Повышаем урожайность картофеля — основные подкормки

0
0
16219
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Многие ли огородники при выращивании картофеля на своём участке подкармливают его в течение сезона? Наверняка, таких людей, мягко говоря, не большинство. Считается, что картофелю хватает заложенных удобрений при обработке почвы и потом он в дополнительных подкормках не нуждается. С одной стороны, это верно – популярной культуре нужна питательная органика и именно её то и вносят в больших объёмах при перекопке или перепашке участков. С другой, подкормки картофеля в сезон вегетации бывают не просто полезны, но и крайне необходимы. Давайте рассмотрим, когда и чем подкормить картофель.

Повышаем урожайность картофеля — основные подкормки
Повышаем урожайность картофеля — основные подкормки

Надо ли подкармливать картофель?

Даже если кто и подкармливает картофель в течение сезона, то делает это по остаточному принципу – после условных помидоров, огурцов, перцев и прочих баклажанов. А в большинстве случаев до него просто не доходят руки. Действительно, при его выращивании основной упор делается на качественную обработку почвы с внесением в больших объёмах перегноя, компоста, низинного торфа или золы.

Некоторые поступают проще – закладывают удобрения непосредственно в лунки или борозды перед самой посадкой, минимизируя физические и финансовые затраты.

Некоторые – закладывают удобрения непосредственно в лунки или борозды перед самой посадкой. Для этого, кстати, можно применять гранулированный коровий навоз Добрая сила.
Некоторые – закладывают удобрения непосредственно в лунки или борозды перед самой посадкой. Для этого, кстати, можно применять гранулированный коровий навоз Добрая сила.

Такой подход, с одной стороны, верен, корни клубней сразу получают необходимое питание и начинают активный рост. Для этого, кстати, можно применять гранулированный коровий навоз Добрая сила. В каждую лунку достаточно просто добавить около 20 г этого биоудобрения. Гранулированный навоз и обеспечит питание картофеля, и локально улучшит структуру почвы в месте образования корневой системы. Только имейте ввиду, что золу совместно с таким типом удобрений вносить нельзя.

При их контакте происходят нежелательные химические реакции. А вообще, огородники часто совершают типичные ошибки при использовании удобрений и чтобы их не повторять, ознакомьтесь со статьёй: «10 основных ошибок при внесении удобрений».

Но вариант с однократным основным внесением удобрений имеет и свои недостатки:

  • Ограниченный набор и объём элементов в удобрениях
  • Длительный период и сложность усвоения многих питательных веществ
  • Разные сорта картофеля требуют разных уровней питания
  • Невозможность корректировок питания в зависимости от условий в текущем сезоне

Кроме того, стартового питания не хватает картофелю на весь сезон вегетации, особенно, если мы говорим о поздних и высокоурожайных сортах. Ведь кроме азота, фосфора и калия (не в самой оптимальной пропорции) популярные органические удобрения, а также несложные минеральные, содержат минимум важных микроэлементов, а те, что имеются, часто находятся в трудноусвояемых соединениях.

Cтартового питания не хватает картофелю на весь сезон вегетации, особенно, если мы говорим о поздних и высокоурожайных сортах
Cтартового питания не хватает картофелю на весь сезон вегетации, особенно, если мы говорим о поздних и высокоурожайных сортах

Нехватка ряда элементов приводит к негативным последствиям:

  • Измельчанию клубней
  • Потере товарного вида и вкусовых качеств урожая
  • Частому поражению вредителями
  • Снижению стойкости кустов к неблагоприятным факторам среды

В итоге, ограничившись закладкой удобрений только под обработку почвы или посадку картофеля, мы даже от хороших сортов получаем скудный урожай. Такие последствия особо чётко прослеживаются на в принципе бедных почвах, не отличающихся высоким плодородием. Поэтому, если вы, всё-таки, хотите собрать высокий урожай картофеля со своего участка, подкормить кусты стоит и сделать это надо несколько раз.

Подкормка картофеля после всходов

Для начала, нужно знать сам механизм роста картофельных кустов. Это позволит понять их потребности на разных стадиях вегетации и рассчитать время подкормки картофеля. Первое питание ростки получают из клубней. Постепенно начинает развиваться корневая система, а кусты переходят на активный набор зелёной массы. До самого цветения закладываются и все новые клубни, в том числе, те, которые образуются после окучивания, а далее они только набирают массу.

Исходя из этого, картофель желательно подкормить на этапах:

  • Начала активного формирования кустов
  • Бутонизации
  • Максимального развития кустов – цветения

Подкормка всходов картофеля начинается с легкоусвояемых азотных или комплексных удобрений с высоким содержанием этого элемента. Можно внести удобрение Картофель-корнеплоды Добрая сила. Оно специально разработано для всех видов корнеплодов и учитывает все их потребности.

