Посадка саженцев яблони — что важно учесть?

1
0
17929
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Какую плодовую культуру можно назвать по-настоящему народной? Конечно, яблоню. Эти деревья встречаются в большинстве садов и в разных климатических зонах. При минимальном уходе и подходящих условиях яблони исправно плодоносят из года в год, а их выращивание доступно даже новичкам. Но с чего начинается новый сад? Естественно, с посадок яблоневых саженцев. И чтобы первый блин не вышел комом, мы расскажем, как это правильно сделать.

Посадка саженцев яблони — что важно учесть?
Посадка саженцев яблони — что важно учесть?

Когда лучше сажать – весной или осенью

Сажают яблоню, как и почти все плодовые культуры, и весной, и осенью. Во многих случаях сроки посадки зависят от субъективных факторов, например, простого наличия посадочного материала. А его больше всего обычно осенью. Но весенняя посадка, по ряду причин, предпочтительнее. Для адаптации и укоренения саженцев есть длительный мягкий период, включающий в себя и весну, и лето, и часть осени.

В тёплое время года они не пострадают от морозов, нарастят корневую систему и успеют запастись всеми необходимыми веществами к зиме. Кроме того, в период активной вегетации можно контролировать состояние деревьев и корректировать уход при необходимости. Осенняя посадка более рискованна. Для того чтобы деревца не погибли в морозы, им необходим, минимум, 1-1,5 месяца тепла. В тех регионах, где зима приходит рано, а осенняя пора непродолжительна, такого запаса времени просто нет.

Если вы начнёте разбивать сад даже в начале сентября, саженцы могут не прижиться и могут погибнуть зимой. Однако в южных областях садоводы предпочитают высаживать яблони, да и другие плодовые деревья, осенью – сильные морозы им не грозят, в почве в это время много влаги, которая стимулирует корнеобразование, а весной они рано пойдут в рост.

Сажают яблоню, как и почти все плодовые культуры, и весной, и осенью. Во многих случаях сроки посадки зависят от субъективных факторов
Сажают яблоню, как и почти все плодовые культуры, и весной, и осенью. Во многих случаях сроки посадки зависят от субъективных факторов

Выбор саженца и его подготовка к посадке

В первую очередь, подберите подходящий, районированный сорт. Не гонитесь за высокими урожаями и крупными плодами, если вы собираетесь высаживать деревца в местности с, мягко говоря, сложными климатическими условиями. Выберите простые, неприхотливые ранние или среднеспелые сорта.

Посадочный материал лучше всего приобретать в крупных специализированных магазинах или проверенных питомниках. Это, конечно, еще не полная гарантия качества саженцев и их соответствия сортовым характеристикам, но там меньше вероятность покупки откровенно некондиционных яблонь. Предпочтительнее деревца в возрасте от 1 до 3 лет. Приживаемость у таких саженцев намного лучше, чем у более старых.

Иногда в продаже встречаются и достаточно взрослые деревья, но покупать их лучше только в том случае, если они идут с большой закрытой корневой системой (ЗКР). У крупных яблонь с открытой корневой системой (ОКР) при выкапывании часто обрубаются многие корни, из-за чего они потом долго болеют или даже не выживают. Это же касается и случаев, если вы просто собрались переселить к себе на участок яблоньку от соседей или знакомых.

Посадочный материал лучше всего приобретать в крупных специализированных магазинах или проверенных питомниках.
Посадочный материал лучше всего приобретать в крупных специализированных магазинах или проверенных питомниках.

В дальнейшем, нужно выбрать просто здоровое деревце. Его признаки:

  • наличие у однолетки 1 центрального стволика, у двухлетки ствола с 2-4 боковыми побегами, у трёхлетки прироста на ветвях 2-го порядка;
  • гладкая, почти однотонная кора без трещин, потёртостей, наростов;
  • несколько крупных основных корней (3-5) с разветвлённой сетью придаточных.

Попробуйте слегка согнуть побег саженца, он должен легко изгибаться и возвращаться в прежнее положение. На ветвях у спящих саженцев заметны живые, крупные почки. У зелёных деревцев листья правильной формы, однотонные, без следов повреждения вредителями и болезнями. Но в таком виде продаются только саженцы с ЗКС, при открытой корневой системе молодая яблоня должна быть в состоянии покоя.

Перед посадкой у саженцев с ОКС осматривают корни, удаляют высохшие, больные и сильно повреждённые. Затем яблоню замачивают в воде на 10-12 часов. В эту же воду можно добавить стимуляторы. Саженцы с ЗКС высаживают простой перевалкой из контейнера, если субстрат качественный и не разваливается при извлечении кома. Если грунт осыпался, действуйте далее, как в случае с открытой корневой системой.

