Очень нужные в домашнем хозяйстве заготовки на зиму – помидоры очищенные, резанные, в собственном соку. Такие помидоры годятся для приготовления подливки к макаронам, хороши в борщ, щи и любой суп. С очищенными помидорами вкусно тушить мясо или курицу.

Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Время приготовления: 1 час
Количество: 2 банки по 500 мл

Ингредиенты для помидоров в собственном соку

• 1 1/2 кг спелых помидоров;
• 20 г соли.

Способ приготовления помидоров в собственном соку

Для заготовки пригодны спелые и чуть перезревшие помидоры без признаков порчи
Для заготовки пригодны спелые и чуть перезревшие помидоры без признаков порчи
Ставим на плиту кастрюлю с кипящей водой. Рядом ставим миску с ледяной водой
Ставим на плиту кастрюлю с кипящей водой. Рядом ставим миску с ледяной водой
На помидоре делаем надрез крест-накрест. Поддеваем кожицу ножом и легко снимаем
На помидоре делаем надрез крест-накрест. Поддеваем кожицу ножом и легко снимаем

Для заготовки пригодны спелые и чуть перезревшие помидоры без признаков порчи. Резанные помидоры используют для приготовления супов, рагу и соусов, поэтому плотность мякоти значения не имеет. Наоборот, чем спелее, тем лучше.

Ставим на плиту кастрюлю с кипящей водой. Рядом ставим миску с ледяной водой. По несколько штук загружаем помидоры в кипяток, оставляем на полминуты. Затем перекладываем шумовкой в ледяную воду. После контрастного окунания кожица помидоров будет легко отделятся.

На помидоре делаем надрез крест-накрест. Поддеваем кожицу ножом и легко снимаем. Есть некоторые сорта помидоров, с которых кожица снимается с частью мякоти. Не знаю в чем причина, по моему опыту – в степени зрелости. С хорошо созревшими помидорами обычно такой проблемы не возникает.

Вырезаем плодоножку, сок вместе семенами собираем в кастрюлю, мякоть помидоров разрезаем
Вырезаем плодоножку, сок вместе семенами собираем в кастрюлю, мякоть помидоров разрезаем
В результате получатся банки, заполненные нарезанными очищенными помидорами
В результате получатся банки, заполненные нарезанными очищенными помидорами
Нагреваем до кипения и увариваем на тихом огне 15-20 минут, чтобы мякоть превратилась в пюре
Нагреваем до кипения и увариваем на тихом огне 15-20 минут, чтобы мякоть превратилась в пюре

Банки тщательно моем, стерилизуем. Полной стерильности добиваться не к чему, так как овощи сырые и не стерильные. Очищенные от кожицы помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку, сок вместе семенами собираем в кастрюлю, мякоть помидоров разрезаем на кусочки и укладываем в банку не очень плотно.

Таким образом очищаем все помидоры. В результате получатся банки, заполненные нарезанными очищенными помидорами без семян, и кастрюлька с помидорными серединками, из которых нужно сделать сок-заливку.

Закрываем кастрюлю крышкой плотно. Нагреваем до кипения и увариваем на тихом огне 15-20 минут, чтобы мякоть превратилась в пюре, при этом влага почти не выкипела.

Распаренные помидоры протираем через сито с мелкими ячейками, чтобы не пролезли помидорные семена
Распаренные помидоры протираем через сито с мелкими ячейками, чтобы не пролезли помидорные семена

Распаренные помидоры протираем через сито с мелкими ячейками, чтобы не пролезли помидорные семена.

В результате имеем томатный сок с мякотью. Сока немного, но чтобы заполнить банки достаточно. Добавляем в сок соль, нагреваем до кипения. Кипятим пару минут. Количество соли на свой вкус, после стерилизации заготовки хорошо хранятся с минимумом соли и без уксуса.

Вливаем кипящий сок в банки с резанными помидорами. Заполняем банки соком по плечики так, чтобы содержимое было закрыто соком. Закручиваем банки прокипяченными крышками. На дно широкой кастрюли ставим деревянную решетку.

Заготовки достаем из кипящей воды щипцами, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в темное, сухое, прохладное место
Заготовки достаем из кипящей воды щипцами, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в темное, сухое, прохладное место

На решетку ставим банки с помидорами, вливаем горячую воду (температура 65 градусов Цельсия). Вода должна полностью закрыть банки, поэтому не забудьте полотно укупорить крышки. Стерилизуем заготовки 20 минут после закипания воды (для банок вместимостью 500 мл).

Заготовки достаем из кипящей воды щипцами, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в темное, сухое, прохладное место. Можно хранить в неотапливаемой кладовой или стенном шкафу вдали от нагревательных приборов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!