразу есть. Варю я ее в большой кастрюле, соль не добавляю. Заливаю початки чуть выше их уровня, чтобы вода их прикрыла, накрываю крышкой и варю после закипания 15 минут, потом даю ей еще полежать в этой же воде под крышкой — и все. Солью натираю по вкусу уже готовые початки.

Еще кукурузу запекают на углях, на мангале, в фольге в духовке, но мне нравится способ — запекание в духовке в собственных листьях. Просто и вкусно. Для этого годятся только свежесрезанные початки. Листья снимать с початков не надо, снимаю только те, что мешают и плюс волосяные хвостики, что торчат, тоже убираю.

Укладываю кукурузу на противень и ставлю в духовку на 1 час при температуре 200оС. Кукуруза будет запекаться в собственном соку, поэтому ей не нужна ни соль, ни вода. По прошествии часа достаю из духовки, снимаю листья и сейчас уже можно есть кукурузу с солью или без нее, кто как любит.

А можно отделить зерна после охлаждения такой кукурузы, положить их в пакет и убрать в морозилку — это уже третий способ замораживания кукурузы.

Читайте также наш материал 10 правил качественной заморозки ягод и фруктов.

Кукурузу варят, запекают на углях, на мангале, в фольге в духовке
Кукурузу варят, запекают на углях, на мангале, в фольге в духовке

Польза кукурузы для огорода

Кукуруза также очень полезна для огорода. Во-первых, у нее очень сильные корни и она буквально взрыхлит и насытит почву кислородом. Во-вторых, «стена» из кукурузы будет ширмой для растений, которые не любят сквозняков — баклажана, например.

Подробно о выращивании кукурузы читайте в статье Кукуруза — царица полей на даче.

И еще один интересный факт: наши далекие предки сажали на одной грядке кукурузу, горох и тыкву. Эти растения помогают друг другу во время роста, и урожай с такой грядки будет выше.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!