Перед посадкой у саженцев с ОКС осматривают корни, удаляют высохшие, больные и сильно повреждённые.
Перед посадкой у саженцев с ОКС осматривают корни, удаляют высохшие, больные и сильно повреждённые.

Как выбрать место в саду

Яблони – одни из самых, если не самые неприхотливые садовые культуры. Они способны переносить некоторое затенение и довольно сильные ветра. Но, всё-таки, для посадок яблонь желательно выбирать самые солнечные места, с хорошо дренированными почвами, защищённые с северной стороны постройками или другими высокорослыми деревьями. Самая большая опасность для яблоневого сада – слишком близко залегающие грунтовые воды. В первые несколько сезонов, пока корневая система ещё сильно не разрослась, такое соседство может быть практически незаметным. Но потом начинаются проблемы с корневыми гнилями, которые в большинстве случаев приводят к усыханию деревьев. Поэтому, если участок преимущественно низкий, то любые возвышенности – это лучшие места для яблонь.

Учитывайте при выборе и другие, чисто практические, моменты:

  • удобство ухода за деревьями;
  • экологическая совместимость с соседними культурами;
  • физические помехи от деревьев постройкам, коммуникациям или посадкам других растений.

Расстояние между саженцами

Если вы собираетесь разбить настоящий яблоневый сад или посадить, хотя бы несколько, саженцев, нужно их правильно распределить. Так вы и максимально эффективно используете имеющиеся площади, и не загустите посадки до такой степени, что деревья в дальнейшем будут мешать друг другу.

Если вы собираетесь разбить настоящий яблоневый сад или посадить, хотя бы несколько, саженцев, нужно их правильно распределить.
Если вы собираетесь разбить настоящий яблоневый сад или посадить, хотя бы несколько, саженцев, нужно их правильно распределить.

И здесь большое значение имеет тип развития кроны того или иного сорта. Все, кто мало-мальски интересовались яблонями, наверняка замечали, что все они разные – от маленьких, почти игрушечных до крупных высокорослых деревьев. Конечно, крону тоже можно сформировать на свой вкус, но корневая система у мощных, высокопродуктивных сортов тоже обширная, и чтобы деревья не конкурировали за питание и жизненное пространство, нужно изначально правильно провести высадку саженцев. Она, примерно, такова (по расстоянию между деревьями):

  • высокорослые – не менее 5 м;
  • среднерослые – не менее 3,5-4 м;
  • карликовые и низкорослые – не менее 2-2,5 м;
  • колоновидные – 0,5-1 м.

В промышленных садах эти интервалы могут быть и меньше, однако, на приусадебных участках это оптимальная схема. Если вы сажаете яблони несколькими рядами, то расстояние между ними увеличьте на 1-1,5 м от рекомендуемого интервала. В случае посадки сразу нескольких сортов, отличающихся по высоте, на южную сторону высаживайте более низкие деревья.

Подготовка посадочной ямы

Размеры посадочной ям зависят, в основном, от двух факторов: сортовых особенностей (типа роста дерева) и качества почвы.

Чем больше будет взрослое дерево, тем крупнее должна быть яма. Дело в том, что даже в первые годы жизни корневая система у таких сортов развивается достаточно быстро, активно разрастаясь вширь и вглубь. И для того чтобы ей хватило питания, нужно подготовить большой объём питательного грунта. Ямы увеличенного размера понадобятся также в том случае, если сама почва на участке сложная – чересчур плотная или бедная. Например, когда вы разбиваете сад на неокультуренных почвах, тяжёлых глинах, малопитательных песках, супесях или торфяниках.

Чем больше будет взрослое дерево, тем крупнее должна быть яма.
Чем больше будет взрослое дерево, тем крупнее должна быть яма.

В среднем, размеры посадочных ям таковы (глубина/ширина):

  • для крупных сортов – 70-80/100 см;
  • среднерослые деревья – 60-70/90 см;
  • карликовые и колоновидные яблони – 50-60/80-90 см.

Верхний плодородный слой (если он всё-таки есть) желательно отложить в сторону – он ещё понадобится для заполнения ямы. Более низкие слои – «пустые» пески или почти чистые глины можно будет убрать полностью.

На дно посадочных ям часто рекомендуется закладывать дренажный слой. Однако если сам участок плохо дренирован, слой из битого кирпича, керамзита или щебня ничем не поможет. Он ещё и очень быстро заиливается, переставая выполнять свою функцию даже частично. А на тяжёлых глинистых грунтах такие пустоты, наоборот, провоцируют накопление в корневой зоне стекающей воды.

