Правила и тонкости размножения гортензии черенкованием

0
1
11418

Гортензия размножается без особого труда. Получить молодые, здоровые, шикарные кусты можно несколькими способами: вырастить из семян, поделить корневище, укоренить боковые отростки, пересадить порослевой побег. Но самым лучшим вариантом считается черенкование. Как проводится эта процедура? Переходите по этой ссылке, смотрите мастер-класс от агронома, черенкуйте кусты по правилам и выращивайте сад из красивых и пышных гортензий.

Правила и тонкости размножения гортензии черенкованием
Правила и тонкости размножения гортензии черенкованием

Черенкование – что это?

Черенкование считается самым легким и надежным способом размножения гортензии. Проводится не сложно. С материнского растения или «донора» срезаются побеги. Они помещаются в благоприятную для них среду, пускают корни и развиваются в новое, молодое, полноценное растение.

Преимущества черенкования:

  • Простота проведения
  • Возможность быстро вырастить новый куст
  • Сохранение всех сортовых особенностей

Когда лучше черенковать?

Процедуру можно выполнять весной, летом и осенью. Но все-таки оптимальное время для этого – лето, если быть совсем точным, то в июне или июле. На срез идут не старые, одревесневшие побеги, а молодые, зеленые отростки. Именно к середине лета они успевают развиться и набраться сил.

Ориентиром может служить сам куст. Он подскажет, когда пришло время срезать черенки. Как только на побегах начнут завязываться бутоны, можно приступать к сбору отростков для размножения. Причем данный вид размножения подходит для разных видов гортензии. А о том, какие они бывают и в чем особенность каждого из них, вы можете узнать здесь.

Читайте подробнее о видах гортензий: Гортензия: основные виды, посадка и уход

Важный момент! Главная гарантия успешного черенкования – это сохранение влаги в побегах. Поэтому лучше нарезать черенки в пасмурную погоду или ранним утром. Так и куст не пострадает, и размножение гортензии даст положительные результаты.

Читайте также: Лучшие сорта крупнолистных гортензий для средней полосы

Срезка побегов

С этим этапом черенкования не возникнет трудностей. Ведь всё, что нужно – выбрать самые красивые, здоровые, молодые побеги и нарезать их. Но и здесь есть свои тонкости. Для черенкования метельчатой гортензии следуйте такому порядку работ:
Простерилизуйте секатор перед применением. Иначе садовый инвентарь может стать источником заражения болезнями.

Выберите крепкие, здоровые ветви. На них не должно быть никаких дефектов. Но вот, что должно быть – это развитые и крупные почки.

Отрежьте верхушку зеленого, не одревесневшего, побега, на котором есть 2-3 пары листьев. То есть на срезанной ветви должно быть 3-4 междоузлия, а длина черенка составляет 7-12 см.

Сразу же после срезки приступайте к укоренению. Не ждите, пока нарезанные побеги пересохнут. Если нет возможности укоренять их в данный момент, можно просто поставить в воду, добавив в нее стимулятор по типу «Циркона» или «Эпина». Но желательно не откладывать пересадку и провести ее непосредственно после срезки.

Черенки крупнолистной гортензии нарезаются точно так же. Выберите лучшие из прошлогодних боковых побегов. Срежьте верхушки, где уже зарождаются бутоны. На каждой срезанной молодой веточке должно быть по 2-3 пары листьев.

Кстати, черенки берутся с куста, который был посажен этой весной на грядку. О том, как пересаживать крупнолистную гортензию, вы можете узнать в этом видео.
Теперь, когда материал для черенкования нарезан, можно приступать к укоренению. И сделано это будет двумя способами.