Гранулы с цеолитом хорошо отдают питательные вещества, а состав элементов в таких минихранилищах отлично сбалансирован
Гранулы с цеолитом хорошо отдают питательные вещества, а состав элементов в таких минихранилищах отлично сбалансирован

Гранулы с цеолитом хорошо отдают питательные вещества, а состав элементов в таких минихранилищах отлично сбалансирован. Удобрение нужно равномерно распределить в междурядьях из расчёта 20-25 г на 1 квадратный метр, зарыхлить гранулы и хорошо полить. Оптимальным временем внесения удобрения будет теплая погода без дождей, при температуре выше 22оС корневая система работает эффективно и отсутствие осадков не позволит смыть удобрения глубоко в почву.

К бутонизации и, тем более, цветению картофелю понадобится целый спектр макро- и микроэлементов. Калий и фосфор ускорят развитие корневой системы и образование клубней, а другие вещества повысят стойкость кустов к болезням, перепадам температур, ускорят биохимические процессы в растениях.

К бутонизации и, тем более, цветению картофелю понадобится целый спектр макро- и микроэлементов. Для подкормки используйте жидкое универсальное удобрение Добрая сила
К бутонизации и, тем более, цветению картофелю понадобится целый спектр макро- и микроэлементов. Для подкормки используйте жидкое универсальное удобрение Добрая сила

К этому времени желательно, чтобы питательные вещества как можно быстрее усваивались кустами картофеля, поэтому лучше всего работают жидкие подкормки. Используйте на этих фазах вегетации ОМУ Универсальное Добрая сила. Оно содержит не только комплекс важных минеральных элементов, но и витамины, стимулятор роста, гуминовые кислоты. Ввиду экономичного расхода, одной литровой канистры вам хватит для подкормки 1-2 соток посадок картофеля.

Подкормка картофеля по листу

У картофеля не самая мощная и разветвлённая корневая система, поэтому культура хорошо откликается на внекорневые подкормки. Они проводятся, как правило, в фазу бутонизации и в конце цветения.

Внекорневая подкормка картофеля может стать просто незаменимой в некоторых ситуациях:

  • При поздней посадке
  • На тяжёлых и малопитательных почвах
  • Стрессы (большое количество сорняков и вредителей)
  • При запаздывании кустов в развитии из-за неблагоприятных погодных условий

Во время бутонизации картофель очень отзывчив на листовые подкормки с микроэлементами и повышенным содержанием фосфора. Стоит обратить внимание на содержание в удобрении кальция и кремния, которые позволят укрепить клеточную стенку растений. При недостатке питания в этот период времени картофель может стать уязвимым для грибных заболеваний, например, для фитофтороза.

По общему правилу, все внекорневые подкормки нужно проводить в позднее вечернее время или в сухую и безветренную пасмурную погоду
По общему правилу, все внекорневые подкормки нужно проводить в позднее вечернее время или в сухую и безветренную пасмурную погоду

Все знают, что предупредить фитофтору легче, чем лечить. Для активной работы листового аппарата потребуется магний, который входит в состав молекулы хлорофилла. Именно хлорофилл придает растениям насыщенный зеленый цвет. На этом этапе листья картофеля будут производить органику, которая будет накапливаться в клубнях. Микроэлементы очень важны, недостаток даже одного из них снижает урожайность.

В конце цветения наступает острая потребность растений картофеля в калии. Это очень важный элемент для массы клубней, для сухого вещества в них (основной показатель пищевой ценности). Не забудьте дать растению нужную калийную подкормку. Особое внимание уделите форме калийного удобрения. Большие дозировки хлора скорее навредят картофелю, поэтому хлористый калий вносите в осторожностью. Лучше выбрать альтернативы-сульфат калия или настой золы.

По общему правилу, все внекорневые подкормки нужно проводить в позднее вечернее время или в сухую и безветренную пасмурную погоду.

Большие дозировки хлора скорее навредят картофелю, поэтому хлористый калий вносите в осторожностью
Большие дозировки хлора скорее навредят картофелю, поэтому хлористый калий вносите в осторожностью

Вот по такой схеме нужно подкормить картофель на собственном участке, если вы хотите собрать урожай не за счёт огромной площади посадок, а за счёт высокого качества каждого куста. Если применять подходящие удобрения своевременно, то можно существенно уменьшить картофельные наделы, а часть из них использовать под другие культуры.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!