Приствольные круги на участке: что это и из чего сделать?

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Приствольный круг — это небольшой участок земли, находящийся прямо под деревом, обычно его окружность не превышает в диаметре крону. Не каждый садовод уделяет должное внимание правильному оформлению этого пространства, а многие и вовсе отказываются от него, считая, что пустое место под деревом только портит внешний вид садового участка. Какую роль играет приствольный круг и как правильно его оформить, чтобы он стал неотъемлемой частью дизайна, расскажем в этой статье.

Приствольные круги на участке: что это и из чего сделать?
Приствольные круги на участке: что это и из чего сделать?

Для чего нужен приствольный круг

Корневая система молодого растения ещё недостаточно окрепла и ей сложно конкурировать с «соседями» за влагу и микроэлементы необходимые для правильного роста, в этом случае приствольный круг выполняет роль своеобразного ограждения между саженцами, а также он облегчает полив и удобрение растения.

Идеи оформления

При выборе материала для оформления приствольного круга нужно учитывать возраст растения, молодые саженцы не желательно окружать цветами или газоном, чтобы избежать конфликтного соседства. А также учитывайте тот фактор, что по мере роста саженца и расширения его корневой системы, круг тоже нужно будет увеличивать в диаметре.

Мульчирование

Один из самых доступных и дешёвых способов оформления приствольного круга, мульча — это своеобразное «одеяло», которое защищает растение от промерзания, перегрева и помогает сохранить влажность почвы. С этой задачей отлично справляется солома, свежескошенная трава, хвоя или опилки деревьев, кроме того, изготовители окрашивают опилки в различные цвета, позволяя тем самым составлять целые композиции.

Мульчирование приствольных кругов деревьев
Мульчирование приствольных кругов деревьев

Бордюрная лента

Распространённый и очень практичный метод, не требующий специальных навыков и дополнительного ухода. Ленту для этого случая лучше подбирать высотой не более 10-15 см. После зимнего периода скорее всего ленту придётся обновить, т.к. морозы и осадки плохо влияют на материал.

Бордюрная лента вокруг хвойного растения
Бордюрная лента вокруг хвойного растения

Цветник или клумба

Посев газона или цветник в приствольном круге — такой метод оформления смотрится очень эффектно, но подходит только для взрослых деревьев. Из цветочных культур отдавайте предпочтение однолетним, тенелюбивым растениям, таким как колеус, бархатцы, колокольчики или анютины глазки. Из трав отлично подойдёт осока, овсяница и лисохвост. В тени древесных растений прекрасно себя чувствует укроп, мята, земляника, душица. Но если вы решили посадить съедобные растения, учитывайте тот фактор, что при обработке дерева от вредителей на них будут попадать химикаты.

Разнообразие приствольных кругов
Разнообразие приствольных кругов

Кокосовое волокно

Современный и достаточно популярный метод. Кокосовое волокно очень хорошо пропускает воздух и сохраняет влажность, но при этом никак не влияет на кислотно-щелочной показатель почвы. Также кокосовое волокно по мере износа начинает разлагаться и тем самым удобрять дерево.

Кокосовое волокно на приствольном круге
Кокосовое волокно на приствольном круге

Каменная насыпь

Галька или гравий — практичный и долговечный материал, даёт возможность проявить фантазию поиграть с формой, размером и цветом камешков. Каменистая насыпь обеспечивает хороший теплообмен и уровень увлажненности, её не нужно часто обновлять, в отличие от разлагающейся мульчи. Перед тем как приступить к насыпи, оградите пространство бордюрной лентой — это будет препятствовать разбросу гальки за пределы круга и придаст более опрятный вид. В качестве подложки можно использовать материал или агроволокно.

Каменная насыпь на приствольном круге
Каменная насыпь на приствольном круге

С помощью природных материалов и растений можно украсить приствольный круг любого дерева, так он не только не испортит внешний вид участка, но и станет полезным элементом декора.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!