Постный картофельный салат вкусный, полезный и красивый. Для этого блюда вам понадобится фиолетовый картофель «Гурман», рецепты приготовления которого ничем не отличаются от рецептов салатов с обычной картошкой. В общем, по вкусу цветной картофель очень похож на белый, однако в нём больше витаминов, меньше крахмала, а самое главное — клубни богаты антиоксидантами. Синий и фиолетовый цвет обусловлен наличием антоцианов, которые также есть в свёкле.

Постный салат с фиолетовым картофелем
Постный салат с фиолетовым картофелем

Чтобы сохранить цвет, нужно или запечь клубни в духовке, предварительно завернув в фольгу, или отварить в мундире. Если фиолетовую картошку почистить и сварить в воде, как обычную, то цвет сильно поблекнет, создастся впечатление, что картошку пытались отмыть от чернил, но не удачно.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для постного салата с фиолетовым картофелем

  • 400 г фиолетового картофеля;
  • 140 г репчатого лука;
  • 200 г желтого болгарского перца;
  • 30 г петрушки;
  • масло для жарки.

Для заправки:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 15 мл винного уксуса;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления постного салата с фиолетовым картофелем

Картофель тщательно моем щеткой, кладём в кастрюльку, наливаем кипяток. Клубни должны быть полностью покрыты водой.

Ставим кастрюлю на плиту, варим 18-20 минут, этого времени достаточно для того, чтобы клубни среднего размера приготовились.

Варим картофель 18-20 минут
Варим картофель 18-20 минут

Сливаем воду, сразу ставим кастрюлю под струю холодной воды, остужаем картошку и чистим от кожуры.

Если сразу не охладить картошку, то процесс приготовления будет продолжаться и фиолетовый цвет поблекнет.

Остужаем картошку и чистим от кожуры
Остужаем картошку и чистим от кожуры

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, в сковороде нагреваем растительное масло для жарки, бросаем нарезанный лук в сковородку, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 10 минут, помешиваем, чтобы лук не пригорал.

Пассеруем лук 10 минут
Пассеруем лук 10 минут

Кладём в салатник остывший пассерованный лучок, добавляем нарезанную крупными кубиками картошку.

Стручки сладкого перца очищаем от семян, нарезаем полосками. Быстро обжариваем в растительном масле 2-3 минуты. Также можно запечь перец целиком в духовке, а затем почистить и нарезать.

Добавляем остывший перец к картофелю и луку.

Далее делаем заправку — можно взболтать её в герметично закрывающейся банке или перемешать ингредиенты в мисочке.

Итак, наливаем в миску винный уксус, добавляем столовую горчицу, соль и свежесмолотый черный перец, добавляем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Перемешиваем ингредиенты несколько минут, пока не получится однородный мусс.

Кладём в салатник лук и картошку
Кладём в салатник лук и картошку
Добавляем обжаренный перец
Добавляем обжаренный перец
Делаем заправку
Делаем заправку

Совет: сладкий перчик можно запечь без духовки — обжечь над газовой горелкой. Сначала стручок накалываем ножом возле плодоножки, обжигаем со всех сторон, затем заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «потеть» на 5 минут. Потом счищаем кожицу, удаляем семена и нарезаем мякоть.

Выливаем готовую заправку на овощи, перемешиваем, чтобы овощи пропитались соусом.

Выливаем заправку на овощи и перемешиваем
Выливаем заправку на овощи и перемешиваем

Выкладываем постный салат с фиолетовым картофелем на тарелку, украшаем свежей зеленью и сразу подаём на стол.

Украшаем постный салат с фиолетовым картофелем свежей зеленью
Украшаем постный салат с фиолетовым картофелем свежей зеленью

Приятного аппетита!

 

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!