Поэтому, чтобы сберечь себе силы, готовую яму можно сразу наполнять смесью, в которую входит:

Гранулированный коровий навоз «Добрая сила»
Гранулированный коровий навоз «Добрая сила»
Гранулированное удобрение Яблони-Груши-Сливы «Добрая сила»
Гранулированное удобрение Яблони-Груши-Сливы «Добрая сила»

В зависимости от типа основных почв на участке, в грунтовую смесь стоит также добавить крупный песок, низинный торф и доломитовую муку для кислых почв (0,5-1 кг).

Схема посадки яблони

Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой поливают и аккуратно извлекают из тары. После установки в посадочную яму поверхность корневого кома должна быть на одном уровне с почвой. Яблони с ОКС подготавливают так, как мы говорили выше, затем устанавливают на холмик из грунта и расправляют корни.

Придерживая саженец за стволик, начинают заполнять питательной смесью пустоты, осторожно уплотняя её. Основные проблемы при посадке, как правило, связаны с корневыми шейками. Их ни в коем случае нельзя заглублять. Следите за тем, чтобы корневая шейка и, соответственно, место прививки после установки саженца находились выше поверхности на 2-5 см. Это даст вам возможность подсыпать позднее грунт, когда он усядется и деревце немного «утонет». Помимо этого, небольшой запас будет нужен, чтобы замульчировать приствольный круг, не боясь подпревания коры на стволике.

Посадка яблони при высоком уровне грунтовых вод

Конечно, лучше всего, если для яблони есть идеальное место. Но что делать, если участок болотистый или простой низинный, с высоким уровнем грунтовых вод?

Во-первых, откажитесь от высокорослых сортов с глубинной корневой системой и отдайте предпочтение яблоням компактным.
Во-вторых, выберите поверхностный способ посадки: на «землю» или в «короб».

Они, в принципе, отличаются только вариантом оформления своеобразной «грядки». В первом случае формируется простой холм, во втором более культурный вариант – короб высотой 50-80 см из любых подручных материалов (шифера, пластика, железа или досок). Поверхность места под посадку перекапывается на штык лопаты или, если речь идёт о целине, просто срезается дёрн. Сверху делается питательная подушка из смеси, как для обычной посадочной ямы, на которую устанавливается саженец. Его корни снова засыпаются плодородной смесью. Холм должен быть достаточно большим 2-2,5 м в диаметре, так как он со временем начнёт оползать и придётся его периодически подсыпать. Короб можно сделать компактнее – 1-1,5 м.

Выберите поверхностный способ посадки: на «землю» или в «короб».
Выберите поверхностный способ посадки: на «землю» или в «короб».

Как ухаживать за молодой яблоней

Осенняя и весенняя посадки, конечно, отличаются в плане дальнейшего ухода. Осенью нужно будет лишь замульчировать приствольный круг перед морозами и укутать сам саженец мешковиной или агроволокном (необязательно, но желательно). После весенней посадки главное в уходе – это полив. Юное деревце ещё не имеет корневой системы, которая бы позволяла ему доставать воду с большой глубины. Поэтому оно всецело зависит от поливов или осадков, которые сильно влияют на приживаемость саженцев. Поэтому поливайте их нечасто (при просыхании поверхностных слоёв почвы), но сразу помногу – 3-4 ведра на одну яблоню.

Жидкое удобрение Универсальное Добрая сила
Жидкое удобрение Универсальное Добрая сила

 

Хотя можно не подкармливать яблони сразу после весенней посадки, так как в яму уже заложен большой объём питательных веществ, 1-2 раза за лето стоит их побаловать лёгкими подкормками. Лучше всего использовать жидкие удобрения, например, Универсальное Добрая сила. Достаточно 40-60 мл развести в 10 л воды и внести при обычном поливе пару раз в начале лета, как только будет заметно, что яблони пошли в рост.

Вообще, и с подкормками яблонь, и других культур нужно быть осторожными, чтобы не навредить своим посадкам. Об этом подробнее в статье: «10 основных ошибок при внесении удобрений».

Провести правильную посадку яблонь не очень сложно. К тому же они прощают даже некоторые огрехи и способны выживать в сложных условиях. Поэтому-то они и являются самой популярной плодовой культурой в нашей стране.

1 комментарий

  1. Как всегда. Культура неприхотливая, всё что вам нужно это выкопать яму 2×2 метра всего лишь, постоянно её рыхлить, поливать 5 ведрами воды под каждый саженец и замульчировать обязательно, укутать его, сделать хорошую подкормку и не забывать прдкармливать, опрыскивать и поливать, только лишь это, как видите очень неприхотливое растение в отличие от других.

    +3
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!