Постный салат с авокадо — лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо, вместо целого плода.
![Постный салат с авокадо Постный салат с авокадо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-03-640x427.jpg)
Готовьте салатик непосредственно перед подачей — нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат с авокадо станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты постного салата с авокадо
- 1 авокадо;
- 1 красная луковица;
- 1 свежий огурец;
- 1\2 кочана салата «Айсберг»;
- 3 помидора;
- 1 чайная ложка черного кунжута;
- лимонный сок.
Для заправки:
- 1\2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухой приправы для овощного салата;
- 2 чайные ложки зерновой горчицы;
- красный перец или паприка;
- морская соль по вкусу.
Способ приготовления постного салата с авокадо
Разрезаем авокадо пополам, достаём косточку. Мякоть извлекаем десертной ложкой, режем тонкими ломтиками, кладём в салатницу.
Мякоть авокадо быстро окисляется на воздухе — становится тёмной, выглядит неаппетитно. Чтобы сохранить цвет плода, поливаем его свежевыжатым соком лимона, а чтобы в постный салат не попали лимонные косточки процеживаем сок через ситечко.
Сладкую красную луковку режем тонкими пёрышками, добавляем нарезанный лучок в салатницу к авокадо.
![Режем авокадо тонкими ломтиками и кладём в салатницу Режем авокадо тонкими ломтиками и кладём в салатницу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-05-210x210.jpg)
![Поливаем авокадо свежевыжатым соком лимона Поливаем авокадо свежевыжатым соком лимона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-06-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный красный лук Добавляем нарезанный красный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-07-210x210.jpg)
Режем свежий огурчик тонкими ломтиками, отправляем нарезанный огурец в салат следом за луком. Длинноплодный парниковый огурец советую очистить от кожуры и удалить из него смена.
Разрезаем пополам небольшой кочан «Айсберга», листья нарезаем крупно или рвём руками. Бытует мнение, что овощи теряют витамины от контакта с металлом, дескать поэтому салат лучше рвать руками. На самом деле потеря витаминов незначительна, поэтому можно использовать нож.
Спелые красные помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с уплотнением, режем томаты дольками. Если используете помидоры черри, то их лучше добавить целиком.
![Отправляем нарезанный огурец в салат Отправляем нарезанный огурец в салат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-08-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный салат «Айсберг» Добавляем нарезанный салат «Айсберг»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-09-210x210.jpg)
![Добавляем помидоры Добавляем помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-10-210x210.jpg)
Делаем заправку. Выжимаем в мисочку столовую ложку лимонного сока, добавляем щепотку морской соли, зерновую горчицу и сухую приправу для овощных салатов.
![Выжимаем в миску с. л. лимонного сока, добавляем щепотку морской соли, зерновую горчицу и приправу Выжимаем в миску с. л. лимонного сока, добавляем щепотку морской соли, зерновую горчицу и приправу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-11-640x427.jpg)
Наливаем в мисочку вкусное оливковое масло (нерафинированное), насыпаем щепотку молотой сладкой паприки или красного перца, если по вкусу острая пища. Смешиваем заправку ложкой, чтобы она стала однородной.
![Наливаем в миску оливковое масло, насыпаем сладкую паприку или красный перец. Смешиваем заправку ложкой Наливаем в миску оливковое масло, насыпаем сладкую паприку или красный перец. Смешиваем заправку ложкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-12-640x427.jpg)
Выливаем заправку в салатницу, перемешиваем овощи, чтобы заправка пропитала каждый кусочек.
![Выливаем заправку в салатницу и перемешиваем овощи Выливаем заправку в салатницу и перемешиваем овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-13-640x427.jpg)
Посыпаем салат черным или белым кунжутом. Кроме кунжута можно посыпать блюдо обжаренными тыквенными семечками или семенами льна, это сделает текстуру разнообразной.
![Посыпаем салат кунжутом Посыпаем салат кунжутом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-14-640x427.jpg)
Сразу подаём постный салат с авокадо на стол. Свежий салат получается хрустящим — (листья «Айсберга», огурчик и красный лучок), с нежными вкраплениями авокадо, спелых томатов и аппетитной, пряной заправкой с лёгкой кислинкой лимона. Приятного аппетита!
![Постный салат с авокадо готов. Приятного аппетита! Постный салат с авокадо готов. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/04/postnyiy-salat-s-avokado-15-640x427.jpg)
Свежие овощи полезны и вкусны, чаще включайте их в свой рацион.