Срезка побегов
Срезка побегов

Способ № 1 – укоренение в почве

Данный метод считается наиболее эффективным. Он дает высокий процент укоренения. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка черенков. Возьмите черенок, отступите 1-1,5 см от последнего междоузлия, сделайте косой срез под углом 45°С. Срез, сделанный наискось, а не под прямым углом, увеличит площадь поглощения питательных элементов и воды черенком. А значит укоренится и приживётся он намного быстрее.Удалите 2 нижних листа. Остальные листовые пластины обрежьте наполовину. Делается это для того, чтобы сократить испарение влаги с поверхности листьев. У срезанного побега сокодвижение будет проходить легче. Осмотрите верхнюю часть ветви. Если там есть зачаток бутона, срежьте верхушку.
  2. Приготовление почвенной смеси. Возьмите 2 части торфа и 1 часть песка. Можно приобрести готовый грунт. Подойдет почвосмесь для цветов или универсального назначения. Но не используйте простую землю из огорода. Она тяжелая, быстро становится плотной, воздухонепроницаемой. Корешки будут образовываться долго. Но если все-таки вы решили использовать садовый грунт, то разбавьте его компостом в равных пропорциях.
  3. Посадка черенков. Наполните пластиковые стаканчики или горшочки грунтом. Сделайте небольшую лунку – 3-4 см. Срез побега опускайте сначала в воду, а затем в сухой укоренитель, например, в «Корневин». Вставляйте черенок в землю слегка под наклоном. Не заглубляйте его более, чем на 2 почки. Засыпьте «саженцы» землей, слегка уплотняя землю вокруг них. Полейте горшочки с посадками. Полив должен быть умеренным, чтобы почва не слишком уплотнялась. Накройте емкости с черенками полиэтиленовыми пакетами.
Подготовьте черенки следующим образом: отступите 1-1,5 см от последнего междоузлия, сделайте косой срез под углом 45°С
Подготовьте черенки следующим образом: отступите 1-1,5 см от последнего междоузлия, сделайте косой срез под углом 45°С
Приготовьте почвенную смесь и наполните её горшочки. Сделайте небольшую лунку – 3-4 см
Приготовьте почвенную смесь и наполните её горшочки. Сделайте небольшую лунку – 3-4 см
Вставляйте черенок в землю слегка под наклоном. Засыпьте «саженцы» землей и полейте. Накройте емкости с черенками полиэтиленовыми пакетами.
Вставляйте черенок в землю слегка под наклоном. Засыпьте «саженцы» землей и полейте. Накройте емкости с черенками полиэтиленовыми пакетами.

Способ № 2 – укоренение в воде

В качестве эксперимента можно попробовать укоренить побеги в воде. В этом случае подготовка черенка проводится по тем же правилам, которые приводились выше. Но в этот раз ветви не сажаются в почву. Они просто помещаются в емкость с водой. Но предварительно в воду нужно добавить 2-3 капли стимулятора роста. Как видите, всё просто. Теперь важно следить за тем, чтобы нижняя часть черенка была постоянно погружена в воду. Жидкость будет испаряться. Подливайте по необходимость новую воду. Полностью заменять раствор не нужно.

Укоренение в воде
Укоренение в воде

Уход за укореняющимися черенками

Пока черенки будут пускать корни, им понадобится уход. Он включает проветривание. Убирайте полиэтиленовое укрытие 1 раз в день. Полив проводится по мере подсыхания горшочков. Но обязательно следите за тем, чтобы верхний слой всегда оставался влажным. Переливание почвы недопустимо. В этом случае черенки загниют.
Поставьте горшки с черенками на улице. Выберите для этого полутень. Если погодные условия не позволяют, то поместите емкости с побегами в теплицу или парник. При этом следите за тем, чтобы прямые лучи солнца не светили на побеги. Установите стаканчики с саженцами между грядок или в тени тепличных растений.

Когда черенки будут готовы?

Примерно через 2-3 недели побеги пустят корешки и будут полностью готовы к пересадке на садовые клумбы. Определить, что укоренение прошло успешно легко: на побегах начнут отрастать новые листья и побеги. Если же они потемнеют или листья на них засохнут и облетят, значит черенки не прижились. Но ведь всегда можно попробовать укоренить побеги заново. Не спешите сразу снимать полиэтилен. Приучайте саженцы к менее влажному воздуху постепенно. Так же шаг за шагом адаптируйте побеги к солнечным лучам.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!